Конституция Германской империи 1871 года и Пруссии 1850 года (Таблица)

Справочные таблицы содержат краткое описание и характеристику конституции Германской империи 1871 года и конституционной хартии Пруссии 1850 года.

Конституционная хартия Пруссии 1850 года

Институты

Содержание и характеристика

Права и свободы граждан 

Все граждане были равны перед законом. Были уничтожены сословные преимущества. Гарантировалась личная свобода. Жилище граждан было неприкосновенно. Вторжение в него, домашние обыски, арест писем и бумаг могут производиться лишь в случаях и формах, указанных законом. Гарантировалась свобода вероисповедания. У каждого было право свободно выражать свои мнения словом, письмом, печатью и изображениями. Хартией устанавливалось, что не может быть введена цензура.

Избирательное право

Формально устанавливалось всеобщее избирательное право. Им обладали мужчины старше 25лет и обладавшие цензом оседлости в общине. Однако право было неравное и осуществлялось по куриальной системе. Система основывалась на двухстепенном порядке голосования и неравенстве распределения голосов выборщиков, которые и избирали депутатов. Для избрания выборщиков избиратели первой степени делились на три разряда, соответственно сумме уплачиваемых налогов. Каждый разряд выбирал свою треть выборщиков.

Органы государственной власти и их полномочия

Исполнительная власть принадлежит одному королю. Он назначает и отзывает министров. Король предписывает обнародование законов и издает распоряжения, необходимые для их исполнения. Король назначает лиц на должности в армии и других отраслях государственной службы. У короля есть право объявить войну, заключать мир и подписывать договоры и те трактаты, которыми возлагаются повинности для государства или частных лиц. Король обладает правом созыва палат. Он же закрывает их сессии.

Законодательная власть осуществляется совместно с королем и обеими палатами. Для каждого закона необходимо согласие короля и палат. Законопроекты, отвергнутые одной из палат или королем, не могут быть вновь внесены в течение той же сессии. Первая палата, палата господ, поначалу была выборной, наполовину назначаемой. Вторая палата в составе 433депутатов выбиралась населением.

Органы местного самоуправления и их полномочия

Деятельность представительных учреждений и администрации местных органов власти — общин, уездов, округов и провинций — регулировалась специальными законами.

Конституция Германской империи 1871 года

Институты

Содержание и характеристика

Территориальное устройство и права земель 

Союзная территория состоит из государств: Пруссии с Лауэнбургом, Баварии, Саксонии, Вюртемберга, Бадена, Гессена, Мекленбург-Шверина, Саксен-Веймара, Мекленбург-Стрелица, Ольденбурга, Брауншвейга, Саксен-Мейнингена, Саксен-Альтенбурга, Саксен-Кобург-Гота, Шварцбург-Рудольфштадта, Шварцбург-Зондерсгаузена, Ангальга, Бальдека, Рейсса старшей линии, Рейсса младшей линии, Шамбург-Липпе, Липпе, Любека, Бремена и Гамбурга.

Права и свободы граждан

За гражданином закреплялось право на:

— постоянное проживание

— занятие ремёслами

— доступ к общественным должностям

— приобретение недвижимости

— защиту закона

На территории Германской империи вводилась всеобщая воинская повинность длительностью в семь лет (с 20 до 27 лет).

Избирательное право

Формально "всеобщее избирательное право" не было всеобщим при высоком возрастном цензе (в 25лет), при лишении избирательного права лиц, пользующихся помощью для бедных, ограниченных в гражданских и политических правах по суду, "нижних чинов войска и флота, находящихся на службе" и прочии.

Органы государственной власти и их полномочия

Главой империи был прусский король. Королю присваивался титул императора. Он был главой вооруженных сил, назначал чиновников империи, включая главу правительства - имперского канцлера. Императору предоставлялось право назначения членов верхней палаты парламента от Пруссии. Конституция дозволяла ему непосредственное руководство министрами империи и самой Пруссии. Члены верхней палаты - Союзного совета (бундесрата) – назначались правительствами союзных государств. Бундесрат считался высшим представительным органом, в котором были представлены германские государства. Нормы представительства от каждой земли были установлены в конституции. Пруссию представляли 17депутатов, остальные государства имели от одного до шести депутатов.

Союзный совет вместе с рейхстагом представлял исполнительную и законодательную власть. Рейхстаг был вначале учредительным собранием, а затем органом, участвовавшим в законодательстве, принятии бюджета и контроле за исполнительной властью.

Конституция отводила рейхстагу важное место в законодательном процессе, но фактическая власть рейхстага была небольшой. Законы, принятые рейхстагом, должны были быть утверждены бундесратом. В тех случаях, когда рейхстаг отклонял внесенный правительством законопроект, бундесрат утверждал его в качестве указа.

Имперское правительство было представлено единственным лицом - канцлером. Кабинета министров не существовало.

Органы местного самоуправления и их полномочия

Местное управление регулировалось конституциями субъектов германской федерации. В провинции управлял назначенный обер-президент и выборный совет, в округе - назначенный ландрат и выборный комитет из 6 членов, в районе - президент-управитель и выборный комитет. Города сохраняли самоуправление в виде городских советов и бургомистров.



1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Подписываемся на обновления!  
 vk ok tw

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта   |   Заказать работу 

infotables.ru © 2014 - 2019. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   tw