Химические свойства аминокислот, качественные реакции (Таблица)
Химические свойства а-аминокислот
• декарбоксилирование (образование аминов)
• дезаминирование (образование карбоновых кислот)
• этерификация карбоксильных групп (образование сложных эфиров)
• образование амидов
• переаминирование (замещение аминогруппы)
• гидроксилирование
• взаимодействие с альдегидами (образование шиффовых оснований)
• образование N-гликозидов (при взаимодействии с углеводами)
• образование О-гликозидов (при взаимодействии с углеводами)
• окисление SH-групп (образование дисульфидных содеинений, например димера цистеина - цистина)
• фосфорилирование гидроксиаминокислот (образование сложных фосфорных эфиров)
• окисление гуанидиновой группы аргинина
• образование пептидной связи (полимеризация аминокислот с образованием пептидов)
Стереоизомерия а-аминокислот
Амфотерные свойства а-аминокислот в растворах
где pK1 - константа диссоциации карбоксильных групп;
pK2 - константа диссоциации аминогрупп.
Качественные реакции на аминокислоты
Качественная реакция на пептидную связь
_______________
Источник информации: Биохимия в схемах и таблицах/ О.И. Губич – Минск.: 2011.