Виды облаков и облачности характеристика (Таблица)

Облако — это взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые на небе невооружённым глазом с поверхности Земли и околоземного космического пространства. Облака состоят из мельчайших капель жидкой воды и/или кристаллов водяного льда, называемых облачными элементами.

Основные виды облаков схема графика

Основные виды облаков таблица

Вид облака определяет его форму и структуру.

Виды облаков

Характеристика, описание, свойства

Разновидности

Перистые облака

Это тонкие, прозрачные, похожие на вытянутые нити или лучи, из них не выпадают осадки, образуются на высоте 6000м. Они состоят из ледяных кристаллов, которые достаточно крупны для того, чтобы под действием силы тяжести приобрести заметную скорость падения. Изза этого, протяжённость перистых облаков по вертикали может достигать сотни метров. Обычно наблюдаются в верхней тропосфере в диапазоне высот, соответствующих тропопаузе, а также прямо под нею. Их возникновение связано с восходящими и волновыми движениями в этом слое.

Высота: нижняя граница в умеренных широтах — 6–8км, в тропиках — до 6–18км, в заполярных районах — 3–8 км. Толщина составляет примерно от 0,5 до 2км.

Водность перистых облаков — сотые и тысячные доли г/м3

Нитевидные, когтевидные, башенкообразные, плотные, хлопьевидные

Перисто-кучевые

Это тонкие облака, состоящие из мелких волн, хлопьев или ряби. Находятся на высоте выше 6–7км, имеют толщину слоя около 200–400 метров, видимость внутри облаков — около 150–500 метров. На них отсутствует затенение. Образуются при возникновении волновых и восходящих движений в верхней тропосфере и состоят из кристаллов льда. В перисто-кучевых облаках может наблюдаться гало и венцы вокруг солнца и луны. Осадки из них не выпадают. Являются признаком повышения температуры. Часто являются предшественниками приближающегося шторма.

Слоистообразные, чечевицеобразные, башенкообразные, хлопьевидные

Перисто-слоистые

Парусоподобные облака верхнего яруса. Состоят из кристалликов льда. Имеют вид однородной, белесоватой пелены. Высота нижней кромки — 6000-8000м над уровнем океана, вертикальная протяжённость в промежутке от нескольких сотен метров до нескольких км (2–6км и больше), видимость внутри облака — 50–200 м. Перисто-слоистые облака достаточно прозрачны, так что солнце или луна могут быть отчётливо видны сквозь них. Эти облака верхнего яруса обычно образуются, когда обширные пласты воздуха поднимаются вверх за счёт многоуровневой конвергенции. Эти облака являются причиной образования ярких дуг вокруг Солнца (паргелий) и Луны (парселена).

волокнистые, туманообразные

Высококучевые

Это белые, сероватые или синеватые облака в виде гряд, состоящих из пластин или хлопьев, которые могут сливаться в сплошной покров. Образуются на высоте от 2000м до 6000м. Состоят в основном из переохлажденных капелек воды радиусом 5—7мкм с колебаниями от 3 до 24мкм. Сквозь тонкие края высоко-кучевых облаков просвечивают Солнце и Луна, вокруг них часто наблюдаются венцы. Сквозь уплотнения просветов нет или они очень слабые. Из высоко-кучевых облаков могут выпадать осадки в виде отдельных капель дождя или снежинок. Обычно возникают в результате поднятия тёплых воздушных масс, а также при наступлении холодного фронта, который вытесняет тёплый воздух вверх.

слоистообразные, чечевицеобразные, башенковидные, хлопьевидные

Высокослоистые

Имеют вид однородной или слабовыраженной волнистой пелены серого или синеватого цвета. Солнце и Луна обычно просвечивают, но слабо. Высота нижней границы — 3000–5000м, вертикальная протяжённость — 1–4км, видимость в облаках — 25–40м. Эти облака состоят из ледяных кристаллов, переохлаждённых капель воды и снежинок. Высоко-слоистые облака могут приносить обложной дождь или снег. Эти облака служат причиной образования радужных венцов около Солнца или Луны.

