Наземно-воздушная среда обитания ее факторы и особенности (Таблица)

Наземно-воздушная среда обитания — это биологическая среда жизни растений и организмов на поверхности земли и в нижних слоях атмосферы. Большинство эукариот живут в этой особой среде. Большинство животных, растений, некоторых грибов, простейших и бактерий распространены здесь. 

На рисунке ниже показаны некоторые абиатические факторы наземно-воздушной среды обитания организмов.

Схема наземно-воздушная среда обитания факторы

Таблица наземно-воздушная среда обитания ее факторы хараткеристика и особенности

Факторы

Характеристика, особенности наземно-воздушной среды

Общая характеристика

Особенностью наземно-воздушной среды обитания является то, что организмы, живущие здесь, окружены воздухом - газообразной средой, которая характеризуется низкими влажностью, плотностью и давлением, и высоким содержанием кислорода. Почти все животные в этой среде передвигаются по твердой почве, а растения укореняются в ней. Действующие в наземно - воздушной среде экологические факторы отличаются рядом специфических особенностей: свет здесь сравнительно с другими средами интенсивнее, температура претерпевает более сильное колебание, влажность значительно изменяется в зависимости от географического положения, сезона и времени суток. У обитателей наземно - воздушной среды в процессе эволюции вырабатывались специфические анатомо-морфологические, физические, поведенческие и другие адаптации. У них появились органы, обеспечивающие непосредственное усвоение атмосферного кислорода в процессе дыхания (устьица растений, легкие и трахеи животных); сильное развитие получили скелетные образования, поддерживающие тело в условиях незначительности плотности среды (механические и опорные ткани растений, скелет животного); выработались сложные приспособления для защиты от неблагоприятных факторов (периодичность и ритмика жизненных циклов, сложное строение покровов, механизмы терморегуляции и др.); установилась тесная связь с почвой (корни растений, конечности животных); выработалась большая подвижность животных в поисках пищи; появились летающие животные и переносимые воздушными течениями плоды, семена, пыльца растений. Основными абиотическими факторами наземновоздушной среды являются свет, температура, влажность.

Свет

Всем живым организмам для осуществления процессов жизнедеятельности необходима энергия, поступающая снаружи. Основным источником ее является солнечная радиация (свет), на которую приходится 99,9% в общем балансе энергии земли.

Состав лучистой энергии, достигающей земной поверхности в ясный день

Видимый свет 45%

Инфракрасное излучение 45%

Ультрафиолетовое излучение 10%

Действие разных участков спектра солнечного излучения на живые организмы различно. Среди ультрафиолетовых лучей до поверхности Земли доходят только длинноволновые (290 - 380 НМ), а коротковолновые, губительные для всего живого, практически полностью поглощаются на высоте около 20 - 25 км озоновым экраном - тонким слоем атмосферы, содержащим молекулы Оз.

Видимый свет для фототрофных и гетеротрофных организмов имеет разное экологическое значение.

Биологическое действие солнечного излучения (функции и примеры):

— Фотосинтез. В среднем 1-5% падающего на растения света используется для фотосинтеза. Фотосинтез -источник энергии для всей остальной пищевой цепи. Свет необходим также для синтеза хлорофилла

Транспирация. Примерно 75% падающей на растения солнечной радиации расходуется на испарение воды и таким образом усиливает транспирацию; это важно в связи с проблемой сохранения воды.

Фотопериодизм. Важен для синхронизации жизнедеятельности и поведения растений и животных (особенно размножения) с временами года

Движение. Фототропизм и фотонастия у растений; важны для того, чтобы обеспечить растению достаточную освещенность. Фототаксис у животных и одноклеточных растений; необходим для нахождения подходящего местообитания

Зрение у животных. Одна из главных сенсорных функций

— Прочие процессы. Синтез витамина D у человека

Экологические группы растений по отношению к свету.

Светолюбивые, или гелиофиты — растения открытых, постоянно хорошо освещаемых местообитаний;

Тенелюбивые, или сциофиты, - растения тенистых лесов, пещер и глубоководные растения; они плохо переносят сильное освещение прямыми солнечными лучами;

Теневыносливые, или факультативные гелиофиты, - могут переносить большее или меньшее затенение, но хорошо растут и на свету.

