Функции живого вещества в биосфере и свойства (Таблица)

С точки зрения современной науки, живое вещество обладает некоторыми специфическими свойствами и выполняет в биосфере определенные биогеохимические функции.

Схема функции живого вещества

Свойства и особенности живого вещества биосферы:

— Живое вещество биосферы характеризуется большим запасом энергии.

— Резкое различие между живым и неживым веществом наблюдается в скорости протекания химических реакций (в живом веществе реакции идут в тысячи, а иногда в миллионы раз быстрее).

— Отличительной особенностью живого вещества является то, что слагающие его индивидуальные химические соединения -белки, ферменты и др. - устойчивы только в живых организмах.

— Произвольное движение, в значительной степени саморегулируемое, является общим признаком всякого живого вещества в биосфере.

— Живое вещество обнаруживает значительно большее морфологическое и химическое разнообразие, чем неживое. Известно свыше 2 млн. органических соединений, входящих в состав живого вещества, в то время, как количество природных соединений (минералов) неживого вещества составляет около 2000, то есть на три порядка меньше.

— Живое вещество представлено в биосфере в виде индивидуальных организмов, размеры которых колеблются в огромных пределах. Величина самых мелких вирусов не превышает 20 нм (1 нм = 10-9м), самые крупные животные - киты - достигают 33м в длину, самое большое растение - секвойя - 100м в высоту.

Основные функции живого вещества таблица

Основные функции

Характеристика функций живого вещества биосферы

Энергетическая функция

заключается в осуществлении связи биосферно-планетарных явлений с космическим излучением, преимущественно с солнечной радиацией. В основе этой функции лежит фотосинтетическая деятельность зеленых растений, в процессе которой происходит аккумуляция (накопление) солнечной энергии и ее перераспределение между отдельными компонентами биосферы. За счет накопленной солнечной энергии протекают все жизненные явления на Земле.

Газовая функция

обусловливает миграцию газов и их превращения, обеспечивает газовый состав биосферы. Преобладающая масса газов на Земле имеет биогенное происхождение. В процессе функционирования живого вещества создаются основные газы: азот, кислород, углекислый газ, сероводород, метан и другие.

Концентрационная функция

проявляется в извлечении и накоплении живыми организмами биогенных элементов окружающей среды. В составе живого вещества преобладают атомы легких элементов: водорода, углерода, азота, кислорода, натрия, магния, алюминия, кремния, серы, хлора, калия, кальция. Концентрация этих элементов в теле живых организмов в сотни и тысячи раз выше, чем во внешней среде. Этим объясняется неоднородность химического состава биосферы и ее существенное отличие от состава неживого вещества планеты.

Окислительно-восстановительная функция

заключается в химическом превращении главным образом тех веществ, которые содержат атомы с переменной степенью окисления (соединения железа, марганца и другие). При этом на поверхности Земли преобладают биогенные процессы окисления и восстановления.

Деструктивная функция

обусловливает процессы, связанные с разложением организмов после их смерти, вследствие которой происходит минерализация органического вещества, то есть превращение живого вещества в косное. В результате образуются также биогенное и биокосное вещество биосферы.

Средообразуюшая функция

заключается в преобразовании физико-химических параметров среды в результате процессов жизнедеятельности. ВернадскийВ.И. писал: «Организм имеет дело со средой, к которой он не только приспособлен, но которая приспособлена к нему».

Транспортная функция

это осуществление переноса вещества против силы тяжести и в горизонтальном направлении. Живое вещество - единственный (помимо поверхностного натяжения) фактор, обусловливающий обратное перемещение вещества - снизу вверх, из океана - на континенты, реализующий тем самым «восходящую» ветвь биогеохимических циклов.

Информационная функция

Эта функция живого вещества выражается в том, что живые организмы и их сообщества накапливают информацию, закрепляют её в наследственных структурах и передают последующим поколениям. Это одно из проявлений адаптационных механизмов.

_______________

Источник информации:  ЭКОЛОГИЯ / С.В.Алексеев, Спб. — 1997.

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

Подписываемся на обновления!
  vk ok tw te  

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта

Copyright © 2013 - 2024. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на https://infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

 вконтакте   однокласники   tw   te