Животные рекордсмены самые самые (Таблица)

Таблица содержит животные рекордсмены которые являются самыми самыми по разным признакам: продолжительность жизни, самые быстрые и медленные, самые глубоководные, пресноводные, теплолюбивые, и много других различных рекордов

Признак

Животное рекордсмен

Наибольшая продолжительность жизни (более 100 лет)

наблюдается у человека, исполинской черепахи, щуки, сома и гадюки. У берегов Исландии на глубине 80 м найден в 2007 г. старейший из моллюсков - двустворчатой ракушке Arctica islandica 405 лет, судя по кольцам на раковине.

Самая большая продолжительность вынашивания детёнышей

у слона (22 мес.), кашалота (17 мес.) и носорога (16 мес.), а самая маленькая - у кролика и хомяка (20 дней).

Самая большая масса птичьего яйца

у страуса (1500 г), а самая маленькая - у колибри (0,2 г).

«Великаны», т.е. самые большие по размерам

самые большие по размерам:

— из рыб - китовая акула длиной до 18 м и весом 21,5 т;

— из птиц - африканский страус ростом до 2,44 м и весом до 136 кг;

— из млекопитающих - голубой кит длиной до 30 м и весом до 150 т (из морских), самец африканского слона ростом до 4 м и весом до 7,5 т. (из сухопутных).

Самые «скоростные»

Самые «скоростные» (скорость, в км/ч):

— из рыб - парусник (на коротких дистанциях - до 110) и марлин (на длинных дистанциях - до 68-80);

— из птиц - африканский страус (до 70 км/ч в беге на двух ногах), иглохвостый стриж (в горизонтальном полёте - до 170) и сокол-сапсан (при пикировании - 185-230);

— из млекопитающих - гепард (до 112 на дистанции до 300 м).

Самые медленные представители животного мира

садовая улитка (0.05 км/ч), трёхпалый ленивец (0,108-0,144 км/ч) и гигантская черепаха (0,27 км/ч).

Самые многочисленные и распространённые:

Самые многочисленные и распространённые:

— из рыб - щетинорот рода Cyclothone, обитающий во всех океанах и морях, кроме арктических;

— из птиц — африканский красноклювый ткачик (среди диких птиц - 1,5 млрд) и - курица (среди домашних - более 4 млрд);

— из млекопитающих - человек и домовая мышь.

Самая глубоководная рыба

ошибень Bassogigas profundissimus, извлечённая в 1970 г. с глубины 8299 м.

Самые большие пресноводные рыбы в мире

это осетровые (до 9 м). Белуга, пойманная в России в 1926 г., весила более 1 000 кг. Из неё получили 180 кг икры и 688 кг мяса. Великанше было 75 лет.

Самая теплолюбивая рыба

лукания - небольшая рыбка, обитающая в горячих источниках Калифорнии (США) при температуре воды + 52 °С.

Самые «электрические» рыбы

электрический угорь (слабопроточные водоёмы Южной Америки) и африканский сом (от Пила до Нигера и Замбези). Огромные электрические органы угря расположены в хвосте (отрицательный полюс) и голове (положительный полюс), которые в состоянии покоя помогают ориентироваться в воде. С помощью зарядов угри отпугивают врагов и успешно охотятся на рыб и земноводных, в таких случаях способны испускать разряды напряжением около 400 вольт сериями коротких импульсов продолжительностью 0,05 с. Угорь-великан весом 41 кг, живший в Нью-Йоркском океанариуме, «выстреливал» разряды напряжением 650 вольт. Этого достаточно, чтобы на расстоянии 6 м свалить с ног лошадь, а для человека -смертельно. Африканский сом «глушит» добычу зарядами напряжением 350 В.

Самая большая частота взмахов крыльев у птиц

у колибри (200 взмахов в минуту), самая маленькая - у аиста (2). Крылья комара машут крыльями с частотой тысячи раз в секунду, создавая знакомый писк.

Самый большой размах крыльев

имеет странствующий альбатрос (3,65 м).

