Роль АЗОТА в организме человека его содержание недостаток потребность (Таблица)

Основная биологическая функция и способность азота – образовывать пептидные связи и формировать все разнообразие белков, а также участвовать в составе множества биологически активных гетероциклов. Азот необходим всем живым организмам для синтеза аминокислот, из которых образуются белки и нуклеиновые кислоты. Содержание азота в организме взрослого человека составляет около 3% от массы тела. Физиологическая роль N в организме связана, прежде всего, с белками и аминокислотами, их метаболизмом, участием в жизненно-важных процессах и влиянием на эти процессы. Аминокислоты являются исходными соединениями при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований и т.д. Белки в пересчете на сухой вес составляют 44% от массы тела.

Таблица роль АЗОТА (N) в организме человека его содержание потребность источники

Содержание N в человеческом организме:

Содержание азота в организме взрослого человека составляет около 3% от массы тела; кровь - 3,1мг/мл; мышечная ткань - 7,2%; костная ткань - 4,3%

Биологическая роль Азота:

Основная функция и способность азота – образовывать пептидные связи и формировать все разнообразие белков, а также участвовать в составе множества биологически активных гетероциклов.

Биологическая роль азота:

— входит в состав белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, АТФ и других важных веществ;

— входит в состав продуктов обмена;

— аммиак нейтрализует избыточные кислоты в организме;

— оксид азота (NO) - один из самых важных иммунотропных медиаторов, стимулирует фагоцитоз и киллинг внутриклеточных паразитов;

— оксид азота (NO) участвует в поддержании системной и локальной гемодинамики;

— оксид азота (NO) выступает в роли нейротрансмиттера в желудочно-кишечном тракте, мочевыводящей и половой системе;

— оксид азота (NO) участвует в элиминации «стареющих» молекул цито-хромов, каталазы, гемоглобина, а также в индукции апоптоза в клетках, где повышается уровень свободного железа.

Источники N:

Продукты, в состав которых входят белки и другие азотсодержащие вещества, животного происхождения, бобовые

Суточная потребность N:

Суточная потребность организма в азоте велика - 10-20г (соответствует 60-100г белка в сутки).

Недостаток Азота:

Основными проявлениями дефицита азота являются: многочисленные расстройства, отражающие нарушения обмена белков, аминокислот, азотсодержащих соединений и связанных с азотом биоэлементов, общее замедление роста организма.

Избыток Азота:

Кессонова болезнь, при повышении давления развивается удушье, снижение уровня кислорода в крови под действием нитритов, повышение функциональной нагрузки на почки и печень, отвращение к белковой пище, положительный белковый баланс.

Токсичность N:

Соединения азота токсичны (все оксиды, аммиак и другие). Оксиды азота относятся к соединениям II класса опасности, вызывают отек легких.

Лекарственные препараты, содержащие азот

Нитроглицерин, Натрия нитрит, Аммиака раствор

_______________

Источник информации:

1. Химические элементы в организме человека./ Архангельск.: 2001.

2. Роль биогенных элементов в организме человека и применение их в медицине и фармации./ Майкоп.: 2016.

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

Подписываемся на обновления!
  vk ok tw te  

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта

infotables.ru © 2014 - 2022. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   tw   te