Южнороссийский союз рабочих 1875 кратко (Таблица)

Южнороссийский союз рабочих — первая рабочая политическая организация в России 19 века. Был создан в Одессе в 1875г. народником ЗаславскимЕ.О.. Ликвидирован властями в начале 1876г.

Ниже изображены основные лидеры южнороссийского союза рабочих

лидеры южнороссийского союза рабочих фото из альбома 

Южнороссийский союз рабочих 1875 года таблица

Название организаций

«Южнороссийский союз рабочих»

Место, время создания, период существования

Одесса, в 1875г. создан, ликвидирован в начале 1876г.

Лидер и инициатор создания

народник Заславский Евгений Осипович

Причины создания

Отсутствие рабочего законодательства, которое могло бы регулировать рабочий день, заработную плату, социальные гарантии, быт и условия работы, введение выходных и отпусков. Участники союза считали, что бороться за права рабочих можно "только посредством насильственного переворота, который уничтожит всякие привилегии и преимущества и поставит труд основой личного и общественного благосостояния"

Цели деятельности

Цели "Союза" - пропаганда идеи освобождения рабочих из-под гнёта капитала, их объединение для борьбы с экономическим и политическим порядком.

Состав, социальная база

В состав «Южнороссийского союза рабочих» входили 60 членов, вокруг которых группировались 150-200 сочувствующих рабочих. Наиболее активные - КравченкоФ.И., НаддачинН.Б., НаумовС.С., СквериМ.П., РыбицкийИ.О., ЛяховичМ.Я. и другие. Социальную базу организовывали рабочие и люди, имеющие отношение к ним. В союз не могли входить привилегированные классы.

Требования, предъявляемые к членам организации

Член союза должен был распространять информацию о союзе и его идеях в рабочей среде и призывать к членству в нем. Каждый участник должен вносить в кассу еженедельно по 25копеек (в течение года). Из союза исключали те ,кто в течение 5 недель не вносили денежных средств в кассу без уважительных причин.

Методы борьбы

Хотели организовать насильственный переворот.

Практическая деятельность

"Союз" проводил еженедельные сходки рабочих и собрания представителей от групп, принимал активное участие в организации в 1875г. двух стачек, пытался распространить свою деятельность на Ростов-на-Дону, Николаев, Таганрог, Севастополь и другие города. В Ростове-на-Дону рабочими НаддачинымН.Б. и СикачинымП.Г. было создано отделение "Союза". Члены "Южнороссийского союза рабочих" установили связи с русской революционной эмиграцией, получали из Лондона нелегальные издания.

Итоги деятельности

По доносу предателя в декабре 1875г. начались аресты. 15 человек были преданы суду Особого присутствия Правительствующего сената (23-27 мая 1877г.). Это был 1й в России политический процесс по делу рабочих-революционеров. Заславский был приговорен к 10 годам, а Я.Рыбицкий и Ф.Кравченко - к 5годам каторги, С.Наумов, П.Силенко, М.Ляхович, В.Мрачковский - к поселению в Сибирь с лишением всех прав состояния.

Вывод:

Рабочие организации 70х годов способствовали росту активности и сплоченности российского пролетариата, знакомили его с опытом и традициями международного рабочего движения, подготовили подъем движения в 80е годы 19в.



1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Подписываемся на обновления!  
 vk ok tw

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта   |   Заказать работу 

infotables.ru © 2014 - 2019. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   tw