Самая большая дальность перелёта птиц

у восточносибирской популяции полярной крачки (35 тыс. км ежегодно из мест гнездования к местам зимовки, не считая полётов за пропитанием для потомства и обход атмосферных фронтов). За 20 лет жизни крачка «налетывает» не менее 800 тыс. км.

Самая высоко летающая птица

гималайский гриф, одного из которых наблюдали на высоте 11 275 м над уровнем моря.

Самая глубоко ныряющая птица

императорский пингвин, способный нырять на глубину 265 м.

«Чудо-птица» - пингвин

Пингвины появились на Земле около 60 млн лет назад. Ныне обитает 17-18 видов этих птиц, причём в Антарктиде гнездятся только два: императорский и пингвин Адели. Пингвин не может летать, зато очень быстро плавает под водой, совершая крыльями до 120 движений в минуту. Крылья у этой птицы особенные - не сгибающиеся и представляющие эластичные ласты, покрытые короткими перьями, перекрывающие одно другое подобно чешуе. Пингвин -единственная птица, которая умеет ходить небольшими шажками и при этом держать туловище в вертикальном положении. Делать это нелегко, поэтому на передвижение и поддержку тела пингвины тратят почти 80 % всей своей энергии. Необычны пингвины семейно-брачными отношениями. У каждой самки зимой появляется лишь одной яйцо, которое она передаёт самцу, опускающему яйцо в пуховой карман - складку кожи между лапами и брюхом. Два месяца нянчится папаша с яйцом, а когда появляется птенец, кормит его «птичьим молоком» - особым соком, который вырабатывает его желудок и пищевод. Жира в этом молоке в семь-восемь раз больше, чем в коровьем, — 28 %, а белков - даже в десять раз - до 60 %. Ещё 2-3 недели птенец кормится у мамы гтолупереваренной пищей, добытой ею во время «отпуска». В пятимесячном возрасте птенец впервые ступает на снег, отправляясь в пингвиний «детский сад», где, плотно сбившись в кучу, птенцы греют друг друга. Взрослые пингвины окружают малышей со всех сторон, чтобы уберечь от ветра и опасностей. Летом пингвинята вместе со взрослыми пингвинами отправляются в открытое морс и в родительской заботе уже не нуждаются.

Самая голосистая птица

птица-колокол - птичка величиной с дрозда, поёт днём в самое жаркое тихое время суток. Её пение, напоминающее звон колокола, слышно на расстоянии до трёх километров (Бразилия).

Самые большие гнёзда

Самые большие гнёзда строят африканские деревенские ткачихи. Размеры их гнёзд на акациях или других невысоких деревьях в юго-западной Африке достигают трёх метров. Под гнездом могут укрыться от ливня 6-7 человек. Такие гнёзда служат птицам в течение десятков лет.

Самое большое количество перьев

имеет лебедь-шипун (25 216 перьев).

Самые «безответственные» из птиц

которые не заботятся о своём потомстве - сорные курицы, или большеноги отряда куриных, обитающие в Австралии, Новой Гвинее и некоторых островах Тихого океана. Кустарная курица Соломоновых островов нагребает на яйца внушительную кучу из веток и листьев, которую затем покрывает слоем земли, получается типа компостной кучи, выделяющей тепло. Таким гнездовьем пользуется несколько пар птиц. Разрастаясь из года в год, гнездовая куча бывает старше самих птиц и достигает размеров - до 11 м в диаметре и 5 м в высоту.

Самое высокогорное животное

як, поднимающийся в поисках корма на высоту до 6 100 м (Азия).

Самое «водолюбивое» сухопутное животное - слон

Купаются слоны несколько раз в день, не только потому, чтобы охладиться, но и, чтобы напиться вволю, т.к. в день им требуется до 230 литров воды. Наибольшее количество слонов обитает в африканских странах - Танзании (73 тыс.), ДРК (65 тыс.) и Ботсване (62 тыс.).

Самое маленькое млекопитающее на Земле

карликовая белозубка (Suncus etruscus) длиной тела 35-50 мм и весом 2-7 г. Относится к семейству землероек отряда насекомоядных.

