Роль МЕДИ в организме его действие содержание источники (Таблица)

Медь играет важную роль в организме - относится к группе жизненно необходимых микроэлементов. Содержание Cu в органах и тканях человека колеблется от 6,5 до 60мг на 1кг сухой ткани (всего примерно 100-150мг). В мышцах находится 45% меди, 20% - в печени и 20% - в костной ткани. Основные пищевые источники меди — печень животных, орехи, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты — кефир, простокваша. В печени плода содержится в десятки раз больше меди, чем в печени взрослых. Потребность в Cu у взрослого человека составляет 2 мг в день. Медь необходима для процессов образования гемоглобина и в этом смысле не подлежит замене другими элементами. Cu связана с ферментами, витаминами, гормонами и другими биологически активными веществами. Она усиливает действие инсулина и гормонов гипофиза, которые стимулируют развитие и функцию половых желез. Соли Cu оказывают положительное влияние на рост и развитие организма; это дает основание предполагать, что медь способствует синтезу белка и влияет на белковый обмен. Она оказывает специфическое действие на синтез гемоглобина и образование эритроцитов. Кроме того, Cu обеспечивает лучшее всасывание железа в кишках, удлиняя тем самым срок жизни эритроцитов. При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос,  частичное  облысение,  потеря  аппетита,  сильное  исхудание,  понижение  уровня  гемоглобина,  атрофия  сердечной  мышцы.  Избыток  Cu приводит к дефициту цинка и мoлибдена, а также марганца.

Таблица роль МЕДИ (Cu) в организме человека его содержание потребность

Содержание Cu в человеческом организме:

Содержание меди в органах и тканях человека колеблется от 6,5 до 60мг на 1кг сухой ткани; кровь – 1,01мг/л; костная ткань – (1–26)·10-4 %; мышечная ткань – 1·10-3 %

Биологическая роль Меди:

Биологическая роль: важна для некоторых форм жизни:

— является катализатором ряда клеточных процессов, в особенности углеводного обмена; усиливает водный, газовый и минеральный обмен;

— входит в состав медьсодержащих ферментов и энзимов (цитохромоксидаза и другие), витамина В1;

— блокирует SH-группы белков и ферментов (пепсин, амилаза и другие);

— образует комплексы с белками - купропротеины (цитохромоксидаза, церулоплазмин и другие);

— участвует в кроветворении (эритропоэз, синтез гема);

— стимулирует работу желез внутренней секреции, обладает инсулиноподобным действием;

— обладает нейрофизиологическим действием, повышает возбудимость адренореактивных систем;

— влияет на чувствительность хеморецепторов кровеносных сосудов и внутренних органов;

— повышает проницаемость мембран митохондрий;

— регулирует рост и развитие организма;

— участвует в иммунных реакциях организма, повышая его сопротивляемость;

— необходима для проявления полового влечения и нормальной потенции;

— избыток Cu выводит из тканей Co, Fe и Mg

Источники Cu

Источниками меди являются: печень животных, раки, крабы, орехи, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, чай, кофе, какао, сливы, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты — кефир, простокваша.

Суточная потребность:

Суточная потребность в меди у взрослого человека составляет в среднем 2-3мг в день, и возрастает при мышечной работе.

Недостаток Cu

Недостаток меди вызывает: анемия (тормозится включение Fe в гем), снижение продолжительности жизни эритроцитов; заболевания костной системы; снижаются иммунные возможности организма; прогрессирующая близорукость; тонзилиты

Избыток меди

Избыток Cu вызывает: анемия, гемолитическая желтуха, перерождение печени, болезнь Вильсона, возможны аутоиммунные реакции

Токсичность меди

Токсическая доза больше 250мг

Способствует усвоению Cu:

Способствует усвоению: творог, сметана, сыр, соя, овсяные хлопья, чернослив, патока, яичные желтки, пиво

Препятствует усвоению Cu:

Препятствует усвоению: продукты содержащие много витамина С, фрукты, овощи

Лекарственные препараты, содержащие Cu

Меди сульфат (входит также в состав поливитаминов глутамевит, квадевит, компливит, олиговит и других)

_______________

Источник информации:

1. Химические элементы в организме человека./ Архангельск.: 2001г.

2. Роль биогенных элементов в организме человека и применение их в медицине и фармации./ Майкоп.: 2016г.

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

Подписываемся на обновления!
  vk ok tw te  

Главная   |    Политика конфиденциальности   |   Обратная связь

Copyright © 2013 - 2024. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на https://infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

 вконтакте   однокласники   tw   te