Хрущевская оттепель 1953 1964 кратко в СССР особенности и события (Таблица)

Хрущевская оттепель (период 1953 - 1964гг) — обозначение периода в истории СССР после смерти Иосифа Сталина, связанного с переменами в социальной и культурной жизни граждан, который продолжался примерно 10 лет. Характеризовался во внутриполитической жизни СССР осуждением культа личности Сталина и репрессий 1930х гг, освобождением политических заключённых, ликвидацией ГУЛАГа, ослаблением тоталитарной власти, появлением свободы слова, относительной либерализацией политической и общественной жизни, открытостью западному миру, большей свободой творческой деятельности. Название связано с пребыванием на посту первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва (1955 - 1964). Термин «оттепель» восходит к названию повести ЭренбургаИГ «Оттепель» (1954–1956), опубликованной в журнале «Новый мир».

Хрущевская оттепель 1953 1964 в СССР особенности, события, противоречия таблица

Особенности

— Противоречивость и непоследовательность, компромисный характер

— Контроль партийного аппарата за деятельностью творческой интеллигенции

— Низкий художественный вкус власти

Наиболее значимые культурные явления и события

— «Оттепель» в литературе (ОренбургИ., ДудинцерВ., ТвардовскийА., СолженицынА. и другие)

— Появление новых театральных коллективов (московские театры на Таганке, «Современник»)

— Начало выхода в свет новых литературных журналов («Юность», «Иностранная литература», «Молодая гвардия»)

— Появление определенной свободы творчества в рамках государственного социализма
Гонения на Б.Пастернака за роман «Доктор Живаго»

— Возобновление арестов за «антисоветскую деятельность» — «Дело молодых историков»

— Гонения на свободолюбивых художников (ЖутовскийБ., НеизвестныйЭ. и другие)

 

Основные события и изменения в культурной жизни в период хрущевской Оттепели и их противоречивость:

      

Значимые события Хрущевской Оттепели

Их противоречия

Разоблачение культа личности СталинаИ.В.. Начало десталинизации (процесса освобождения от наиболее одиозных черт сталинского режима)

Десталинизация носила непоследовательный и неполный характер: не подвергалась сомнению правильность прежней политики партии, оправдывались ограничения демократии и другие.

Реабилитация (снятие обвинений) жертв сталинских репрессий (примерно 500 тысяч человек), ликвидация ГУЛАГА

Реабилитация носила неполный характер: не подлежали реабилитации лидеры и участники реальных и придуманных оппозиций

Возвращение на историческую родину высланных при Сталине народов и восстановление их автономных образований (балкарский, чеченский, ингушский, калмыцкий и карачаевский народы) (февраль 1957 года)

Не восстановлены автономии немцев Поволжья и крымских татар

Расширение прав союзных и автономных республик в вопросах экономики и культуры правящая элита (высший, привилегированный слой общества) на местах представлена лишь коренными жителями

Стремление достичь в будущем национального единства страны: русификация системы образования, сокращение числа национальных школ, противоречия между Центром и республиками.

Восстановление коллективности партийного руководства, возобновление регулярности проведения съездов, пленумов ЦК КПСС

Концентрация в руках ХрущёваН.С. большой власти — являлся Первым секретарём ЦК КПСС (с сентября 1953г.) и Председателем Совета министров СССР (с марта 1958г.) -»> начало формирования режима личной власти

Начало демократизации в КПСС и общественных организациях (профсоюзах, ВЛКСМ и другие), ротация (перемещение) кадров

Демократизация была поверхностной, ротация приводила на важнейшие места сторонников ХрущёваН.С.

Появление литературных и публицистических произведений (ЭренбургИ.Г., ДудинцевВ.Д., ТвардовскийА.Т., СолженицынА.И. и другие), обозначившие рождение нового направления в советской литературе — обновленческого (возглавил его журнал «Новый мир», главным редактором которого был ТвардовскийА.Т.). 1958 год — специальным постановлением ЦК КПСС были сняты обвинения с выдающихся деятелей музыкальной культуры — ШостаковичаД.Д., ПрокофьеваС.С., ХачатурянаА.И. и других.

Реабилитация в советской живописи искусства авангарда 1920х годах. Расширение культурных контактов с зарубежными странами (1957г. — VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве)

Появление специальных постановлений ЦК КПСС. Установлены пределы «свободы творчества», за которые интеллигенция не могла выходить в критике существующих порядков, пример «дело писателя ПастернакаБ.Л.». Проведение регулярных встреч руководства ЦК КПСС с деятелями культуры  →  партийные установки о том, что и как следует писать. Регулярная резкая критика за «идеологическую сомнительность» писателей (ГранинД.А., ПаустовскийК.Г. и другие), поэтов (ВознесенскийА.А., ЕвтушенкоЕ.А. и другие), скульпторов (НеизвестныйЭ.И.), художников (ФалькР.Р. и др.), режиссёров (ХуциевМ.М. и другие). Конец 1950х гг. — новая волна «борьбы с пережитками прошлого» антирелигиозная кампания  →  деятельность Русской Православной Церкви и других конфессий поставлена под контроль местных органов власти;  →  уничтожение храмов (численность православных приходов за 1953— 1963гг. сократилась более чем вдвое)

Завершением "Хрущевская оттепели" считается отстранение Никиты Хрущёва и приход к руководству Леонида Брежнева в 1964 году. Впрочем, ужесточение внутриполитического режима и идеологического контроля было начато ещё во время правления Хрущёва после окончания Карибского кризиса. Десталинизация была остановлена, а в связи с празднованием 20й годовщины победы в Великой Отечественной войне начался процесс возвеличивания роли победы советского народа в войне. Личность Сталина старались как можно больше обходить стороной, он так и не был реабилитирован. 

Хрущевская оттепель схема

____________

Источник информации:

1. Отечественная история в схемах и комментариях / — Питер: 2008

2. Отечественная история 9 -20 вв. Справочные материалы. / — СПб.: 2004.



1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Подписываемся на обновления!  
 vk ok tw

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта   |   Заказать работу 

infotables.ru © 2014 - 2019. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   tw