Для животных свет не является таким необходимым фактором. Свет для животных необходимое условие видения, зрительной ориентации в пространстве. Различают виды животных: светолюбивые, или фотофилы; теплолюбивые, или фотофобы.

Температура 

Температура - это один из наиболее важных факторов, определяющих существование, развитие и распространение организмов по земному шару. Растения не имеют собственной температуры тела и по отношению к тепловому фактору обладают определенной спецификой. Их анатомоморфологические и физиологические механизмы терморегуляции направлены на защиту организма от вредного воздействия неблагоприятных температур. Отбор растений в зонах низких температур шел в течение тысячелетий в направлении максимального выживания низкорослых и стелющихся форм. В зонах высоких температур при пониженной влажности исторически сформировался морфологический тип растений с незначительной листовой поверхностью или с полным отсутствием листов (саксаул). К физиологическим приспособлениям растений, сглаживающим вредное влияние высоких и низких температур, могут быть отнесены интенсивность транспирации, накопление в клетках солей, изменяющих температуру свертывания плазмы, свойств хлорофилла препятствовать проникновению наиболее горячих солнечных лучей. У животных влияние теплового режима на строение прослеживается еще более четко.

Влажность

Важнейшим экологическим фактором в жизни организмов наземно-воздушной среды обитания является вода. Она служит основной частью протоплазмы клеток, тканей, растительных и животных клеток. Только при наличии воды в организме могут осуществляться биохимические процессы ассимиляции и диасимиляции, газообмен. Содержание воды в организме животных и растений в период их активной жизнедеятельности довольно высокое.

Содержание воды в различных организмах, % к массе тела (из КубанцеваБС, 1973г.)

Содержание воды в различных организмах таблица

По отношению к водному режиму наземные организмы подразделяются на три основные экологические группы:

— гигрофильные (влаголюбивые),

— ксерофильные (сухолюбивые) и 

— мезофильные, предпочитающие умеренную влажность.

Наиболее четко особенности приспособления к тому или иному водному режиму выражены у растений , так как они не могут передвигаться и активно отыскивать необходимую среду.

Экологические группы растений по отношению к воде.

— Гидатофиты - водные растения, целиком или почти целиком погруженные в воду.

— Гидрофиты - растения наземно-водные, частично погруженные в воду, растущие по берегам водоемов, на мелководьях, на болотах.

— Гигрофиты - наземные растения, живущие в условиях повышенной влажности воздуха и часто на влажных почвах.

— Мезофиты - могут переносить продолжительную и не очень сильную засуху.

— Ксерофиты- растут в местах с недостаточным увлажнением и имеют приспособления, позволяющие добывать воду при ее недостатке, ограничивать испарения воды или запасать ее на время засухи

Воздух

Сухой воздух на высоте уровня моря состоит (по объему) из 78% азота, 21% кислорода, 0,03% углекислого газа; не менее 1% приходится на инертные газы.

Кислород необходим для дыхания абсолютного большинства организмов, углекислый газ используется растениями при фотосинтезе. Перемещение воздушных масс (ветер) изменяет температуру и влажность воздуха, оказывает механическое воздействие на организмы. Ветер вызывает изменение транспирации у растений. Это особенно сильно проявляется при суховеях, иссушающих воздух и часто вызывающих гибель растений. Значительную роль ветер играет в опылении анемофилов (anemos - это ветер) - ветроопыляемых растений. Ветры определяют направление миграций таких насекомых, как луговой мотылек, пустынная саранча, малярийные комары.

_______________

Источник информации:

1. ЭКОЛОГИЯ / С.В.Алексеев, Спб. — 1997.

2. Общая экология (в схемах и в таблицах)/ Бексеитов Т.К., Павлодар — 2004.

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

Подписываемся на обновления!
  vk ok tw te  

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта

Copyright © 2013 - 2024. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на https://infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

 вконтакте   однокласники   tw   te