Варварские королевства кратко их территория политика и социальная структура (Таблица)

Варварские королевства — это государства, которые были созданы варварскими народами на территории Западной Римской империи в время её распада в 5 - 7 веке. Характерной общей чертой для всех таких королевств была внутренняя нестабильность, проистекавшая из отсутствия в то время устоявшегося правила престолонаследия — сыновья короля, имели приоритетное право на престол, но знать вполне могла предложить другого кандидата, из-за чего происходили постоянные раздоры. Границы варварских королевств были также нестабильны, столицы часто менялись. Для внутреннего устройства были характерны общинно-племенная организация в виде территориальной общины свободных землевладельцев, народные собрания и военные ополчения. Государственность варварских королевств развивалась под воздействием римской политической системы, римского права и с участием должностных лиц, получивших римское образование.

Варварские королевства - вестготов, остготов и франков

 

Вестготы

Остготы

Франки

Территория

Сначала образовалось на территории завоеванной южной Галлии, затем окончательно переселились в Испанию.

Италия и Сицилия

От Испании до Эльбы, Богемских гор и Венского леса, до Северного моря.

Система управления

В ранние времена вожди вестготов не обладали централизованной властью надо всем племенем. Племя было раздроблено на ряд мелких родов, у каждого из которых был свой предводитель, а объединялось под властью одного вождя только в особых ситуациях

Первоначально вестготы выбирали вождей, затем, по мере упрочнения королевской власти, право наследования престола членами одного рода вытеснило выборное право. После царствования короля Теоды вестготы вновь начали выбирать правителей из числа представителей разных родов, а во второй половине 7 века снова вернулась традиция передавать корону по наследству.

В те периоды, когда вестготами управляли сильные правители, их власть была практически неограниченна, короли строили политику по своему усмотрению и ожидали от подчинённых беспрекословного повиновения. При короле состояла верная ему воинская дружина — «верные короля».

Король обладал высшей военной, законодательной, административной и судебной властью. На местах административная, финансовая и судебная власть осуществлялась королевскими должностными лицами.

Власть франкских королей не была абсолютной, важнейшие решения король принимал с согласия королевского совета. Королевский совет не являлся постоянным органом власти, не имел постоянного состава, не имел определенного регламента действий. Королевский совет – собрание наиболее знатных аристократов (представители служилой знати и высшего духовенства) непостоянный орг. власти. Ведению  королевского совета подлежали наиболее опасные правонарушения. Без согласия совета король фактически не мог принять ни одного серьезного решения. Высший чиновник – майордом. Первоначально майордом (от латинсккого  - старший по дому) возглавлял управление королевским дворцом.  Но со временем его правомочия расширяются настолько, что он становится практически главой государства. Замещает короля  в его отсутствие (во время его походов), издает правовые акты в отсутствие короля, осуществляет судебную  власть в отношении придворных, руководит центральной и местной администрацией. На рубеже 7-8 вв. эта  должность  превратилась в наследственное достояние знатного и богатого рода,  положившего начало династии Каролингов.

Источник права

Вестготская правда- правовой кодекс вестготов. Первые своды законов вестготов были составлены королём Эврихом.

Эдикт Теодориха

Салическая правда- сборник, фиксирующий старинное обычное право салических франков.

Военная организация

Армия вестготов представляла собой довольно упорядоченную организацию. Наименьшей войсковой единицей была десятка, которой управлял декан. Десятка входила в состав сотни во главе с центенарием. Самой крупной единицей была тысяча, которая подчинялась милленарию. Милленарии никогда не выступали в роли самостоятельных военачальников, подчиняясь на поле битвы самому королю либо назначенным им воинам (в случае если король не вёл сам войско) — дукам (duces). Известно, что вестготы были прославленными конниками.

Постановка военного дела как будто всего менее подверглась романизации. Этому не в малой мере способствовало то, что римляне были совершенно освобождены от военной повинности, и несли ее одни готы, согласно древнегерманскому принципу народного ополчения (свойственному всем народам на известной ступени их развития). В силу своего права, остготский король (как и всякий другой германский король) в случае надобности созывал ополчение из всех свободных готов, владеющих земельными наделами

В случае войны собиралось ополчение помогавшее дружине. Дружина существовала за счет налогов.

После реформы Карла Мартелла широкими пожалованиями земли за военную службу(бенефиций) создал военную конницу.

Имущественная и социальная структура

Вестготская знать - высшее сословие; знат­ных готов называли сенаторами, нобилями, «старшими», «мо­гущественными».

Простые свободные назывались «ничтожными» и как таковые противопоставлены в законах «старшим», «сильным» и «почтенным». Сословные различия сказывают­ся в системе ответственности за преступления. Высшие кара­лись более высокими штрафами, что было показателем их особого общественного положения.

возникновение новой, служилой должностной аристократии, развившейся на основе службы королю, власть которого получила совсем иную постановку, и крупного землевладения, как вознаграждения за эту службу. Эта новая аристократия поглотила прежнюю, родовую знать и примкнула к аристократии римской, тоже, как мы видели при изучении общества Римской империи, служилой, должностной и землевладельческой. Масса народная, простые свободные, постепенно стала понижаться в своем положении в обществе и государстве, где руководящая роль стала принадлежать королю и его дружинной и должностной знати.

Основную массу населения Франкского государства в эпоху его образования составляли свободные франки и галло-римляне. Ниже их на общественной лестнице стояли литы, вольноотпущенники и рабы. Родовой знати у салических франков во времена Меровингской династии не было, но очень быстро выделилась служилая знать из числа королевских дружинников и доверенных слуг, наделенных крупными земельными владениями.

