Салическая правда франков кратко, характеристика институты (Таблица)

«Салическая правда» — это записи некоторых древних обычаев приморских франков, также ее можно назвать судебником франков. Состоит из пролога, 65 титулов и эпилога. Сборник написан на латыни.

Основные институты

Содержание институтов, законы, главы

Институт процессуального права

Главы 1, 47, 56

Судебный процесс Салическая правда наделяла состязательным характером. Процесс был устным, гласным, отличался строгим формализмом. Дело возбуждалось по инициативе истца. Стороны имели равные права. Уголовное и гражданское судопроизводство осуществлялось в одинаковых формах.

«Если кто будет вызван на суд по законам короля, и не явится, присуждается к уплате 600 денариев, что составляет 15 солидов»

«Если же кто, вызвавши другого на суд, сам не явится, и если его не задержит какое-либо законное препятствие, присуждается к уплате 15 сол. в пользу того, кого он вызовет на суд.»

Институт обязательственного права

Глава 52

Обязательственные отношения в Салической правде освещаются слабо, что объясняется неразвитостью товарно-денежных отношений, частной собственности.

«Если кто даст другому взаймы что-нибудь из своих вещей и тот не пожелает ему возвратить, он следующим образом должен вызвать его на суд…»

Институт брака и семьи

Глава 15, 25

Брак заключался в форме покупки невесты. Похищение девушки с целью вступления в брак наказывалось штрафом.

«Если кто лишит жизни свободного человека, или уведет чужую жену от живого мужа, присуждается к уплате 8000денар., то составляет 200сол.»

«Если кто совершит насилие над свободной девушкой, присуждается к уплате 63сол.»

«Если же свободный явно вступит в брак с чужой рабыней, он и сам вместе с ней должен стать рабом.»

«Равным образом и свободная, если вступит в брак с чужим рабом, должна стать рабыней.»

Институт уголовного права

Глава 29, 35

Определение преступления по Салической правде не дает. Из смысла статей, посвященных преступлениям, следует, что в это понятие включались причинение вреда личности или имуществу и нарушение королевского мира.

«Если кто изувечит руку или ногу   другому, лишит его глаза или носа, присуждается к уплате 4000 денар., что составляет 100сол.»

«Если какой-нибудь раб лишит жизни раба, господа пусть разделят между собою убийцу»

«Если   кто-нибудь   будет   убит каким-либо домашним четвероногим животным, и это будет доказано свидетелями, хозяин животного должен уплатить половину виры. Само же животное идет истцу в возмещение второй половины виры.»

«Если   кто, находясь в   собрании 5 человек, будет кем-нибудь из них лишен жизни, остальные должны или выдать виновного, или все ответить за смерть убитого; этот же закон соблюдается и в том случае, когда в собрании будет 7 человек»

Институт кражи

Глава 2, 3, 10, 11, 12, 14, 27

О краже свиней: «Если кто украдет молочного поросенка, и будет уличен, присуждается к уплате 120денар., что составляет 3сол.»

«Если же кто украдет поросенка в третьем (внутреннем) хлеву, присуждается к уплате 15сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков»

О краже рогатых животных: «Если кто украдет молочного теленка, и будет уличен, присуждается к уплате 120 денар., что составляет 3сол.»

«Если кто украдет годовалое или двухгодовалое животное, и будет уличен, присуждается к уплате 600 денар., что составляет 15 сол.»

О краже овец: «Если кто украдет молочного ягненка, и будет уличен, присуждается к уплате 7 денар., что оставляет половину трети сол.»

О краже рабов: «Если кто украдет раба, коня или упряженое животное, присуждается к уплате 1200 денар., что составляет 30сол.»

«Если раб или рабыня украдут что-либо из вещей своего господина в сообществе с свободным, то вор (то есть свободный), кроме того, что он возвращает украденные вещи, присуждается к уплате 600 денар., что составляет 15сол.»

Институт собственности

«Салическая правда» устанавливала высокие штрафы за кражу хлеба, скота, птицы, лодок, сетей. Но частной собственности на землю за исключением приусадебных участков, «Салическая правда» ещё не знает.

Об аллодах: «Если кто умрет и не оставит сыновей и если мать переживет его, пусть она вступит в наследство»

Институт наследственного права

Существовавло наследование по закону и по завещанию.

Наследование по закону осуществлялось по разному применительно к движимому и недвижимому имуществу. При наследовании движимого имущества первую очередь составляли дети, затем мать, братья и сестры, сестры матери, сестры отца, и другие ближайшие родственники. Из числа наследников недвижимости женщины исключались, земля передавалась только по мужской линии.

Наследование по завещанию осуществлялось путем дарения, совершавшегося публично в народном собрании в строго установленной форме: имущество передавалось третьему лицу, которое было обязано не позже чем через год после смерти дарителя передать это имущество указанному лицу.

Наследование аллода: «Если кто умрет и не оставит сыновей и если мать переживет его, пусть она вступит в наследство»



1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Подписываемся на обновления!  
 vk ok tw

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта   |   Заказать работу 

infotables.ru © 2014 - 2019. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   tw