Роль МАРГАНЦА в организме человека действие содержание источники (Таблица)

Марганец относится к эссенциальным микроэлементам. В организме человека содержится около 12мг марганца, 43% этого количества находится в костях, остальное в мягких тканях. Среднесуточная потребность в марганце человека составляет 2,5–5мг. Биоусвояемость марганца невысока и составляет 3–5%. Много Mn содержится в ржаном хлебе, пшеничных и рисовых отрубях, сое, горохе, картофеле, свекле, помидорах, чернике и в некоторых лекарственных растениях (багульник, эвкалипт, лапчатка, вахта трехлистная).

Таблица роль МАРГАНЦА (Mn) в организме человека его содержание потребность источники

Содержание Mn в человеческом организме:

В человеческом организме содержится 12мг марганца; кровь - 0,0016-0,075мг/л; костная ткань - (0,2-100)·10-4%; мышечная ткань - (0,2-2,3)·10-4%

Биологическая роль Марганца:

Играет важную биологическую роль для некоторых форм жизни:

— активирует процессы окисления, протекающие в клетках и тканях, входит в состав металлопротеинового комплекса ферментов (пируватдекар-боксилазы, супероксидисмудазы и другие);

— способствует нормальному росту и развитию молодых организмов, участвует в росте костей, соединительной ткани, эмбриональном развитии внутреннего уха;

— обладает нейрофизиологическим действием: повышает возбудимость адренореактивных систем, повышает чувствительность хеморецепторов, усиливает охранительное торможение в коре больших полушарий;

— ускоряет синтез ДНК;

— активатор ферментов (карбоксилаза и другие) и энзимов;

— стимулирует синтез холестерина и жирных кислот;

— участвует в кроветворении, синтезе витамина С, инсулина;

— регулирует работу органов репродукции, влияет на сперматогенез;

— вытесняет из организма Fe, замещает Mg в клеточных ферментативных реакциях;

— имеет аллергические эффекты;

— тератоген; мутаген; канцероген.

Источники:

Источниками марганца являются: ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отрубя, ананасы, темный рис, овес, хлебопродукты, печень, почки, орехи, мята, петрушка, соя, гвоздика, чай, картофель, свекла, помидоры, черника и в некоторых лекарственных растениях (багульник, эвкалипт, лапчатка, вахта трехлистная)

Суточная потребность Mn:

Суточная потребность в марганце составляет от 0,4-10мг до 100мг

Недостаток Mn:

Снижается выработка инсулина; остеопороз; анемия при физических нагрузках; усиление эндемического зоба

Избыток Mn:

Заболевания костной системы; при вдыхании пыли, содержащей Mn развивается «марганцевая» пневмония и поражается центральная нервная система; летаргии, синдром Паркинсона

Токсичность Mn:

Токсическая доза составляет - 10-20 мг

Способствует усвоению:

Способствует усвоению продукты с высоким содержанием витамина С, алкоголизм

Препятствует усвоению:

Препятствует усвоению продукты богатые Р, Са, Fe, Cu

Лекарственные препараты, содержащие марганец

Калия перманганат, марганца сульфат

_______________

Источник информации:

1. Химические элементы в организме человека./ Архангельск.: 2001.

2. Роль биогенных элементов в организме человека и применение их в медицине и фармации./ Майкоп.: 2016.

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие таблицы

Комментарии:

Подписываемся на обновления!
  vk ok tw te  

Главная   |    Политика конфиденциальности   |   Обратная связь

Copyright © 2013 - 2024. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на https://infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

 вконтакте   однокласники   tw   te