Вся власть в поместье принадлежала его владельцу. Из их числа стали назначать графов. Свободные франки лишались своих прав и земель и вынуждены были обращаться за помощью к землевладельцами. За эту помощь он или отдавал часть урожая, или работал на земле «защитника».

Экономическая политика

В результате произведенных земельных разделов вестготы получили 2/3 пахотных земель и 1/2 лесов; некоторыми угодьями они владели сообща с римлянами. Вестготы сохранили налоговую систему римлян и свободно отчуждаемую земельную собственность. Ведущую роль в экономике играло землделие. Готы занимались хлебопашеством, садоводством, огородничеством, виноградарством, оливководством. Применялись естественные удобрения, искусственное орошение, двуполье. Землю обрабатывали плугом с железным лемехом и бороной. В готских деревнях строили водяные мельницы.

Теодорих наделил всех своих войнов, свободных германцев землей, конфисковав треть у местных жителей. Он признал право на земельные владения за варварами, которые давно поселились в Италии и женились на римлянах.

О земельном разделе у франков ничего неизвестно. В рипуанской правде есть упоминания о наделах, полученных по жребию. Может быть, эти наделы и были аллодами, владениями большой семьи, которые передавались по наследству от отца к сыновьям. В Салической правде такой порядок передачи замли узаконен в титуле «Об аллодах».

Варварские королевства - вандалы, бургунды и лангобарды

 

Вандалы

Бургунды

Лангобарды

Территория

Северная Африка, центр в Карфагене.

Сначала центром был Вормс на Рейне, затем бассейн Роны, включая Прованс. Столицей королевства стал город Лион.

Северная Италия, Паннония

Система управления

Абсолютная королевская власть. Заботясь о своей династии, Гейзерих приказал утопить жену брата Гундериха, бывшего королём до него, и истребил всех его детей.[10] Гейзерих перестал созывать всенародные собрания, он издал закон, по которому народ лишился права выбирать королей. Власть закреплялась за потомками Гейзериха по мужской линии. Формировалась правящая прослойка, члены которой вознаграждались за службу королю без учёта старых родовых связей или знатности рода.

Королевская власть делила свои функции с представителями служилой знати и военной аристократией. Король обнародовал бургундские законы с ведома и согласия оптиматов, нобилей, то есть знатнейших бургундов. Судопроизводство находилось в руках короля и знатнейших, верных слуг короля, его графов, местные судьи избирались из бургундов и римлян. Вводилась должность судебных исполнителей, которые взыскивали и собирали судебные штрафы, через них штрафы поступали в кахну.

Укрепление структуры королевского дворца, трансформация политической системы, расширение реестра с целью обеспечения потребностей страны всё чаще основывались на использовании письменных документов. Также были внесены изменения в управление дворцом. Ядром дворца были маршал , оруженосец , казначей , мэр дворца и глава администрации. Скулдхайсы обеспечивали правосудие в деревне и собирали налоги, деканы и сальтары несли ответственность за сельскую местность, мэр отвечал за порученный ему город. Герцоги и евнухи осуществляли власть над городами, епархиями и их пригородами. Судьи докладывали напрямую королю о нарушениях и произволе, они пресекали произвол местных властей. Лиутпранд укреплял королевскую власть, систему суда и структуру управления, которая подчинялась только ему.

Источник права

 

Правда Гундобада, или Бургундская Правда

Эдикт Ротари, один из самых объемных сводов, помимо старых обычаев, вводил новые постановления, регулировавшие правоотношения в условиях развития частной собственности и изменений в порядке наследования.

Военная организация

Ополчение

Ополчение и дружина короля.

Согласно военной реформе (Лиутпранда) крупные землевла­дельцы, имевшие поместья с крестьянскими держаниями в количестве от семи и выше, составляли высшую категорию в вой­ске, они служили в коннице с полным вооружением. Средние землевладельцы, недвижимое имущество которых исчисля­лось в югерах (40 и более), служили на коне, но без панци­рей. Низшая категория - мелкие землевладельцы (их наделы не достигали и 40 югеров) составляли пехоту с лег­ким вооружением. Малоимущие и неимущие освобождались от военной службы, вместо участия в военных походах они обязаны были отработками. Согласно этой реформе появилось войско, но не исчезло еще ополчение. Войско по-прежнему пополнялось за счет привлечения свободных, собственников полных наделов. Порядок определения места в войске по имущественному цензу показывает, что главным средством приобретения богатства становится земля. Социально-правовая градация в войске служила предпосылкой к иерархической системе несения военной службы.

Имущественная и социальная дифференциация

 

Знать с вергельдом в 300 солидов, средние землевладельцы с вергельдом в 200 солидов, низшие свободные, а также левды-дружинники, независимо от их происхождения и статуса с вергельдом в 150 солидов. Укрепление материальной базы королевской власти выразилось в создании королевского землевладения

Король раздавал земли своим дружинникам и вернейшим сотрапезникам, признавая за ними право наследственного владения пожалованиями при условии несения службы и сохранения верности.

 

Экономическая политика

Лучшие земли Гейзерих конфисковал и раздал вандалам, сохранив свободу их прежним владельцам. Менее плодородные участки остались за прежними хозяевами, однако их, в отличие от вандалов, обложили высоким налогом.

 

 

Карта территорий и расселения варварских королевств

Таблица варваские королевства составлена по материалам сайта ru.wikipedia.org

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

Подписываемся на обновления!
  vk ok tw te  

Главная   |    Политика конфиденциальности   |   Обратная связь

Copyright © 2013 - 2024. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на https://infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

 вконтакте   однокласники   tw   te