Неорганические вещества в составе клетки (Таблица)
Неорганические вещества, которые содержаться в клетке, можно разделить на 2 основные группы: вода и минеральные соли. Их особенности строения, функции и свойства даны в таблице ниже.
Таблица неорганические вещества в клетке
Неорганические вещества клетки |
Особенности строения и свойств |
Функции |
Вода |
Полярная молекула; хороший растворитель |
Внутренняя среда клетки; среда для протекания биохимических реакций; перемещение веществ, определенный объем и упругость клетки; регулятор тепла и кислотности. |
Минеральные соли |
Положительно и отрицательно заряженные ионы (катионы и анионы). Самые значимые: Анионы Сl-, Н2РO4-, НРO42- , НСO3-, NO32-, SO42- Катионы К+, Na+, Са2+, Mg:+, NH4+ |
Обеспечивают постоянство химического состава внутриклеточной среды; участвуют в образовании жизненно важных веществ (гормонов); отвечают за проведение нервного импульса, обеспечивают рост и развитие клетки; участвуют в активации ферментов и т.д. |
Значение воды в клетке и организме
1. Вода является растворителем для полярных веществ. Большинство химических реакций в клетке протекает в водных растворах.
2. Неполярные вещества, а также неполярные участки молекул гидрофобны, то есть отталкиваются водой и притягиваются друг к другу. Такие взаимодействия играют важную роль в обеспечении стабильности мембран, а также многих белковых молекул, нуклеиновых кислот и ряда субклеточных структур.
3. Вода служит средой для транспорта различных веществ.
4. Вода обладает большой теплоемкостью за счет водородных связей. Это сводит к минимуму происходящие в ней температурные изменения. Благодаря этому биохимические процессы протекают в меньшем интервале температур и с более постоянной скоростью.
5. Вода обладает большой теплотой испарения, то есть испарение сопровождается охлаждением, таким образом вода участвует в терморегуляции организма.
6. Играет важную роль в осмотическом поступлении веществ в клетку и организм и в поддержании тургора.
7. Биологическое значение воды определяется и тем, что она участвует во многих реакциях метаболизма (все реакции гидролиза, выделение кислорода в процессе фотосинтеза).
8. В клетках и тканях различают две формы воды: свободную и связанную. Свободная обладает достаточной подвижностью и участвует в основном в транспорте веществ в организме. Связанная может формировать гидратные оболочки ионов н молекул, образовывать коллоидные растворы белков, капиллярно связываться со стенками сосудов.
_______________
Источник информации:
1. Биология в таблицах и схемах / Спб. — 2004.
2. Общая биология / Левитин М. Г. — 2005.