Строение дыхательной и пищеварительной системы человека (Таблица)

Строение дыхательной системы человека

Орган

Строение

Функция

Носовые полости

Выстланы реснитчатым эпите­лием, в глубине располагается орган обоняния - группа нерв­ных клеток, воспргатимающих запахи

Очистка, увлажнение, согревание воздуха, восприятие запахов

Носоглотка

Пространство между носовой и ротовой полостью, также вы­стлано реснитчатым эпителием

Увлажнение воздуха

Гортань

Группа хрящей, соединенных связками (самые крупные - щи­товидный хрящ и надгортан­ник), голосовые связки образу­ют голосовую щель

Проведение воздуха, об­разование звука

Трахея

Хрящевые полукольца, соеди­ненные связками, внутренняя поверхность выстлана реснитча­тым эпителием, выделяющим слизь

Проведение воздуха; до-полшиельная очистка воздуха от пыли и мик­роорганизмов

Бронхи

Сеть трубочек, состоящих из хрящевых колец; ветвится в ка­ждом легком

Проведение воздуха

Легкие

1) плевра

 

Соединительнотканная сумка, заполненная жидкостью, на по­верхности легкого

 

Защита от трения о реб­ра при дыхании, герме­тичность легких

2) альвеолы

Пузырьки, густо опутанные се­тью капилляров

Газообмен путем диффу­зии кислорода и углеки­слого газа через стенки капилляров за счет раз­ницы концентрации этих газов в капилляре и про­светах альвеол


Пищеварительная система человека

Функции питательных веществ:
Строительная - замена израсходованных в процессе жизнедеятельности веществ;
Энергетическая - источник энергии для жизненных процессов.

 

Функции пищеварительной системы:
Секреторная - расщепление нищи под действием ферментов;
Двигательная - перемещение и перемешивание пищи;
Всасывательная - переход гштательных веществ и воды в кровь и лимфу

 

Строение пищеварительной системы 

Название органа

Особенности строения

Функции

Органы ротовой полости1) зубы

 Внутренняя часть - дентин, сна­ружи - эмаль; на каждой челю­сти по 2 резца, 1 клыку, 2 ма­лых и 3 больших коренных зуба с каждой стороны (всего 32 зу­ба); находятся в углублениях челюстей

 Механическое измельче­ние пищи

2) Язык

Мышечный орган, на верхней поверхности расположены орга­ны вкуса - вкусовые сосочки

Перемешивание пищи, определение вкуса

3) слюнные железы

Находятся в слизистой оболочке ротовой полости

Выделяют слюну - смесь ферментов, расщепляю­щих крахмал до глюкозы

Пищевод

Трубка с мышечными стенка­ми, расположен в грудной полости за трахеей

Перемещение пищи, формирование пищевого комка

Желудок

Полый орган, внешний слой - эластичный, средний - мышеч­ный, внутренний имеет железы, выделяющие ферменты, расще­пляющие белки

Перемешивание пищи, пропитывание ее желу­дочным соком, передвижение в тонкую кишку

Двенадцатиперстная кишка

Первый отдел тонкого кишеч­ника, в нее открываются прото­ки печени и поджелудочной же­лезы

Перемещение пищи

Печень

Железа смешанной секреции, находится под ребрами справа.

Выделяет желчь, которая эмульгирует и расщеп­ляет жиры; повышает активность других фер­ментов; регулирует об­мен веществ, является барьером для вредных веществ

 Поджелудочная железа

 Расположена под желудком

 Выделяет поджелудоч­ный сок, который завер­шает расщепление угле­водов и продолжает расщепление белков и жиров

 Тонкий кишечник

 Трубка, стенки которой способ­ны к сокращению, внутренняя поверхность имеет ворсинки; находится в брюшной полости, уложен пеглями

1. Полостное пищеварение (за счет пе­ремещения по ки­шечнику, под дей­ствием пищевари­тельных соков);

2. пристеночное пищеварение (мелкие молекулы попада­ют в пространство между ворсинками, на поверхности ко­торых находится много ферментов);

3. всасывание (поступление веществ в кровь через вор­синки)

 Толстая кишка и прямая кишка

 Трубка с мышечными стенками

 Окончательное перева­ривание пищи с помо­щью бактерий, всасыва­ние воды, формирование плотных каловых масс

Анальное отверстие

Мьпнечный орган

Опорожнение кишечника

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, - СПб.: 2004.



1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.35 [10 Голоса (ов)]

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Подписываемся !!!

Комментарии:

comments powered by HyperComments

библиотеки Яндекс.Метрика