Высокослоистые просвечивающие

Волнистая структура облака заметна, солнечный круг вполне различим. На земле иногда могут возникать вполне различимые тени. Отчётливо видны полосы. Пелена облаков, как правило, постепенно закрывает всё небо. Высота основания — в пределах 3000–5000м, толщина слоя облаков — в среднем около 1000м, изредка — до 2000м. Осадки выпадают, но в низких и средних широтах летом редко достигают земли.

Слоистые облака

Однообразные бледные низкие облака, наблюдаются в пасмурную погоду. Слоистые облака образуют однородный слой, как туман, но расположенный на достаточно большой высоте (чаще всего от 100 до 400м, реже 30–90м). Обычно они закрывают всё небо. Нижний край их может опускаться очень низко; иногда они сливаются с наземным туманом. Толщина в пределах — 10 и 100 метров. Слоистые облака могут превратиться в дождевые и давать моросящие обложные дожди.

Слоисто-дождевые

Тёмно-серый слой облаков, закрывающий всё небо без просветов. Порождают продолжительные, от нескольких часов, осадки, во время которых слой теряет очертания, выглядит однородным и бесформенным. В этом случае определить положение основания облаков трудно, однако оно отмечается в пределах от 100м до 1км, причём ниже всего вблизи линии фронта. Размер капелек имеет радиус 7–8мкм с колебаниями от 2 до 72мкм.

Слоисто-кучевые

Крупные серые гряды пластин или хлопьев, разделённые просветами, либо сливающиеся в сплошной покров. Образуются на высоте 500–1800м. Состоят в основном из мелких капелек воды радиусом 5–7мкм с колебаниями от 1 до 60мкм, зимой переохлаждённых. Солнце и луна могут просвечивать только сквозь тонкие края облаков. Из большинства разновидностей слоисто-кучевых облаков осадки, как правило, не выпадают. Из непросвечивающих слоисто-кучевых может выпасть слабый дождь или редкий снег.

Волнистые, просвечивающие, чечевицеобразные, кучевообразные, башенкообразные, растекающиеся дневные и вечерние, вымеобразные

Кучевые облака

Кучевые облака — это плотные, днём ярко-белые облака со значительным вертикальным развитием. Высота нижней границы обычно от 400м до 1500м, иногда — 2000–3000м и более. Толщина составляет 1000–2000м, реже — 3000–5000м. Верхние части кучевых облаков имеют вид куполов или башен с округлыми очертаниями. Обычно кучевые облака возникают как конвективные облака в холодных или нейтральных воздушных массах. Кучевые облака могут образовывать линии протяженностью более 480км, которые называются «облачными улицами». Кучевые облака могут состоять из кристаллов льда, капель воды, капель переохлажденной воды или их смеси

Плоские, средние, мощные, разорванные

Кучево-дождевые (грозовые, ливневые)

Это мощные и плотные облака с сильным вертикальным развитием (несколько километров, иногда до высоты 12–14км), дающие обильные ливневые осадки с грозами и иногда мощным градом. Кучево-дождевые облака развиваются из мощных кучевых облаков. Они могут образовывать линию, которая называется линией шквалов. Период жизни этих облаков сравнительно короткий — от 30–40мин до 3–4час. Нижняя граница кучево-дождевых облаков зимой находится обычно на уровне 300–600м, летом — 600–1200м, а в сухих регионах (степи, пустыни) и в жаркую погоду может подниматься до 1500–2000м, иногда (при особенно малой влажности воздуха) и до 3–5км (в этом случае с кучево-дождевыми облаками может быть связано такое опасное для авиации явление, как микрошквал).

Лысые, волосатые, плоские, волосатые с грозовым валом, волосатые с наковальней

Серебристые облака

Серебристые облака формируются в верхних слоях атмосферы, довольно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, возникающие в мезосфере под мезопаузой (на высоте 76–85км над поверхностью Земли) и видимые в глубоких сумерках, непосредственно после заката или перед восходом Солнца. Серебристые облака сформировались и после падения тунгусского метеорита, при этом они образовали развитую морфологическую структуру с волновыми образованиями длиной от 3 до 300км. Природа серебристых облаков полностью не изучена.

