Северный союз русских рабочих 1878 лидеры, кратко (Таблица)

Северный союз русских рабочих — это одна из самых первых рабочих политических организаций в России 19 века и первая такая организация в Санкт-Петербурге. Был создан в 1878г. и ликвидирован властями в 1880г.

Ниже изображены основные лидеры северного союза русских рабочих

лидеры северного союза русских рабочих фото из альбома

Северный союз русских рабочих 1878 года таблица

Название организаций

«Северный союз русских рабочих»

Место, время создания, период существования

Место - Санкт-Петербург, в 1878г. создан

Лидеры, инициаторы создания

ХалтуринС.Н. и ОбнорскийВ.П., СмирновД.Н., ГородничийА.Е., СавельевВ.И., ВолковС.И.

Причины создания

В программе «Северного союза русских рабочих» объяснялись причины создания: «Сознавая крайне вредную сторону политического и экономического гнета, обрушивающегося на наши головы со всею силою своего неумолимого каприза, сознавая всю невыносимую тяжесть нашего социального положения, лишающего нас всякой возможности и надежды на сколько-нибудь сносное существование, сознавая, наконец, более невозможным сносить этот порядок вещей, грозящий нам полнейшим материальным лишением и парализацией духовных сил, мы, рабочие Петербурга, на общем собрании от 23 и 30 декабря 1878г. пришли к мысли об организации общерусского Союза рабочих, который, сплачивая разрозненные силы городского и сельского рабочего населения и выясняя ему его собственные интересы, цели и стремления, служил бы ему достаточным оплотом в борьбе с социальным бесправием и давал бы ему ту органическую внутреннюю связь, какая необходима для успешного ведения борьбы»

Цели деятельности

Главной целью союз считал "ниспровержение существующего политического и экономического строя государства, как строя крайне несправедливого".

Состав, социальная база

В состав «Северного союза рабочих» могли входить только рабочие. В него входило около200 постоянных членов; столько же рабочих находилось в сфере его влияния.

Требования, предъявляемые к членам организации

Каждый член союза должен был вносить определенную сумму в общую кассу и соблюдать программу.

Органы управления союзами

Союз имел отделения в рабочих районах Петербурга; во главе каждого отделения стоял местный комитет, представитель которого входил в состав центрального кружка, руководившего всей деятельностью союза. Делами всего союза занимался комитет выборных, состоявший из 10человек. Они занимались ведением кассы и следили за библиотекой.

Методы борьбы

Стачки

Требования, предъявляемые к правящим кругам

Непосредственными требованиями должны быть: свобода слова, печати, собраний и сходок, ограничение рабочего дня и запрещение детского труда, обязательное и бесплатное обучение, ликвидация сословных привилегий, обязательное бесплатное обучение во все школах и учебных заведениях, уничтожение паспортной системы и свобода передвижения, отмена косвенных налогов и установление прямого, соответствующего доходу, учреждения свободной народной федерации общин. Принципиально новым в программе было утверждение связи между требованиями политической свободы и жизненными интересами пролетариата.

Практическая деятельность

Северный союз активно участвовал в стачечном движении, вёл революционную пропаганду на предприятиях Петербурга, в конце февраля 1880г. выпустил номер первой в России рабочей газеты «Рабочая заря».

Итоги деятельности

В 1880г. начались многочисленные аресты участников. Отход от «Союза» Халтурина и Обнорского привели к прекращению его деятельности. Многие участники «Союза» продолжали революционную работу в рядах «Народной воли».

Вывод:

Рабочие организации 70х годов способствовали росту активности и сплоченности российского пролетариата, знакомили его с опытом и традициями международного рабочего движения, подготовили подъем движения в 80е годы 19в.



1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Подписываемся на обновления!  
 vk ok tw

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта   |   Заказать работу 

infotables.ru © 2014 - 2019. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   tw