Государственное управление России в 17 веке органы власти (Таблица)

Государственное управление России в 17 веке таблица

Органы власти

Время деятельности

Особенности

Государственное управление 17 века

Царь

с 1547 года (до этого времени - Великий князь)

Главный источник власти, обладающий всей ее полнотой. Вместе с тем, реально был вынужден считаться с влиятельными политическими силами (боярство, церковь), ограничен условиями политических традиций.

Земские соборы

16 - 17 века

Сословно-представительный орган, собиравший представителей от всех слоев населения (кроме частновладельческих крестьян и городских "бело-слободчиков") европейской части России. В отличии от английского парламента и французских Генеральных штатов Собор не мог наложить вето на какие-либо решения царя. Скорее выступает органом взаимного оповещения: царь сообщает о своих планах и из первых уст узнает о положении населения.

Патриарх (патриаршие приказы)

17 -  начало 18 века

Патриаршие приказы — это центральные органы Московской патриархии, которые ведали патриаршими вотчинами и хозяйством, сбором налогов, пошлин и другим, назначением духовенства на должности.
Также осуществляли судебную функцию (преступления против веры), ведали сборами с раскольников. 

Боярская дума

15 - 16 века

Совещательный орган, регулярно консультирующийся с государем. Являлся своего рода барометром политических чаяний верхов. В Думу входили представители аристократии (бояре и окольничие), а также особенно влиятельные представители дворянства и бюрократии (дьяков). Во главе - конюший боярин. 

Ближняя дума (Государева комната)

Вторая половина 17 века

Усиление абсолютистских тенденций позволило царю избегать частых созывов “синклита”. На оперативные совещания государь приглашал узкий (“ближний”) круг доверенных лиц.

Приказ тайных дел (временный)

1654 - 1726 гг.

Тайный приказ был особой канцелярией Царя и подчинялся напрямую ему, боярская дума не участвовала. Был создан для наблюдения за управлением в государстве, за точным исполнением всех царских указов и для производства следствия по важнейшим преступлениям против государства. Ему передавались дела из других приказов.

Был учрежден Царем Алексеем Михайловичем и распущен после его смерти.

Приказы постоянные

Вторая половина 16 - начало 18 века

Управляли теми или иными отраслями политики и хозяйства:

Разрядный приказ - военным делом,

Поместный - дворянским землевладением,

Ямской - конным транспортом,

Посольский - дипломатией,

Аптекарский - медициной

Вновь присоединенные земли курировали специально создаваемые территориальные приказы: Казанский, Астраханский, Сибирский, Малороссийский. В годы опричнины существовало две параллельные системы приказов - земская и дворцовая. В финальный период существования приказов их число достигло 75, а разграничить их компетенции было порою невозможно. Глава приказа назывался судьей; чаще всего это был думный боярин (в Посольском приказе - думный дьяк). 

Местное управление 17 века

Воеводы

17 век

Назначаемые государем руководители уездов и других административно-территориальных единиц. Как правило, обладавшие выслугой дворяне. Воеводы крупнейших уездов находились под бдительным контролем московских властей (в особенности - Приказа Тайных Дел, занимавшегося политическим надзором). 

Губные избы (старосты)

Середина 16 - начало 17 века

Органы местного дворянского самоуправления с выборными губными старостами во главе. Самостоятельно решали административные проблемы, занимались раскладкой налогов и т.п. Губной староста был наделен правом вето на суде кормленщика над дворянином.

Земские избы (старосты)

16 - начало 17 века

Органы местного крестьянского самоуправления с выборными земскими старостами во главе. Самостоятельно решали административные проблемы, занимались раскладкой налогов и т.п. Их представители (“добрые люди”) имели право вето на суде кормленщика над крестьянином. 

Приказная изба (сьезжая)

Вторя четверть 16 - начало 18 века

Местные филиалы московских приказов. 

Городовые приказчики

16 - начало 17 века

Выборные от местного дворянства военные коменданты уездов.

Головы (осадные, обьезжие, кабацкие)

16 - 17 век

Находились в подчинении у воевод и имели различные обязанности и права в зависимости от должности (военной или административной)

Схема органов государственного управления России в 17 веке

схема государственное управление России в 17 веке

____________

Источник информации: История в таблицах и схемах./ Издание 2е, - СПб: 2013.

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

Подписываемся на обновления!
  vk ok tw te  

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта

Copyright © 2013 - 2024. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на https://infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

 вконтакте   однокласники   tw   te