Сроки хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике (Таблица)
Сроки хранения пищевых продуктов - это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).
Срок годности пищевых продуктов - это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.
Скоропортящиеся продукты - это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.
К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.
Сроки хранения готовых продуктов питания в холодильнике
72 часа |
Торты и пирожные без отделки кремом, с белковым кремом или фруктовой отделкой |
48 часов |
Мясо жареное, тушки уток и цыплят запеченые, мясо птицы и кроликов жареное, рыба всех видов печеная |
36 часов |
Торты и пирожные со сливочным кремом, в том числе пирожное “Картошка ”, рыба всех видов жареная |
24 часа |
Мясо отварное, тушеное мясо, печень жареная, отварная птица, рыба, свелка и морковь, яйца вареные |
18 часов |
Субпродукты мясные отварные -язык, почки, запеканки капустная, морковная, овощная, картофель отварной |
12 часов |
Салат (мясной, столичный, рыбный) без заправки, раки и креветки вареные, котлеты, студни из мяса и мясо заливное |
6 часов |
Торты и пирожные с заварным кремом или кремом из взбитых сливок |
Cроки хранения продуктов питания в морозильнике таблица
Таблица сроков хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике
Сроки годности хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03
Пищевые продукты, наименование | Сроки хранения продуктов | Часов/суток |
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки |
||
Полуфабрикаты мясные бескостные | ||
1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | ||
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки | 2 | суток |
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке | 36 | часов |
2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | ||
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) | 36 | часов |
полуфабрикаты мелкокусковые маринованные, с соусами | 24 | часа |
3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | ||
формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) | 24 | часа |
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка) | 24 | часа |
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): | ||
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями | 24 | часа |
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания | 12 | часов |
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) | 36 | часов |
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) | 24 | часа |
Полуфабрикаты из мяса птицы сроки хранения | ||
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | ||
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки) | 2 | суток |
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные | 24 | часа |
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее | 18 | часов |
9. Фарш куриный | 12 | часов |
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | 24 | часа |
11. Наборы для студня, рагу, суповой | 12 | часов |
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов | ||
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) | 24 | часа |
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) | 36 | часов |
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) | 24 | часа |
15. Блюда из мяса | ||
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги | 24 | часа |
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая | 24 | часа |
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы | 12 | часов |
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 24 | часа |
20. Паштеты из печени и/или мяса | 24 | часа |
Кулинарные изделия из мяса птицы | ||
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные | 3 | суток |
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные | 2 | суток |
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром | 12 | часов |
24. Пельмени, пироги из мяса птицы | 24 | часа |
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных | 12 | часов |
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | часа |
27. Яйца вареные | 36 | часов |
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы | ||
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: | ||
высшего и первого сорта | 3 | суток |
второго сорта | 2 | суток |
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: | ||
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов | 10 | суток |
первого сорта | 8 | суток |
второго сорта | 7 | суток |
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу | 3 | суток |
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках | 7 | суток |
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) | 3 | суток |
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
35. Колбасы ливерные, кровяные | 2 | суток |
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов | 2 | суток |
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): | ||
высшего сорта | 3 | суток |
первого сорта | 2 | суток |
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них их сроки хранения |
||
Полуфабрикаты рыбные | ||
