Катаболизм веществ его этапы и процессы (Общая схема)

Катаболизм (диссимиляция ) - это энергетический обмен, часть метаболизма, распада сложных веществ на более простые (или окисления вещества), который протекает с освобождением энергии в виде тепла и в виде молекулы АТФ, универсального источника энергии всех биохимических процессов.

Схема катаболизма пищевых веществ, его этапы, пути и процессы

На схеме наглядно представлен катаболизм пищевых веществ, который состоит из 3-х основных этапов (стадий), первый и второй этапы относятся к специфическим путям катаболизма, а третий этап относится к общему пути катаболизма.

общая схема катаболизма веществ

ATP (АТФ) - это аденозинтрифосфорная кислота (нуклеотид), универсальный источник и переносчик энергии, который участвует во всех биохимических процессах.

NAD (НАД) - никотинамидадениндинуклеотидфосфата, является коферментом, переносит электроны из одной реакции в другую в метаболизме.

NADH (НАД*Н) - востановленная форма NAD.

Пируват - это соли пировиноградной кислоты, конечный продукт в процессе гликолиза.

Этапы катаболизма

Протекание процессов катаболизма

Энергетическая ценность

1-й этап катаболизма (подготовительный)

расщепление больших макромолекул на простые субьединицы

На первом этапе происходит расщепление пищевых веществ (белки, полисохариды, жиры) до мономеров. У многоклеточных организмов это осуществляется в пищеварительном тракте (у простейших в лизосомах при самообновленнии клеток) под воздействием соответствующих ферментов, после чего полученные мономеры всасываются в кровь (моносахариды аминокислоты) и в лимфу (жирные кислоты).

Небольшое количество энергии рассеивается ввиде тепла

2-й этап катаболизма (бескислородный)

расщепление простых субьединиц на ацетил-СоА, сопровождающийся образованием ограниченного количества АТP и NADH

На втором этапе все пищевые продукты которые поступают в клетку из крови образуют ацетилкоэнзим А (ацетил-СоА). Это соединение, а также другие ферменты, включающие в себя КоА, являются ключевыми звеньями множества разнообразных биохимических реакций.

— При гликолизе моносахариды образуют пировиноградную кислоту.

— При катаболизме аминокислот образуются ацетил-CoA, пируват, другие кетокислоты

— При β-окислении жирных кислот образуется ацетил-CoA

Второй этап происходит в цитозоли и митохондрии.

При расщеплении глюкозы 60% выделившейся энергии дает тепло, 40% идет на синтез 2х молекул ATP, эта часть энергии запасается.

3-й этап катаболизма (кислородный)

при полном окислении ацетил-СоА до H2O и CO2 образуется большое количество NADH, что обеспечивает синтез большого количества ATP при переносе электронов

Третий этап и его реакции проходят в митохондриях. Ацетил-CoA участвует в реакциях цикла лимонной кислоты (цикл трикарбоновых кислот Кребса), там углероды окисляются до углекислого газ CO2. Происходит полное окисление ацетильной группы ацетил-СоА до Н2O и СO2, при этом большое количество электронов и протонов запасается на молекулах NADH (процесс "окислительное фосфолирование"). В дальнейшем энергия электронов используется для образования протонного градиента, что обеспечивает последующий синтез АТР.

2C3H6O3 + 6O2 + 36H3PO4 + 36ADP —>  6CO2 + 38H2O + 36ATP

При окислении 2х молекул кислоты образуется 36 молекул ATP

_______________

Источник информации:  Биология для поступающих в вузы / Г.Л. Билич, В.А. Крыжановский. — 2008



1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 [2 Голоса (ов)]

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Подписываемся на обновления!  
 vk ok tw

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта   |   Заказать работу 

infotables.ru © 2014 - 2019. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   tw