Цитоархитектонические поля по Бродману их локализация, функции и нарушения (Таблица)

Поля Бродмана — отделы коры больших полушарий головного мозга, отличающиеся по своей цитоархитектонике (строению на клеточном уровне). Выделяется 52 цитоархитектонических поля Бродмана. 

Схема полушарий головного мозга с пронумированными полями Бродмана

Таблица поля по Бродману их локализация, функции и нарушения

Поле Бродмана,  №

Локализация

Функция

Нарушение

Поля 1,2,3

Находятся в постцентральной извилине, участок теменной доли

Соматосенсорная область, первичная зона, объединяемые в виде области SI, заканчиваются пути поверхностной и глубокой чувствительности

При повреждении наступает анестезия или гипестезия всех видов чувствительности в соответствующих (в зависимости от места поражения) частях тела с противоположной стороны. При раздражении возникают парестезии в участках тела соответствующих раздражаемым зонам коры. Такие парестезии (чувствительные джексоновские приступы) могут быть аурой общего эпилептического приступа

Поле 4

Моторная область. Находится в пределах прецентральной извилины

Начинается пирамидный путь, который заканчиваясь на мотонейронах спинного мозга и двигательных ядрах черепномозговых нервов обеспечивает сознательные движения. Нейроны, иннервирующие глотку и гортань, расположены в нижней части прецентральной извилины. Далее в восходящем порядке идут нейроны, иннервирующие лицо, руку, туловище, ногу. Таким образом, все участки тела человека спроецированы в прецентральной извилине как бы вверх ногами. Данная закономерность отмечена канадским нейрохирургом Пенфилдом, а полученное им изображение носит название «двигательного гомункулуса».

Мотонейроны 4 поля управляют произвольными движениями скелетных мышц противоположной половины тела, так как большинство пирамидных волокон переходит на противоположную сторону в нижней части продолговатого мозга

При повреждении прецентральной извилины возникают центральные парезы или параличи на противоположной стороне тела по монотипу (парез или паралич возникает либо в руке либо в ноге или лицевой мускулатуре в зависимости от места поражения). При раздражении прецентральной извилины возникают приступы джексоновской эпилепсии, которые характеризуются клоническими подёргиваниями отдельных групп мышц, соответствующих раздражаемым участкам коры. Джексоновские приступы могут переходить в общий судорожный припадок.

Поле 5

Находится в верхней теменной дольке сзади постцентральной извилины

Вторичная сомат получает информацию в основном из первичной соматосенсорной зоныосенсорная зона S2, происходит анализ и детальная обработка информации, как о глубокой так и поверхностной чувствительности. Данные поля обеспечивают стереогноз — узнавание предметов наощупь.

Астереогноз — это нарушение способности узнавать предмет наощупь. Человек чётко определяет свойства предмета: «твёрдый» или «мягкий», «холодный» или «тёплый», «гладкий» или «рельефный» и другое. При этом он теряет способность проанализировать полученную информацию и определить что это за предмет.

Поле 6

Располагается в передних отделах прецентральной и задних отделах верхней и средней лобной извилин.

Премоторная кора и дополнительная моторная кора (вторичная моторная зона), в которой формируется план и последовательность движений, посылает эфферентные импульсы в мозжечок и базальные ганглии экстрапирамидной системы.

Возникновение кинетической (синоним эфферентной, кинетической, премоторной, динамической) апраксии. Она характеризуется нарушением сложных движений (например, соединить несколько точек на бумаге линиями). При этой форме апраксии наблюдаются двигательные персеверации (повторения), замедленность движений, общая напряжённость мышц.

Поле 7

Расположена в верхних отделах теменной доли между постцентральной извилиной и затылочной долей

Получает информацию из первичной соматосенсорной зоны, а также из зрительной коры затылочных долей. Является третичным проекционным полем (ассоциативной зоной в месте перекрывания различных анализаторов, в которой происходит интеграция различных сигналов, формирование соответствующих ощущений, осуществление сложных аналитико-синтетических функций) происходит анализ и обработка поступившей в постцентральную извилину информации как о глубокой так и поверхностной чувствительности. Данные поля обеспечивают стереогноз — узнавание предметов наощупь.

Астереогноз, который описан в "Поле 5".

Также при поражении цитоархитектонического поля Бродмана 7 в области правого (недоминантного) полушария возникает аутотопоагнозия — нарушение узнавания собственного тела и его частей. Больному с нарушением схемы тела может казаться, что его конечности или увеличены (макропсия) или уменьшены (микропсия) в размерах, либо изменены не только по величине, но и по форме (метаморфопсии). Одним из вариантов аутотопоагнозии является агнозия пальцев руки. Больные могут путать правую и левую стороны, утверждать, что у них много рук или ног (полимелия). К этой же группе расстройств можно отнести анозогнозию (синдром Антона), когда больной не сознаёт наличия у него дефекта (двигательного, слухового и других) или заболевания. Анозогнозия часто сочетается с аутотопоагнозией и возникает на фоне грубых нарушений проприоцептивной чувствительности

Поле 8

Находится в задних отделах верхней и средней лобной извилин, спереди премоторной зоны

Располагается центр произвольного поворота глаз.

