Советский тыл в годы Великой Отечественной Войны (Таблица)

Мобилизация усилий для обеспечения победы в Великой Отечественной войне осуществлялась не только на фронте, но и в советском тылу: экономике, социальной политике, идеологии. Главный политический лозунг партии — «Все для фронта, все для победы!» имел важное практическое значение и совпадал с общей моральной настроенностью советского народа. Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз вызвало мощный патриотический подъем всего населения страны. Многие советские люди записывались в народное ополчение, сдавали свою кровь, участвовали в противовоздушной обороне, жертвовали деньги и драгоценности для фонда обороны. Большую помощь Красной Армии оказали миллионы женщин, направленных на рытье окопов, строительство ротивотанковых рвов и других оборонительных сооружений. С наступлением холодов зимой 1941 - 1942 гг. развернулась широкая кампания по сбору для армии теплых вещей: полушубков, валенок, рукавиц и другое.

Таблица советский тыл в годы Великой Отечественной Войны

Основные направления

Советский тыл в годы Великой Отечественной Войны 

Перестройка экономики СССР на военный лад 

Основные задачи:

— Перераспределить материальные, финансовые и трудовые ресурсы страны для обеспечения нужд фронта.

— Переключить на военное производство практически все гражданские отрасли промышленности.

— Поддержать сельскохозяйственное производство на уровне, минимально достаточном для снабжения армии и тыла.

— Перестроить работу транспорта для бесперебойного обслуживания военных нужд

Реализация основных задач экономики советского тыла:

— Эвакуация (перебазирование) на восток (прежде всего на Урал, а также на Поволжье) промышленности (более 2500 предприятий, в том числе 1530 крупных, 12 млн человек из оккупированных районов были эвакуированы в глубь страны).

— Введение обязательных сверхурочных работ, 11-часового рабочего дня, отмена отпусков.

— Ужесточение санкций за нарушение трудовой дисциплины (самовольный уход с работы приравнивался к дезертирству из армии).

— Прикрепление работников к предприятиям.

— Трудовая мобилизация приравнена к военной.

— Движение скоростников (за выполнение 2-3 норм) и за овладение смежными профессиями

К осени 1942г. военное производство восстановило потерянные на начальном этапе войны мощности.

1943г. — коренной перелом в работе советского военного производства: СССР выпускал больше вооружений и техники, чем Германия и её союзники.

1944г. — наивысший уровень советского военного производства

Искуство и общество в советском тылу в годы Великой Отечественной Войны

Идеология в советском тылу

Замена классовых лозунгов («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!») национальными («Смерть немецким оккупантам!»). 15 мая 1943 г. — роспуск Коминтерна. Сентябрь 1943 г. — поворот в религиозной политике государства: восстановление патриаршества. Патриархом всея Руси был избран митрополит Сергий. 1944 г. — утверждение нового государственного гимна «Союз нерушимый...» вместо Интернационала (текст гимна написан МихалковымСВ совместно с Эль-РегистаномГГ на музыку АлександроваАВ в 1943 году)

Наука во время ВОВ

Создание новых институтов и научных центров: Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР в Новосибирске, Академия педагогических наук РСФСР, Академия артиллерийских наук и Академия медицинских наук. Открытие республиканских академий наук в Узбекистане, Азербайджане, Армении. Теоретические разработки в области аэродинамики, проведённые ЧаплыгинымСА, КелдышемМВ, ХристиановичемСА, привели к созданию новых образцов военных самолётов. Научный коллектив под руководством ИоффеАФ изобрёл первые советские радиолокаторы.

1943 г. — начало работы по созданию в СССР ядерного оружия 

Литература в советском тылу

Известные литераторы работали военными корреспондентами. ТвардовскийАТ написал стихотворные истории про Василия Тёркина, ГроссманВС — «Сталинградские очерки». Невиданной популярностью пользовалась лирика К. М. Симонова. Обратили к народу своё поэтическое слово СурковАА, АхматоваАА, БерггольцОФ, ИсаковскийМВ и другие. 

Живопись

Искусство плаката (ТоидзеИМ «Родина-мать зовёт!») и карикатуры (художники Кукрыниксы: КуприяновМВ, КрыловПН, СоколовНА; ЕфимовБЕ и др.). Ежедневные выпуски «Окон ТАСС» — плакатов с подписями на злобу дня

Музыка во время ВОВ

Песня «Священная война» (стихи Лебедева-КумачаВИ, музыка АлександроваАВ), Седьмая («Ленинградская») симфония ШостаковичаДД (исполнена 9 августа 1942 г. в блокадном Ленинграде). Выдающиеся музыканты РихтерСТ, ЮдинМВ, солисты Большого, Кировского (бывший Мариинский) и других оперных театров давали концерты в воинских частях и госпиталях.

Песенное творчество УтёсоваЛО, ШульженкоКИ, РуслановойЛА, ЮрьевойИД

Театр

Театры продолжали работать в большинстве городов. Центральный театр Красной Армии — спектакль «Давным-давно» (режисер ПоповАД), в основе сюжета — эпизоды биографии героини Отечественной войны 1812 г. Надежды Дуровой. Московский театр им. Е. Вахтангова — пьесы КорнейчукаАЕ «Фронт», СимоноваКМ «Русские люди»

Кинематограф

Имел самую массовую аудиторию. На первый план выдвинулась кинохроника, затем «Боевые киносборники» и «Концерты — фронту». Высоким патриотическим пафосом наполнены фильмы «Секретарь райкома» (режисер ПырьевИА), «Она защищает Родину» (режисер ЭрмлерФМ), «Парень из нашего города» (режисер СтолперАБ) и другие. 

Радио в советском тылу

Диктор Всесоюзного радио ЮБ Левитан передавал фронтовые сводки, что сделало его широко известным в стране 

Схема советский тыл в годы Великой Отечественной Войны

____________

Источник информации:  История России в таблицах: 6—11й кл. / П.А. Баранов. — М.: 2011.



Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Подписываемся на обновления!  
 vk ok tw

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта   |   Заказать работу 

infotables.ru © 2014 - 2019. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   tw