Перламутровые

Это конденсационные образования, которые образуются в нижней стратосфере в зимне-весенний период на высотах около 20–30км, преимущественно в полярных широтах при аномально низких температурах, состоят из кристалликов льда. Повышенный интерес к этим облакам связан с их влиянием на формирование озоновых дыр в полярных областях.

Вымеобразные (трубчатые, сумчатые)

Облака, у которых основание имеет специфическую ячеистую или сумчатую форму. Встречаются редко, восновном в тропических широтах, и связаны с образованием тропических циклонов. Ячейки обычно имеют размер около 500 метров, чаще всего резко очерчены, но бывают и с размытыми краями. Их цвет обычно серо-голубой, как и у основного облака, но из-за попадания прямых лучей Солнца или подсветки от других облаков могут казаться золотистыми или красноватыми.

Лентикулярные

Это редкое природное явление. Такие облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является их неподвижное положение, несмотря на ветер. Наблюдаются с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от 2 до 15км.

Пирокумулятивные

«Огненные облака» — конвективные (кучевые или кучево-дождевые) облака, вызванные пожаром или вулканической активностью. Пирокумулятивные облака имеют высокий процент положительных молний «облако — земля», в отличие от «нормальных» кучевых облаков.

Классификация облаков по условиям образования

Тип облака

Описание, характеристика

Вид, род

Конвективные облака

Они формируются за счёт неравномерного нагрева снизу и восходящего тока более тёплых воздушных масс. Облака динамической конвекции формируются за счёт вынужденного подъёма воздуха перед горами.

Кучевые,

Кучево-дождевые

Волнистые облака

Такие облака образуются в антициклонах при инверсиях, когда нижняя граница инверсии совпадает с уровнем конденсации.

Перисто-кучевые,

Высококучевые,

Слоисто-кучевые

Облака восходящего скольжения

Они образуются при встрече тёплых и холодных воздушных масс. Они возникают в результате адиабатического охлаждения тёплого воздуха при его подъёме над холодным воздухом.

Перистые,

Перисто-слоистые,

Высокослоистые,

Слоисто-дождевые

Облака турбулентного перемешивания

Это результат поднятия воздуха при усилении ветра, особенно если в приземных слоях наблюдается туман, который постепенно переходит в слоистую облачность

Слоистые

Морфологическая классификация облаков таблица

Семейства

Вид, род

Дождь

Морось

Снег

Снежная крупа

Град

Высота нижней границы облаков

Облака верхнего яруса

Перистые

7–10км

Перисто-кучевые

6–8км

Перисто-слоистые,

6–8км

Облака среднего яруса

Высококучевые

2–5км

Высокослоистые

+

+

2–5км

Облака нижнего яруса

Слоисто-дождевые

+

+

500–1900м

Слоисто-кучевые

+

+

+

500–1500м

Слоистые

+

+

30–400м

Облака вертикального развития

Кучевые

+

+

+

600–1200м

Кучево-дождевые

+

+

+

+

600–1200м

Виды облачности таблица

В зависимости от количества облаков в определённое время выделяется несколько типов облачности:

Виды облачности

Характеристика

Ясно или малооблачно

соответствует облачности в 3 балла в нижнем (до 2000м) и среднем ярусе (2000 – 6000м) или любое количество облаков в верхнем (выше 6000м)

Меняющаяся или переменная

1-3/4-7 баллов в нижнем или среднем ярусе

С прояснениями

до 7 баллов суммарной облачности нижнего и среднего яруса

Пасмурно, облачно

8-10 баллов в нижнем ярусе или не просвечивающиеся облака в среднем, а также с атмосферными осадками в виде дождя или снега

_______________

Источник информации курса британского фунта к рублю: 

1. Атлас облаков /Под ред. АХ.Хргиана и НИ.Новожилова. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1978г.

2. https://ru.wikipedia.org

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

Подписываемся на обновления!
  vk ok tw te  

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта

Copyright © 2013 - 2024. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на https://infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

 вконтакте   однокласники   tw   te