Группы минералов классификация (Таблица)

Справочная таблица содержит классификацию групп минералов - самородные элементы, сульфиды, сульфаты, галоиды, фосфаты, карбонаты, окислы и силикаты, и краткая характеристика.

Таблица группы минералов

Группы минералов

Характеристика классификационных групп

I. Самородные элементы

Это химически инертные в природных условиях минералы - состав которых в общем отвечает отдельным элементам, но в них могут быть различные примеси, в том числе и типа сплавов и твердых растворов. Насчитывается примерно около 90 таких минералов, которые составляют около 0,1% веса земной коры. В основном это редкие и очень редкие минералы. Их происхождение является как эндогенным, так и гипергенным. К самородным элементам относятся как металлы (золото, платина, медь, серебро), так и неметаллы (алмаз, графит, сера, мышьяк).

II. Сульфиды

Насчитывается около 200 минералов этой группы (около 0,25% веса земной коры). Наиболее распространены пирит и пирротин. К этому классу относят не только сульфиды, но и селенистые, мышьяковистые, теллуристые, сурьмянистые и другие аналогичные соединения тяжелых металлов. Вода в этих соединениях отсутствует.

Характерные признаки: большой удельный вес, металлический блеск, обычно небольшая твердость, типичный для металлов цвет - стально-серый, латунно-желтый, серебряно-белый и тому подобное. Происхождение чаще всего гидротермальное, жильное, но может быть контактово-метаморфическое и гипергенное. Многие сульфиды (сфалерит, галенит, халькопирит, киноварь и другие) являются важнейшими рудными минералами.

III. Сульфаты

В эту группу входят до 260 минералов (0,1% веса земной коры), представляющих собой соли серной кислоты. Среди них есть основные и водные соли. Преимущественно светлые, с низкой твердостью минералы, формирующие мощные толщи химических осадков, и продукты окисления сульфидов и серы. Благодаря хорошей растворимости легко теряют и присоединяют воду, переотлагаются, вовлекаются в диагенез.

IV. Галоиды

Это хлористые, фтористые и йодистые соединения, образующие около 100 минералов, представляющих собой соли галоидоводородных кислот. Из них максимально распространены соединения фтора и хлора.

Из хлоридов наиболее распространены соли натрия, калия и магния. Они в основном бесцветны, но могут быть слабо окрашены примесями окислов железа, меди, свинца; легко растворяются в воде, ощутимы на вкус. Медные хлориды - зеленые или синие. Свинцовые хлориды - тяжелые и обладают алмазным блеском. Твердость 2-3. По генезису это химические осадки аридных обстановок (соли Na, K, Mg) и продукты гипергенеза в зоне окисления сульфидов (соли Cu, Pb и другие). Наибольшее значение из хлористых солей имеют NaCl - галит, слагающий толщи поваренной соли, а также соли K и Mg.

Из фторидов наиболее распространенным является флюорит (CaF2). Фтористые минералы светлые, с небольшими удельным весом и твердостью. Чаще всего их генезис магматический, пневматолитовый и гидротермальный, но некоторые фториды Ca и Al могут встречаться в зоне гипергенеза.

V. Фосфаты

Фосфаты вместе с арсенатами и ванадатами по массе слагают 0,7% земной коры (около 350 минералов). Это основные и водные соли фосфорной кислоты. Многие минералы являются весьма редкими, трудно диагностируются. В большинстве - инертные, формируются в поверхностной зоне при участии органики, хотя могут быть и глубинными.

VI. Карбонаты

Это соли угольной кислоты; составляют примерно до 1,8% массы земной коры. Известно около 80 минералов, но максимально распространены карбонаты Ca и Mg. Отличаются небольшой твердостью, неметаллическим блеском, светлой окраской. Удельный вес определяется химическим составом. Все карбонаты достаточно легко вскипают в соляной кислоте, выделяя CO2. Это их главный диагностический признак. В большинстве гипергенные, биогенные. Гидротермальные карбонаты приурочены к жилам, зонам контактового метасоматоза, могут выполнять миндалины в эффузивах, выделяться из минеральных источников. Накапливаются в современных морях и океанах, контролируя углекислотную систему этих водоемов. Имеют большое практическое значение ввиде руды и как строительный материал.

VII. Окислы

Примерно 200 минералов из группы окислов слагают примерно 17% земной коры. Наиболее распространенным окислом является кварц (13%). Достаточно широко распространены также окислы железа (более 3%). Это самая главная породообразующая группа минералов. Часто встречаются в виде хорошо образованных кристаллов, но могут быть и скрытокристаллическими и аморфными. Подвержены изоморфизму. Минералов с металлическим блеском среди окислов почти нет. Структры разные, отражаются в разнообразии свойств. Твердость обычно более 5,5. Образуются при эндогенных и экзогенных процессах. Наиболее твердые и устойчивые накапливаются в россыпях. Многие окислы являются важнейшими рудами железа, хрома, марганца, алюминия, титана, олова, тантала, урана, редких земель.

VIII. Силикаты

Силикаты это наиболее многочисленная (около 800) группа породообразующих минералов, слагающая до 80% массы земной коры. Силикаты имеют сложный хим. состав. Главные их компоненты - Si, Al, Fe, Mg, Са, Na, K, реже - Mn, Fi, В и другие.

Основной структурный элемент силикатов - кремнекислородный тетраэдр [SiO4]4-. Тип структуры определяется характером сочетания тетраэдров. Выделяют силикаты с островными, цепочечными, листовыми и каркасовыми структурами.

Островные силикаты сложены одиночными радикалами ортокремниевой кислоты H4[SiO4], обособленными парами тетраэдров, имеющими один общий кислород, обособленными кальциевыми группировками из трех [Si3O9]6-, четырех [Si4O12]8- и шести [Si6O18]12- кольцевых группировок.

Цепочечные силикаты - структура представляет собой обособленные цепочки, в которых у каждого тетраэдра по два общих кислорода. Радикал такой структуры - [Si4O12]4- или [SiO3]2-.

Поясные силикаты имеют структуру сдвоенных цепочек. Радикал - [Si4O11]6-.

Листовые силикаты - кремнекислородные тетраэдры образуют листы. Радикал - [Si2O5]2-.

Каркасовые силикаты - это сложная структура, в которой кислороды всех тетраэдров являются общими. В чистой структуре такого типа нет свободных валентностей. Но кремний в центрах тетраэдров может частично замещаться алюминием, что высвобождает одну валентность. Силикаты наглядно демонстрируют связи между строением и физическими свойтсвами. По генезису силикаты в большинстве своем связаны с эндогенными процессами, но выветривание силикатов приводит к возникновению других.

Классификация минералов кратко таблица

____________

Источник информации:

1. СЛОВАРЬ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ./ - Томск: 1996.

2. З.К.Азизов, С.А.Пьянков Определитель минералов: Учебное пособие/ Ульяновский техн.ун-т. -Ульяновск, 2006



Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Подписываемся на обновления!
 vk ok tw

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта   |   Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

infotables.ru © 2014 - 2021. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   tw