Самый длинный язык

имеет гигантский муравьед (до 60 см). К тому же у этого вида и рекордно низкая температура тела (32,7 °С) среди наземных животных, как и обитающего на деревьях двупалого ленивца (24-33 °С).

Животное-«засоня»

ёж, типичный представитель лесов, степей, пустынь. Он может находиться в состоянии спячки до 236 суток.

Единственное млекопитающее, обладающее ядом - утконос

На задних лапах самцов имеются острые шпоры, выпускающие яд, способный убить собаку и причинить сильную боль человеку.

Самыми большими ушами (по отношению к общим размерам тела)

обладает самый маленький представитель лисьего племени - фенёк. При длине тела 25-40 см длина ушей достигает 15 см. Уши являются локаторами и улавливают звуки передвижения на расстоянии до 1,5 км. К тому же это необычайно проворный и прыгучий зверёк, способный с места подпрыгнуть на 70 см в высоту и на 120 см в длину. Обитает только в сухих пустынях Северной Африки, на Синайском и Аравийском полуостровах.

Млекопитающее-«ныряльщик»

погружающееся на самые большие глубины до 1200 м,- кашалот.

Самая высокая способность задерживать дыхание у млекопитающих

у кита-бутылконоса (120 мин), в то время как у среднего человека - 1 мин.

Самые малочисленные животные

находящиеся на грани вымирания и внесённые в Красную книгу Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП):

— калифорнийский кондор, который был полностью изъят из природы к 1990 г., потом разведён в неволе до нескольких сотен и первые десятки выращенных в питомнике птиц уже возвращены в места былого обитания;

— олень Давида, обитавший в Китае, но сейчас в дикой природе не встречается, а в зоопарках мира живёт около 500 особей;

— гавайская казарка, которая была широко распространена на Гавайских островах, но к 1951 г. осталось только 30 особей; благодаря помощи зоопарков в разведении вида и возвращении птиц на острова число их доведено до 400 особей;

— арабский орикс (антилопа), которого сохранилось около 200 особей;

— американский белый журавль, раньше широко распространённый в прериях Северной Америки, в 1941 г. насчитывал 15 особей, к концу 1980-х гг. насчитывалось в дикой природе 90 и в зоопарках 24 особи;

— амурский (уссурийский) тигр (Приморский край), который насчитывает 50 особей в дикой природе;

— пятнистые дальневосточные леопарды (Приморский край), оставшиеся в количестве 35 особей в дикой природе; из них только шесть самок, которые в стрессовой ситуации рожают больше «мальчиков», чем «девочек», что может привести к депопуляции;

-— западносибирский стерх, широко распространённый ранее в Западной Сибири и Казахстане, но к концу 1990-х гг. осталось не более десятка пар в низовьях Оби; успешно разводится в Омском журавлином питомнике;

— туранский тигр, который раньше обитал в долине р. Амударья, в Иране и Афганистане и последний раз встречался людям в 1964 и 1971 гг. в долине р. Вахш (Таджикистан);

— гренландский кит, обитавший во всей Северной Атлантике, но в последние годы отмечались единичные встречи с ним около о. Шпицберген и островов Земли Франца Иосифа.

Страны с наибольшим количеством редких видов животных; Индонезия - 128 видов млекопитающих и 104 вида птиц; США - 594 вида беспозвоночных; Австралия - 37 видов рептилий и 25 видов амфибий.

Из 100 видов животных и растений, случайно или намеренно завезённых человеком в несвойственную им среду, приживаются на новом месте только 10 %, а из прижившихся только 10 % размножаются сверх меры и наносят экологический или экономический ущерб. То есть лишь один вид из сотни оказывается вредным.

_______________

Источник информации: Ромашова Т.В, География в цифрах и фактах/- Томск: 2008.


загрузка...

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Подписываемся на обновления!  
 vk ok tw

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта   |   Заказать работу 

infotables.ru © 2014 - 2019. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   tw