Функции и виды анализаторов человека (Таблица)
Анализаторы - это система чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих восприятия, различные внешние раздражения.
Виды анализаторов человека
Анализаторы |
Периферическое звено (рецептор) |
Проводниковое звено |
Центральное звено (мозговые центры) |
Зрительный |
Фоторецепторы сетчатки глаза |
Зрительный нерв |
Зрительная зона в затылочной доле КБП* |
Слуховой |
Слуховые рецепторы кдртиева органа |
Слуховой нерв |
Слуховая зона в височной доле КБП |
Вестибулярный (гравитационный) |
Рецепторы полукружных каналов и отолитового аппарата |
Вестибулярный, затем слуховой нерв |
Вестиб улярная зона в височной доле КБП |
Сенсомоторный а) Чувствительный (соматосенсорный) |
Осязательные рецепторы кожи |
Спино-таламический путь: нервы кожной чувствительности |
Соматосенсорная зона в задней центральной извилине КБП |
б) Двигательный (моторный) |
Проприорецепторы мышц и суставов |
Чувствительные нервы скелетно-мышечного аппарата |
Соматосенсорная зона и моторная зона в передней центральной извилине КБП |
Обонятельный |
Обонятельные рецепторы в полости носа |
Обонятельный нерв |
Обонятельные ядра и обонятельные центры височной доли КБП |
Вкусовой |
Вкусовые рецепторы ротовой полости |
Лицевой, языкоглоточный нерв |
Вкусовая зона в теменной доле КБП |
Висцеральный (внутренней среды) |
Интерорецепторы внутренних органов |
Блуждающий, чревный и тазовый нервы |
Лимбическая система и сенсомоторная зона КБП |
Функции анализаторов человека
Функции анализаторов |
Описание функций |
1. Обнаружение и различение сигналов |
Рецепторы получают информацию об окружающей среде в виде химических, световых, звуковых, механических и других раздражителей - сигналов. Рецепторы различают только адекватные сигналы (болевые рецепторы - боль, температурные -температуру и т.д.) |
2. Преобразование и кодирование сигналов |
Рецепторы преобразуют сигналы, не воспринимаемые мозгом, в сигналы, ”понятные" елгу - в нервные импульсы. В высших отделах анализатора происходит пространственно-временное кодирование. |
3. Передача сигналов |
Рецепторы и проводящие пути осуществляют передачу нервных импульсов. |
4. Анализ, классификация и опознание сигнала |
В корковых отделах анализатора происходит возникновение сенсорного образа с использованием предыдущего "жизненного опыта". |
_______________
Источник информации:
Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, - СПб.: 2004.
Резанова Е.А. Биология человека. В таблицах и схемах./ М.: 2008.