Экономическое развитие России в 17 веке, новые явления (Таблица)

Таблица содержит краткую информацию по социальное экономическому развитию России в 17 веке, ее новые явления

Сельское хозяйство

Ремесло

Торговля

Окончательное оформление в 1649 году крепостного права, направившего развитие аграрного сектора российской экономики по экстенсивному пути и препятствовавшего своевременному формированию рынка труда и рынка земли.

Появление новых форм организации производства - простой кооперации и мануфактуры. Для обеих характерны более крупные (по сравнению с ремесленной мастерской) масштабы производства и элементы механизации труда. В мануфактуре используется разделение труда, что резко увеличивает ее производительность.

Складываются элементы всероссийского рынка.

С огромным трудом переживаются последствия “великого московского разорения”, вызванного непосильным налоговым бременем и военными потрясениями Смуты.

 

Важными “кровеносными” узлами рынка становятся всероссийские ярмарки (Макарьевская, Ирбитская, Свенская и другие).

Освоение новых сибирских земель под пашню, ознаменовавшееся коротким взрывом урожайности и быстрым истощением почв.

Возникают мануфактуры, учрежденные иностранными предпринимателями: голландец Э. Коэт создает в 1634 году под Москвой стеклодельную мануфактуру; его земляк А. Виниус в 1636 году ставит на реке Тулице два железоделательных предприятия и так далее

Появляется торговый капитал, складывается “купецкий слой” (Никитниковы, Светешниковы, Поганкины, Шустовы, Шорин, Филатьев и другие).

В отдельных регионах намечается рост товарного производства аграрной продукции (товарный хлеб черноземных районов и тому подобное).

Возникает товарная специализация целого ряда экономических районов страны.

Развивается внешняя торговля. По Новоторговому уставу 1667 года, разработанному А.Л. Ординым-Нащокиным, вводятся протекционные таможенные тарифы.

Тщетные попытки царя Алексея Михайловича распространять агрономические знания среди населения, организовать рассылку плугов (“плужных желез”) по деревням.

Возникают промысловые села (Иваново, Павлово, Мурашкино и другие), большинство жителей которых зарабатывает на жизнь одним и тем же ремеслом, поставляя продукцию на рынок.

 

 

 

В 1670-е годы налаживаются прямые торговые контакты с Китаем.

____________

Источник информации: История в таблицах и схемах./ Издание 2е, - СПб: 2013.



Подписываемся на обновления!  
 vk ok tw

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта   |   Заказать работу 

infotables.ru © 2014 - 2019. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   tw