Строение дыхательной и пищеварительной системы человека (Таблица)
Строение дыхательной системы человека
Орган |
Строение |
Функция |
Носовые полости |
Выстланы реснитчатым эпителием, в глубине располагается орган обоняния - группа нервных клеток, воспргатимающих запахи |
Очистка, увлажнение, согревание воздуха, восприятие запахов |
Носоглотка |
Пространство между носовой и ротовой полостью, также выстлано реснитчатым эпителием |
Увлажнение воздуха |
Гортань |
Группа хрящей, соединенных связками (самые крупные - щитовидный хрящ и надгортанник), голосовые связки образуют голосовую щель |
Проведение воздуха, образование звука |
Трахея |
Хрящевые полукольца, соединенные связками, внутренняя поверхность выстлана реснитчатым эпителием, выделяющим слизь |
Проведение воздуха; до-полшиельная очистка воздуха от пыли и микроорганизмов |
Бронхи |
Сеть трубочек, состоящих из хрящевых колец; ветвится в каждом легком |
Проведение воздуха |
Легкие 1) плевра |
Соединительнотканная сумка, заполненная жидкостью, на поверхности легкого |
Защита от трения о ребра при дыхании, герметичность легких |
2) альвеолы |
Пузырьки, густо опутанные сетью капилляров |
Газообмен путем диффузии кислорода и углекислого газа через стенки капилляров за счет разницы концентрации этих газов в капилляре и просветах альвеол |
Пищеварительная система человека
Функции питательных веществ:
Функции пищеварительной системы:
Строение пищеварительной системы
Название органа |
Особенности строения |
Функции |
Органы ротовой полости1) зубы |
Внутренняя часть - дентин, снаружи - эмаль; на каждой челюсти по 2 резца, 1 клыку, 2 малых и 3 больших коренных зуба с каждой стороны (всего 32 зуба); находятся в углублениях челюстей |
Механическое измельчение пищи |
2) Язык |
Мышечный орган, на верхней поверхности расположены органы вкуса - вкусовые сосочки |
Перемешивание пищи, определение вкуса |
3) слюнные железы |
Находятся в слизистой оболочке ротовой полости |
Выделяют слюну - смесь ферментов, расщепляющих крахмал до глюкозы |
Пищевод |
Трубка с мышечными стенками, расположен в грудной полости за трахеей |
Перемещение пищи, формирование пищевого комка |
Желудок |
Полый орган, внешний слой - эластичный, средний - мышечный, внутренний имеет железы, выделяющие ферменты, расщепляющие белки |
Перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком, передвижение в тонкую кишку |
Двенадцатиперстная кишка |
Первый отдел тонкого кишечника, в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы |
Перемещение пищи |
Печень |
Железа смешанной секреции, находится под ребрами справа. |
Выделяет желчь, которая эмульгирует и расщепляет жиры; повышает активность других ферментов; регулирует обмен веществ, является барьером для вредных веществ |
Поджелудочная железа |
Расположена под желудком |
Выделяет поджелудочный сок, который завершает расщепление углеводов и продолжает расщепление белков и жиров |
Тонкий кишечник |
Трубка, стенки которой способны к сокращению, внутренняя поверхность имеет ворсинки; находится в брюшной полости, уложен пеглями |
1. Полостное пищеварение (за счет перемещения по кишечнику, под действием пищеварительных соков); 2. пристеночное пищеварение (мелкие молекулы попадают в пространство между ворсинками, на поверхности которых находится много ферментов); 3. всасывание (поступление веществ в кровь через ворсинки) |
Толстая кишка и прямая кишка |
Трубка с мышечными стенками |
Окончательное переваривание пищи с помощью бактерий, всасывание воды, формирование плотных каловых масс |
Анальное отверстие |
Мьпнечный орган |
Опорожнение кишечника |
_______________
Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, - СПб.: 2004.