Его разрушение, повреждение или поражение вызывает паралич взора в противоположную очагу сторону. Больной «смотрит на очаг поражения». Обычно этот симптом бывает нестойким и появляется при остро возникающих процессах в лобной доле. При раздражении этой области возникают судорожные подёргивания глаз и головы в противоположную поражённому полушарию сторону. Такого рода припадки относятся к корковой, или джексоновской, эпилепсии.

Поля с 9- 12

Поле 9 дорсолатеральная префронтальная кора

Поле 10 передняя префронтальная кора

Поле 11 обонятельная область

1. Нарушение инициативности и самостоятельности в действиях, угнетение речевой и двигательной активности (апатико-акинетико-абулическое состояние), снижение суточной активности, замедление межличностных социальных реакций.

2. Изменения личности, которое выражается в появлении беззаботности. Иногда это принимает форму ребячества, неуместных шуток и каламбуров, бессмысленных влечений, лабильности и поверхности эмоций или раздражительности. Снижается способность волноваться, тревожиться и грустить.

3. Некоторое снижение интеллекта, которое обычно характеризуется потерей собранности, неустойчивостью внимания, неспособностью совершать запланированные действия. Возникают трудности при переходе от одного вида деятельности к другой, персеверации. Goldstein преуменьшает затруднения, обусловленные потерей способности к абстрактному мышлению, однако авторы данной главы считают, что склонность к конкретному мышлению является проявлением абулии и персевераций. Согласно Лурия, который рассматривал лобную долю как регулирующий механизм деятельности организма, запланированной деятельности недостаточно для осуществления контроля и ориентации на задачу. При поражениях левой лобной доли в большей степени страдает интеллект (10 баллов по шкале интеллекта IQ), чем при поражении правой доли, вероятно, вследствие снижения словесных навыков. Кроме того, несколько ухудшается память, возможно, вследствие нарушения умственной способности, необходимой для запоминания и воспроизведения.

4. Расстройства двигательной функции, такие как изменение походки и затруднение стоять в вертикальном положении, походка с широко расставленными ногами, согбенная поза и мелкая семенящая походка, достигающие максимальной степени выраженности в неспособности стоять (лобная атаксия Брунса или апраксия ходьбы) в сочетании с патологическими позами, хватательным и сосательным рефлексами, расстройствами функций тазовых органов.

 

поля 13 и 14

Островковая область, занимающая островок, в очень небольшом нижнем своем отделе занята межуточной корой, отделяющей новую кору от древней. В основном же она представлена полями новой коры

связана с функцией речи, частично – с анализом обонятельных и вкусовых ощущений

афазии

Поле 17

зрительная область, первичная зона

анализ физических параметров стимула Сетчатка проецируется "точка в точку" по ретинотопическому принципу. распознавания простых образов.

При разрушении 17 поля возникает выпадение зрительных ощущений (корковая слепота). Различные участки сетчатки неодинаково проецируются в 17 поле Бродмана и имеют различное расположение. При точечном разрушении 17 поля нарушается полнота зрительного восприятия окружающей среды, так как выпадает участок поля зрения. 1.   При разрушении нервной ткани – центральные скотомы.

2.   При разрушении всей зоны в одном из полушарий – центральные гомонимные гемианопсии.

3.   При разрушении обеих зон в двух полушариях – центральная слепота.

Поле 18

зрительная область, вторичная зона

расположен в затылочной доле

ядерная зона зрительного анализатора — центр восприятия письменной речи, вторичная зона

При поражении 18 поля Бродмана страдают функции, связанные с распознаванием зрительного образа, нарушается восприятие письма.

Поле 19

зрительная область, третичная кора

находится в затылочной доле

ядерная зона зрительного анализатора, вторичная зона

возникают различные зрительные галлюцинации, страдает зрительная память и другие зрительные функции.

алексия - потеря способности читать, понимать письменные знаки, а также параграфия (идентичные парафазии нарушения письменной речи) и паралексия (идентичные парафазии нарушения речи при чтении).

Поля 20,21

Находится в области нижних отделов наружных поверхностей височных долей

центр вестибулярного анализатора

 

Поле 22 (Акустико-гностический сенсорный центр речи (Вернике)

Занимает заднюю треть верхней височной извилины и часть нижней теменной дольки. Извилина Гешля

Сенсорный центр речи. Его основная функция - это преобразование слуховых сигналов в нейронные коды слов, которые активируют соответствующие образы или понятия, сигналы, вызванные речью, направляются из первичной слуховой коры.

