Роль МАРГАНЦА в организме человека действие содержание источники (Таблица)
Марганец относится к эссенциальным микроэлементам. В организме человека содержится около 12мг марганца, 43% этого количества находится в костях, остальное в мягких тканях. Среднесуточная потребность в марганце человека составляет 2,5–5мг. Биоусвояемость марганца невысока и составляет 3–5%. Много Mn содержится в ржаном хлебе, пшеничных и рисовых отрубях, сое, горохе, картофеле, свекле, помидорах, чернике и в некоторых лекарственных растениях (багульник, эвкалипт, лапчатка, вахта трехлистная).
Таблица роль МАРГАНЦА (Mn) в организме человека его содержание потребность источники
Содержание Mn в человеческом организме: |
В человеческом организме содержится 12мг марганца; кровь - 0,0016-0,075мг/л; костная ткань - (0,2-100)·10-4%; мышечная ткань - (0,2-2,3)·10-4% |
Биологическая роль Марганца: |
Играет важную биологическую роль для некоторых форм жизни: — активирует процессы окисления, протекающие в клетках и тканях, входит в состав металлопротеинового комплекса ферментов (пируватдекар-боксилазы, супероксидисмудазы и другие); — способствует нормальному росту и развитию молодых организмов, участвует в росте костей, соединительной ткани, эмбриональном развитии внутреннего уха; — обладает нейрофизиологическим действием: повышает возбудимость адренореактивных систем, повышает чувствительность хеморецепторов, усиливает охранительное торможение в коре больших полушарий; — ускоряет синтез ДНК; — активатор ферментов (карбоксилаза и другие) и энзимов; — стимулирует синтез холестерина и жирных кислот; — участвует в кроветворении, синтезе витамина С, инсулина; — регулирует работу органов репродукции, влияет на сперматогенез; — вытесняет из организма Fe, замещает Mg в клеточных ферментативных реакциях; — имеет аллергические эффекты; — тератоген; мутаген; канцероген. |
Источники: |
Источниками марганца являются: ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отрубя, ананасы, темный рис, овес, хлебопродукты, печень, почки, орехи, мята, петрушка, соя, гвоздика, чай, картофель, свекла, помидоры, черника и в некоторых лекарственных растениях (багульник, эвкалипт, лапчатка, вахта трехлистная) |
Суточная потребность Mn: |
Суточная потребность в марганце составляет от 0,4-10мг до 100мг |
Недостаток Mn: |
Снижается выработка инсулина; остеопороз; анемия при физических нагрузках; усиление эндемического зоба |
Избыток Mn: |
Заболевания костной системы; при вдыхании пыли, содержащей Mn развивается «марганцевая» пневмония и поражается центральная нервная система; летаргии, синдром Паркинсона |
Токсичность Mn: |
Токсическая доза составляет - 10-20 мг |
Способствует усвоению: |
Способствует усвоению продукты с высоким содержанием витамина С, алкоголизм |
Препятствует усвоению: |
Препятствует усвоению продукты богатые Р, Са, Fe, Cu |
Лекарственные препараты, содержащие марганец |
Калия перманганат, марганца сульфат |
_______________
Источник информации:
1. Химические элементы в организме человека./ Архангельск.: 2001.
2. Роль биогенных элементов в организме человека и применение их в медицине и фармации./ Майкоп.: 2016.