39. Рыба всех наименований охлажденная | 2 | суток при темпер. 0—(-2) °С |
40. Филе рыбное | 24 | часа при темпер. 0—(-2) °С |
41. Рыба специальной разделки | 24 | часа при темпер. -2 до +2 °С |
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом | 24 | часа при темпер. -2 до +2 °С |
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные | 12 | часов |
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой | ||
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная | 36 | часов |
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги | 24 | часа |
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения | 2 | суток |
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски | 24 | часа |
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) | 24 | часа |
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки | ||
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) | 24 | часа |
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 12 | часов |
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 | часа |
52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | часа |
53. Раки и креветки вареные | 12 | часов |
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) | 2 | суток |
Кулинарные икорные продукты | ||
55. Кулинарные изделия с термической обработкой | 2 | суток |
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания | 12 | часов при темпер. от -2 до +2°С |
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре | 2 | суток |
Сроки хранения молока и молочных продуктов, сыров |
||
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | ||
в потребительской таре | 36 | часов |
во флягах и цистернах | 36 | часов |
59. Молоко топленое | 5 | суток |
60. Жидкие кисло-молочные продукты* | 3 | суток |
61. Жидкие кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобактериями | 3 | суток |
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 2 | суток |
63. Ряженка | 3 | суток |
64. Сметана и продукты на ее основе | 3 | суток |
65. Творог и творожные изделия | 3 | суток |
66. Творог и творожные изделия термически обработанные | 5 | суток |
67. Продукты пастообразные молочные белковые | 3 | суток |
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 | часа |
69. Запеканки, пудинги из творога | 2 | суток |
70. Сыр домашний | 3 | суток |
71.Сыры сливочные | 5 | суток |
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания | 5 | суток |
73. Масло сырное | 2 | суток |
Продукция детских молочных кухонь |
||
74. Кисломолочные продукты: | ||
74.1.Кефир: | ||
кефир в бутылках | 36 | часов |
кефир в полимерной таре | 3 | суток |
другие кисломолочные продукты | 36 | часов |
75. Творог детский | 36 | часов |
76. Творожные изделия | 24 | часа |
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | ||
в бутылках | 2 | суток |
в герметичной таре | 10 | суток |
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе | 36 | часов |
Сроки хранения овощных продуктов |
||
Полуфабрикаты из овощей и зелени | ||
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный | 2 | суток |
80. Капуста свежая зачищенная | 12 | часов |
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 | часа |
82. Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 | часов |
83. Петрушка, сельдерей обработанные | 24 | часа |
84. Лук зеленый обработанный | 18 | часов |
85. Укроп обработанный | 18 | часов |
Кулинарные изделия | ||
86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | ||
без заправки | 18 | часов |
с заправками (майонез, соусы) | 12 | часов |
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.: | ||
без заправки | 18 | часов |
с заправками (майонез, соусы) | 6 | часов |
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 | часов |
89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | ||
без заправки и добавления соленых овощей | 18 | часов |
с заправками (майонез, соусы) | 12 | часов |
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 | часа |
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | ||
салаты без заправки | 18 | часов |
салаты с заправками (майонез, соусы) | 12 | часов |
92. Гарниры: | ||
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 12 | часов |
овощи тушеные | 18 | часов |
картофель отварной, жареный | 18 | часов |
93. Соусы и заправки для вторых блюд | 2 | суток |
Кондитерские и хлебобулочные изделия |
||
Полуфабрикаты тестовые | ||
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий | 9 | часов |
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий | 24 | часа |
96. Тесто песочное для тортов и пирожных | 36 | часов |
Кулинарные изделия | ||
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: | ||
с творогом | 24 | часа |
с повидлом и фруктовыми начинками | 24 | часа |
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками] | 24 | часа |
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные | 18 | часов |
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки | ||
100. Торты и пирожные: | ||
торт без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 3 | суток |
пирожное «Картошка» | 36 | часов |
торт с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожносливочной начинкой | 18 | часов |
