Функции и виды анализаторов человека (Таблица)

Анализаторы - это система чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих восприятия, различные внешние раздражения.

отделы анализатора схема

Виды анализаторов человека

Анализаторы

Периферическое звено (рецептор)

Проводниковое звено

Центральное звено (мозговые центры)

Зрительный

Фоторецепторы сетчатки глаза

Зрительный нерв

Зрительная зона в затылочной доле КБП*

Слуховой

Слуховые рецепторы кдртиева органа

Слуховой нерв

Слуховая зона в височной доле КБП

Вестибулярный (гравитационный)

Рецепторы полукружных каналов и отолитового аппарата

Вестибулярный, затем слуховой нерв

Вестиб улярная зона в височной доле КБП

Сенсомоторный

а) Чувствительный (соматосенсорный)

Осязательные рецепторы кожи

Спино-таламический путь: нервы кожной чувствительности

Соматосенсорная зона в задней центральной извилине КБП

б) Двигательный (моторный)

Проприорецепторы мышц и суставов

Чувствительные нервы скелетно-мышечного аппарата

Соматосенсорная зона и моторная зона в передней центральной извилине КБП

Обонятельный

Обонятельные рецепторы в полости носа

Обонятельный нерв

Обонятельные ядра и обонятельные центры височной доли КБП

Вкусовой

Вкусовые рецепторы ротовой полости

Лицевой, языкоглоточный нерв

Вкусовая зона в теменной доле КБП

Висцеральный (внутренней среды)

Интерорецепторы внутренних органов

Блуждающий, чревный и тазовый нервы

Лимбическая система и сенсомоторная зона КБП


Функции анализаторов человека

Функции анализаторов

Описание функций

1. Обнаружение и различение сигналов 

Рецепторы получают информацию об окружающей среде в виде химических, световых, звуковых, механических и других раздражителей - сигналов.

Рецепторы различают только адекватные сигналы (болевые рецепторы - боль, температурные -температуру и т.д.)

2. Преобразование и кодирование сигналов

Рецепторы преобразуют сигналы, не воспринимаемые мозгом, в сигналы, ”понятные" елгу - в нервные импульсы.

В высших отделах анализатора происходит пространственно-временное кодирование.

3. Передача сигналов

Рецепторы и проводящие пути осуществляют передачу нервных импульсов.

4. Анализ, классификация и опознание сигнала

В корковых отделах анализатора происходит возникновение сенсорного образа с использованием предыдущего "жизненного опыта".

_______________

Источник информации:

Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, - СПб.: 2004.

Резанова Е.А. Биология человека. В таблицах и схемах./ М.: 2008.



1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие материалы

Смотрите также:

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Подписываемся на обновления!  
 vk ok g

Главная   |   Обратная связь   |   Карта сайта   |   Заказать работу     |   Поддержи сайт 

infotables.ru © 2014 - 2017. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   google plus