Повреждения этой области влияют на способность человека воспринимать звуки речи как лингвистически значимые(Сенсорная афазия (акустико- гностическая афазия)). Он связан с восприятием устной речи. При его поражении возникает сенсорная афазия - человек не понимает устную речь (как чужую, так и свою). Из-за непонимания собственной речевой продукции речь больного приобретает характер «словесного салата», то есть набора не связанных между собой слов и звуков.

При совместном поражении центров Брока и Вернике (например, при инсульте, поскольку оба они расположены в одном сосудистом бассейне) развивается тотальная (сенсорная и моторная) афазия;

При разрушении 22 поля возникают слуховые галлюцинации, нарушение слуховых ориентировочных реакций, музыкальная глухота (Амузия).

Поле 24

 

детектор ошибок

 

Поле 28

кора медиобазальной поверхности височной доли (грушевидная и парагиппокампальная извилина, крючок)

проекционные поля и ассоциативная зона обонятельной системы

гипосмия\аносмия

Паросмия и дизосмия - извращения восприятия обонятельных ощущений

Обонятельные галлюцинации - это самый сложный вид патологии, при котором наблюдается мнимое восприятие неприятных запахов.

Поле 31, 32, 33

Поясная область

Рецептивная область эмоциональных переживаний

Транскортикальная моторная афазия характеризуется несоответствием спонтанной речи и повторения. Спонтанная речь грубо нарушена, страдает беглость речи, речь прерывистая. В противоположность этому, способность к повторению выражений и чтение вслух сохранены. Понимание речи не нарушено. Называние предметов может быть слегка затруднено.

К потере речи, афонии

Поле 37

Акустико-гностический сенсорный центр речи (Вернике)

Располагается в области задних отделов верхней височной извилины слева

связано со способностью сохранять в памяти слова, повторение слов и фраз в грамматическом порядке. Это поле контролирует трудовые процессы речью, ответственно за понимание речи

Амнестическая афазия, акустико-гностическая афазия, Семантическая афазия

Поле 39

Ангулярная извилина, часть зоны Вернике

центр зрительного анализатора письменной речи, Центр поверхностной и глубокой чувствительности, Центр праксиса

Семантическая афазия, проявляется трудностями понимания сколько-нибудь сложных по построению фраз, сравнений, возвратных и атрибутивных логико-грамматических оборотов, выражающих пространственные отношения. Алексия

Поле 40

Краевая извилина, часть зоны Вернике

двигательный анализатор сложных профессиональных, трудовых и бытовых навыков, Центр поверхностной и глубокой чувствительности, центр праксиса

Афферентная кинестетическая моторная афазия, Афазия семантическая, Афазия амнестическая, апраксия

Поле 41

Располагается в области средней части верхней височной извилины (Гешля)

ядерная зона звукового анализатора, первичная зона

корковая глухота. Сенсорная афазия

Поле 42

Занимает дорсолатеральные отделы височной доли

ядерная зона звукового анализатора, вторичная зона. Акустико-гностический сенсорный центр речи (Вернике)

Сенсорная афазия, слуховая вербальная агнозия,

что является важным компонентом афазии Вернике

Поле 43

Нижний отдел задней центральной извилины

Вкусовая область

Расстройство вкуса

Поле 44 — Центр Брока

Находится в области задней части нижней лобной извилины

обеспечивается моторная организация речи и преимущественно связанная с фонологической и синтаксической кодификациями. Представляет собой кинетико-моторный вербальный анализатор, в котором перерабатывается прежде всего проприоцептивная информация.

афазия Брока (анартрический синдром), которая характеризуется невозможностью объединения отдельных речевых движений в единый речевой акт.

Поле 45

Находится спереди от моторного центра речи

Триангулярная часть поля Бродмана (музыкальный моторный центр)

Эфферентная моторная афазия (афазия Брока), Моторная (вокальная) амузия - нарушение способности воспроизведения музыкальных произведений, при сохранности их восприятия

Поле 46

задние префронтальные области коры

Двигательный анализатор сочетанного поворота головы и глаз в разные стороны

Динамическая афазия - это нарушение продуктивной, активной речи, невозможность активного высказывания

Поле 47

Префронтальная кора

Отклонение глаз и головы в сторону и мимика внимания

 

Поле 52

Находится в области средней части верхней височной извилины

Центр слухового анализатора

Синдром извилин Гешля характеризуется наличием слуховых галлюцинаций. Слуховая агнозия – это отсутствие узнавания, отсутствие распознования звуков при наличии их ощущения.



1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.10 [5 Голоса (ов)]

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Интересные таблицы


Комментарии:

comments powered by HyperComments
Подписываемся на обновления!  
 vk ok tw

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта   |   Заказать работу 

infotables.ru © 2014 - 2019. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   tw