Меристемы - образовательные ткани, их признаки (Таблица, схема)

Меристема (от греческого переводится как — делимый) — это образовательная ткань, которая появляется, когда зигота делится. Она формирует тело зародыша и по мере роста растения движется во всех точках роста: верхушках корней, стеблях и основаниях междоузлий и листьев. Такие меристемы называются первичными. По положению на растении они делятся на верхушечные (апикальные), боковые (латеральные) и вставочные (интеркалярные). Клетки меристемы среднего размера, с плотной цитоплазмой, без вакуолей, с относительно большим ядром, которое занимает центральное положение. Основным свойством меристем является способность делиться по митозу и дифференцироваться, то есть превращаться в любую другую ткань. Меристемы также могут происходить из существующих тканей, например, из первичных тканей или из первичных меристем — это вторичные меристемы; к ним относят камбий, пеллоген (пробковый камбий), раневые меристемы.

Наиболее существенным отличием между меристемами является направление деления клеток относительно поверхности органа: в первичных меристемах клетки делятся в поперечном, радиальном и тангенциальном направлениях (параллельно поверхности), а во вторичных - только в тангенциальном. Это отражается в порядке расположения образованных ими клеток: клетки, образованные первичной меристемой, расположены случайным образом, а клетки, образованные вторичной меристемой, - четкими рядами, одна ячейка сверху другой, что особенно заметно в поперечных срезах корней и стеблей. Вторичные меристемы свойственны только двудольным покрытосемянным и голосемянным растениям, первичные же — являются универсальными. Органы, где функционируют вторичные меристемы, приобретают вторичное строение, а те органы, где функционируют первичные меристемы, имеют только первичное строение. Лист, цветок имеют только первичное строение, даже если они находятся на двудольном растении.

Схема классификация меристем

Таблица признаки меристем образовательных тканей

Признаки

Группы меристем

первичные

вторичные

Для каких растений характерны

Для всех растений

Для двудольных и голосеменных растений

Где закладываются

Закладываются в зародыше семени

Закладываются в сформированных тканях

Где находятся

Находятся в верхушках корней и стеблей

Находятся в боковых частях органов

Примеры меристем, их местоположение и функции 

Верхушечные (апикальные) — протодерма и основная меристема

Апекс (верхушка) корня и апекс стебля — нарастание органов в длину

Камбий — расположен между ксилемой и флоэмой. Образует вторичную ксилему и вторичную флоэму. Обеспечивает нарастание органов в толщину.

Феллоген (пробковый камбий) расположен между феллемой (пробкой) и феллодермой. Образует комплекс перидермы (феллоген, феллема, феллодерма)

Боковые (латеральные)

Прокамбий — образование первичной ксилемы и первичной флоэмы. Перицикл — образует камбий и феллоген

Вставочные (интеркалярные)

В основаниях междоузлий; обеспечивают рост стебля в длину и рост листа

_______________

Источник информации:  Биология: Справочник для старшеклассников и поступающих в вузы/ Т.Л.Богданова —М.: 2012.



Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Подписываемся на обновления!
 vk ok tw

Tetrika-school


Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта   |   Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

infotables.ru © 2014 - 2020. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   tw