Роль МЕДИ в организме его действие содержание источники (Таблица)
Медь играет важную роль в организме - относится к группе жизненно необходимых микроэлементов. Содержание Cu в органах и тканях человека колеблется от 6,5 до 60мг на 1кг сухой ткани (всего примерно 100-150мг). В мышцах находится 45% меди, 20% - в печени и 20% - в костной ткани. Основные пищевые источники меди — печень животных, орехи, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты — кефир, простокваша. В печени плода содержится в десятки раз больше меди, чем в печени взрослых. Потребность в Cu у взрослого человека составляет 2 мг в день. Медь необходима для процессов образования гемоглобина и в этом смысле не подлежит замене другими элементами. Cu связана с ферментами, витаминами, гормонами и другими биологически активными веществами. Она усиливает действие инсулина и гормонов гипофиза, которые стимулируют развитие и функцию половых желез. Соли Cu оказывают положительное влияние на рост и развитие организма; это дает основание предполагать, что медь способствует синтезу белка и влияет на белковый обмен. Она оказывает специфическое действие на синтез гемоглобина и образование эритроцитов. Кроме того, Cu обеспечивает лучшее всасывание железа в кишках, удлиняя тем самым срок жизни эритроцитов. При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы. Избыток Cu приводит к дефициту цинка и мoлибдена, а также марганца.
Таблица роль МЕДИ (Cu) в организме человека его содержание потребность
Содержание Cu в человеческом организме: |
Содержание меди в органах и тканях человека колеблется от 6,5 до 60мг на 1кг сухой ткани; кровь – 1,01мг/л; костная ткань – (1–26)·10-4 %; мышечная ткань – 1·10-3 % |
Биологическая роль Меди: |
Биологическая роль: важна для некоторых форм жизни: — является катализатором ряда клеточных процессов, в особенности углеводного обмена; усиливает водный, газовый и минеральный обмен; — входит в состав медьсодержащих ферментов и энзимов (цитохромоксидаза и другие), витамина В1; — блокирует SH-группы белков и ферментов (пепсин, амилаза и другие); — образует комплексы с белками - купропротеины (цитохромоксидаза, церулоплазмин и другие); — участвует в кроветворении (эритропоэз, синтез гема); — стимулирует работу желез внутренней секреции, обладает инсулиноподобным действием; — обладает нейрофизиологическим действием, повышает возбудимость адренореактивных систем; — влияет на чувствительность хеморецепторов кровеносных сосудов и внутренних органов; — повышает проницаемость мембран митохондрий; — регулирует рост и развитие организма; — участвует в иммунных реакциях организма, повышая его сопротивляемость; — необходима для проявления полового влечения и нормальной потенции; — избыток Cu выводит из тканей Co, Fe и Mg |
Источники Cu |
Источниками меди являются: печень животных, раки, крабы, орехи, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, чай, кофе, какао, сливы, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты — кефир, простокваша. |
Суточная потребность: |
Суточная потребность в меди у взрослого человека составляет в среднем 2-3мг в день, и возрастает при мышечной работе. |
Недостаток Cu |
Недостаток меди вызывает: анемия (тормозится включение Fe в гем), снижение продолжительности жизни эритроцитов; заболевания костной системы; снижаются иммунные возможности организма; прогрессирующая близорукость; тонзилиты |
Избыток меди |
Избыток Cu вызывает: анемия, гемолитическая желтуха, перерождение печени, болезнь Вильсона, возможны аутоиммунные реакции |
Токсичность меди |
Токсическая доза больше 250мг |
Способствует усвоению Cu: |
Способствует усвоению: творог, сметана, сыр, соя, овсяные хлопья, чернослив, патока, яичные желтки, пиво |
Препятствует усвоению Cu: |
Препятствует усвоению: продукты содержащие много витамина С, фрукты, овощи |
Лекарственные препараты, содержащие Cu |
Меди сульфат (входит также в состав поливитаминов глутамевит, квадевит, компливит, олиговит и других) |
_______________
Источник информации:
1. Химические элементы в организме человека./ Архангельск.: 2001г.
2. Роль биогенных элементов в организме человека и применение их в медицине и фармации./ Майкоп.: 2016г.