Политический кризис осени 1993 года, политическая борьба (Таблица)

Политическая борьба проходила в форме противостояния законодательной (Съезд народных депутатов РФ и Верховный Совет РФ) и исполнительной (президент РФ Ельцин и российское правительство) властей. В Конституцию РСФСР 1978г. были внесены многочисленные поправки, ограничивавшие полномочия президента. Законодатели настаивали на корректировке происходивших реформ и в декабре 1992г. на 7 съезде народных депутатов заставили президента убрать из правительства ГайдараЕ.Т. Главой правительства стал ЧерномырдинВ.С.

схема политического кризиса осени 1993 года в России

Политический кризис осени 1993 года в России таблица

Причины политического кризиса

— Резкое ухудшение жизни большинства населения в условиях начавшихся реформ.

— Финансовый кризис.

— Борьба между законодательной и исполнительной властью:

1. Законодательная власть

— Съезд народных депутатов РФ и Верховный Совет (ВС) РФ

—  Государственниче-ская идеология.

— Противодействие реформам.

— Советская система власти.

— Действующая Конституция РСФСР 1978г.

2. Исполнительная власть

— Президент РФ и Правительство РФ

— Либеральная идеология.

— Рыночные реформы.

— Либеральная система власти (полупрезидентская республика).

— Новая Конституция

Этапы политической борьбы

1 этап

(Весна -зима 1992г.)

Отрицательная оценка хода реформ VI (апрель) и VII (декабрь) Съездами народных депутатов РФ. Внесение в Конституцию РСФСР 1978г. многочисленных поправок, ограничивающих полномочия президента. Отставка ГайдараЕ.Т. с поста исполняющего обязанности премьер-министра и назначение ЧерномырдинаВ.С. Председателем Правительства РФ (до 23 марта 1998г.)

2 этап

(Декабрь)

Президент РФ Борис Николаевич Ельцин обвинил депутатов в саботаже реформ и попытался расколоть съезд, покинув его заседания. Но за президентом пошла меньшая часть депутатов

3 этап

(Весна 1993г.)

Попытка ЕльцинаБН ввести особый порядок управления страной, но вице-президент РуцкойАВ, Председатель ВС РФ ХасбулатовРИ, Председатель Конституционного суда РФ ЗорькинВД, Генеральный прокурор РФ СтепанковВЛ осудили действия президента. 26 марта попытка отрешения ЕльцинаБН от должности — 9 внеочередным Съездом, но необходимого количества голосов не набралось.

25 апреля — всероссийский референдум о доверии Президенту РФ, Председателю ВС и депутатскому корпусу не дал однозначных результатов

4 этап

(Лето 1993г.)

Резкая взаимная критика, обсуждение различных проектов новой Конституции. 3-5 июля прошло Всероссийское Конституционное совещание, которое закончилось провалом

5 этап

(Сентябрь - октябрь 1993г.)

Прямое столкновение борющихся сторон: 21 сентября — указ Президента Российской Федерации № 1400 «О поэтапной конституционной реформе»:

— прекращение полномочий Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ; 

— назначение выборов в Государственную Думу на 11-12 декабря 1993г.;

— наделение Совета Федерации функциями палаты Федерального собрания.

Телевизионное выступление ХасбулатоваР.И. с оценкой действий президента как государственного переворота. Экстренное заседание Президиума и палат ВС РФ, в ходе которого вынесено постановление о прекращении полномочий ЕльцинаБН. Возложение обязанностей Президента РФ на РуцкогоАВ. Законодатели и Конституционный суд РФ квалифицировали действия исполнительной власти (президента и правительства) как государственный переворот.

23 сентября — указ Президента РФ Бориса Ельцина о назначении досрочных выборов президента на 12.06.1994г. Начало блокады здания ВС РФ.

2 октября — столкновения сторонников ВС РФ с милицией и ОМОНом на Смоленской площади в Москве.

3 октября — захват сторонниками ВС РФ здания мэрии и штурм телецентра в Останкино. Введение чрезвычайного положения в Москве. Отставка РуцкогоАВ с поста вице-президента. Ввод в Москву войск, верных президенту.

4 октября — штурм здания ВС РФ, его танковый обстрел. Обращение ЕльцинаБ.Н к гражданам России с оценкой событий в Москве как «заранее спланированного фашистско-коммунистического мятежа».

Арест Руцкого, Хасбулатова и других (в 1994г. их амнистировали). В ходе военных столкновений в Москве, по официальным данным, погибло около 150 человек

Результат политического кризиса осени 1993 года

— Уничтожение системы Советов (областных, районных, городских, поселковых и сельских).

— Принятие новой Конституции РФ и утверждение в России полупрезидентской (смешанной) республики

____________

Источник информации:

1. История в таблицах и схемах./ Издание 2е, -СПб: 2013.

2. История России в таблицах: 6—11й кл. / П.А. Баранов. — М.: 2011.



Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Подписываемся на обновления!
 vk ok tw

Tetrika-school


Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта   |   Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

infotables.ru © 2014 - 2020. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   tw