101. Рулеты бисквитные: | ||
рулет с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком | 36 | часов |
рулет с творогом | 24 | часа |
102. Желе, муссы | 24 | часа |
103. Кремы | 24 | часа |
104. Сливки взбитые | 6 | часов |
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: | ||
квас хлебный непастеризованный | 2 | суток |
квас «Московский» | 3 | суток |
106. Соки из фруктов и овощей свежеотжатые | 2 | суток |
Таблица сроков хранения овощей, фруктов и зелени
Зелень, овощи, фрукты | Где хранить | Как хранить, в чем хранить | Срок хранения |
Сроки хранения зелени |
|||
Базилик | Кухонный шкаф | Стебли в воде, листья в пластике | 1 неделя |
Зеленый лук | Полка холодильника | В пластиковой упаковке | 5 дней |
Кинза | Полка холодильника | Стебли в воде, листья в пластике | 1 неделя |
Петрушка | Полка холодильника | Стебли в воде, листья в пластике | 1 неделя |
Розмарин / Тимьян | Полка холодильника | В пластиковой упаковке | 2 недели |
Руккола | Полка холодильника | В пластиковой упаковке | 10 дней |
Укроп | Полка холодильника | В пластиковой упаковке | 2 недели |
Сроки хранения фруктов |
|||
Яблоко | Ящик холодильника | Без упаковки | 3 недели |
Авокадо | Полка холодильника | Без упаковки | 4 дня |
Авокадо (половинка) | Полка холодильника | В пластиковой упаковке | 1 день |
Банан | Кухонный шкаф | Без упаковки | 3 дня |
Банан (половинка) | Полка холодильника | В фольге | 1-2 дня |
Ягоды | Ящик холодильника | Без упаковки, в контейнере | 3-5 дня |
Цитрусовые | — | Без упаковки | 2 недели |
Цитрусовые (половинка) | — | В пластиковой упаковке | 2-3 дня |
Виноград | Полка холодильника | В кульке с отверстиями | 1-2 недели |
Дыня | Кухонный шкаф | Без упаковки | 5 дней |
Дыня (половина) | Полка холодильника | В пластиковой упаковке | 7-10 дней |
Персик / слива | Кухонный шкаф, спелые в холодильнике | Без упаковки | 5 дней |
Груша | Кухонный шкаф | Без упаковки | 4 дня |
Сроки хранения овощей |
|||
Спаржа | Полка холодильника | В пластиковой упаковке корнями в воду | 4 дня |
Свекла | Полка холодильника | В пластиковой упаковке | 2 недели |
Перец | Полка холодильника | В пластиковой упаковке | 1 неделя |
Помидор | Кухонный шкаф | Без упаковки, в контейнере | 5 дней |
Брокколи | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке | 5 дней |
Капуста | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке | 2 недели |
Морковь | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке | 3 недели |
Цветная капуста | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке | 5 дней |
Сельдерей | Ящик холодильника | В фольге | 2 недели |
Огурец | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке | 1 неделя |
Листовые овощи | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке с бумажным полотенцем | 1 неделя |
Чеснок | Кладовая | Без упаковки | 2 месяца |
Зеленая фасоль | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке | 1 неделя |
Салат-латук | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке с бумажным полотенцем | 5 дней |
Грибы | Ящик холодильника | Бумажный пакет | 3 дня |
Лук | Темная кладовая | Без упаковки | 1-2 месяца |
Лук (половинка) | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке | 3-5 дней |
Пастернак | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке | 2 недели |
Редис | Полка холодильника | Бумажный пакет | 2 недели |
Картофель | Темная кладовая | В пластиковой упаковке | 1-2 месяца |
Летняя тыква | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке | 5 дней |
Зимняя тыква | Темная кладовая | Пластиковый контейнер | 1 месяц |
Тыква (половина) | Ящик холодильника | В фольге | 2-3 недели |
Зеленый салат | Ящик холодильника | Пластиковый контейнер | 10 дней |
Сроки годности НОВОГОДНЕГО СТОЛА
Вы накрыли великолепный ужин вечером 31 декабря. Что дальше делать с едой, если к утру съели не все? Сколько еда может храниться в холодильнике?
Новогоднее блюдо | Срок годности | Комментарий |
Селедка под шубой | 12 часов | доесть 1 января до обеда |
Жареное мясо (свинина, говядина) | 36 часов | доесть до обеда 2 января |
Холодец | 12 часов | доесть утром 1 января |
Копченая курица | 72 часа | доесть до вечера 3 января |
Горячее из птицы | 48 часов | доесть 2 января до ужина |
Рыба (жареная, тушеная, печеная) | 36 часов | доесть до обеда 2 января |
Заливная рыба | 24 часа | доесть 1 января до ужина |
Салаты (ливье, винегрете) заправленные соусом | 12 часов | доесть 1 января до обеда |
Салаты (ливье, винегрете) не заправленные соусом | 18 часов | доесть 1 января до ужина |
Котлеты, плов, паштет | 24 часа | доесть 1 января |
Икра красная (во вскрытой банке) | 5 суток | доесть до вечера 5 января |
Соленья (в открытой банке) | 36 часов | доесть до обеда 3 января |
Второе блюда из мяса с овощями | 18 часов | доесть 1 января до ужина |
Соленая рыбы (красная, селедка) | 48 часов | доесть до вечера 2 января |
СОК (во вскрытой упаковке) | 48 часов | допить до вечера 2 января |
ТОРТ (разрезаный) | 18 часов | доесть 1 января до ужина |
Основной иточник информации: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324—03