Основные теории социологии кратко (Таблица)

Справочная таблица содержит основные теории социологии их главных представителей и краткое описание достоинств и недостатков каждой из теорий.

Таблица основные теории социологии

Теории социологии

Представители

Достоинства

Недостатки

Позитивизм

О.Конт, Г.Спенсер, Дж.Милль, Г.Н.Вырубов, М.М.Ковалевский, К.Поппер, И.Лакатос

1) Социология призвана открывать универсальные законы развития и функционирования общества, неотделимые от законов природы.

1) отдельный индивид - почти ничто. Общество состоит не из отдельных индивидов, а из социальных систем, а человек по отношению к обществу – социальный субъект, но не автономная личность.

2) Законы функционирования общества рассматривались в позитивизме как продолжение природных законов. Поэтому считалось невозможными проникновение в суть и причины социальных процессов и явлений.

3) Представители позитивизма изучали общество не в динамике, а в статике, поскольку речь о социуме шла как о системе, находящейся в стабильности и равновесии.

4) аналогии социальных явлений с явлениями, наблюдаемыми в физике, химии и медицине, ставилось под сомнение и критиковалось уже при жизни Конта

Социальная теория Карла Маркса

К.Маркс, Ф.Энгельс, Н.Бухарин, Л.Троцкий, В.Ленин

1) Марксистское учение о классах и классовой борьбе позволило лучше понять социальную динамику

2) Акцент на противоречиях и конфликтах, с одной стороны, позволил выявить и описать мощный источник общественного развития, подчеркнуть место и роль социальных революций в истории концепций социальной стратификации

1) учение о классах и классовой борьбе одновременно невольно сводило всю социальную историю к истории борьбы классов

2) акцент на противоречиях и конфликтах привел к недооценке эволюционных форм социального развития, к отрицанию роли социального единства и согласия

3) Одним из серьезных недостатков марксизма, по мнению большинства социологов, следует считать присущий ему экономический детерминизм, при котором игнорировалась роль культурных и духовных факторов в жизни общества.

4) преувеличение значения классовой борьбы, революционного насилия в истории, недооценку реформ, механизмов социальной интеграции, поиска согласия в обществе.

5) Серьезной критике, в частности со стороны Г. Зиммеля и М. Шелера, подверглась еготрудовая теория стоимостииконцепция редукции труда(сведения сложного труда к простому).

6) Не выдержало испытания временем еготеория относительного и абсолютного обнищания пролетариата, как не подтвердились и некоторые другие положения.

"Понимающая социология" Макса Вебера

Макс Вебер

«Понимающая социология».

1)  Раскрытие механизма человеческой деятельности, определение движущих сил поведения человека (идеалов, целей, ценностей, желаний, потребностей и др.), на первом месте индивид, потом – общество.

3) Вебер рассматривал социальную структуру общества как многомерную систему, в которой наряду с классами и порождающими их отношениями собственности важное место принадлежит статусу и власти.

1) Концепция социального действия не учитывает случайных, но порой весьма значительных явлений. Они имеют либо природное происхождение (стихийные бедствия), либо социальное (экономические кризисы, войны, революции и др.). Случайные для данного общества, для данного субъекта, они не несут в себе никакого субъективного смысла и, тем более, ожидания ответного хода. Однако история носила бы очень мистический характер, если бы случайности не играли в ней никакой роли.

2) Концепция социального действия объясняет лишь непосредственные действия людей, оставляя вне поля зрения социолога последствия второго, третьего и других поколений. В них ведь не содержится субъективный смысл действующего лица и нет ожидания ответного хода. М.Вебер недооценивает объективное значение субъективного смысла поведения людей. Наука вряд ли может позволить себе такую роскошь. В изучении лишь непосредственного М. Вебер невольно сближается с позитивизмом Конта, который также настаивал на исследовании непосредственно чувственно воспринимаемых явлений.

Теория социального реализма Эмиля Дюркгейм

Эмиль Дюркгейм

1) Институты возникают потому, что выполняют полезную функцию. Функция - это и есть вклад социального института в стабильное функционирование общества. Поэтому его социологию именуютфункционализмом.

2) идея общественной солидарности = Стремление любого человека к контактам с другими людьми обусловлено базовыми потребностями человека.

3) принципы социологического реализма Дюркгейма напоминают советскую социологию: Межличностные отношения субъективны, поэтому они вторичны. Общественные (т.е. коллективные) отношения - объективны, поэтому они первичны и являются главными.

Нет эволюции человеческого общества с древнейших времен до современности и построение глобальных метафизическим схем истории

Чикагская школа

Роберт Парк,

Эрнст Берджесс,

А. Смолл,

Уильям Томас,

Флориан Знанецкий,

Нелс Андерсон,

Эверет Хьюз,

Луис Вирт,

Рут Шонл Кэйван

1) Большое внимание уделяется разработке и использованию различных методов эмпирического исследования.

2) Мнение, что общество необходимо рассматривать как организм, подверженный эволюции. Последняя есть движение от одного порядка к другому, более высокому

Существенным недостатком «Чикагской школы» символического интеракционизма является неопределенность большинства понятий из-за невозможности эмпирического исследования их природы

Структурный функционализм

Т.Парсонс,

Р.Мертон

1) общество имеет технико-экономическую структуру – профессиональную и стратификационную (при этом технология и экономика являются источниками социальной динамики, а культура – это консервативная сила, стабилизирующая общество);

2) глубина и степень влияния в обществе определяются положением в иерархии отношений на ролевой основе.

3) Структурно-функциональный анализ является полезным инструментом для описания общества, дает развернутую картину социальной жизни.

1) делает акцент на стабильности системы, а конфликт или изменчивость в системе оставляет в тени. Такой подход не дает полной картины социальной жизни.

2) Также структурный функционализм Т. Парсонса взял установку на описание в социальных системах явлений общего порядка, специфические свойства отдельных социальных систем не учитывались.

Символический интеракционизм

Г.Блумер,

Д.Мид,

Ч.Кули,

Г.Зиммель,

Н.Смелзер,

У.Томас,

Г.Блумер.

1) дает возможность понять социальное взаимодействие глубже, чем другая теория (теория социального обмена): люди не просто реагируют, но и интерпретируют поведение друг друга;

2) воспринимает человека как индивида, активно формирующего свое поведение, а не пассивно реагирующего на внешний диктат структурных ограничений.

1) Излишне сосредоточен на субъективных аспектах взаимодействия, слишком большое значение уделяет роли символов, и, тем самым, принижает роль социальной структуры общества, оказывает преувеличенное внимание эпизодическому и преходящему; общество сводится к совокупности исполняемых ролей, однако нет анализа, откуда появляются сами социальные роли.

2) В концепции символического интеракционизма отсутствует комплексное аргументированное объяснение тому, из чего происходит нормативное поведение, и почему члены общества обычно ведут себя в рамках определенных норм и ценностей.

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

Подписываемся на обновления!
  vk ok tw te  

Главная   |    Политика конфиденциальности   |   Обратная связь

Copyright © 2013 - 2024. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на https://infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

 вконтакте   однокласники   tw   te