Время переваривания пищи в желудке (Таблица)
Чтобы правильно питаться и поддерживать свой организм здоровым важно знать сколько времени требуется для переваривания того или иного продукта в желудке человека, а также что влияет на время переваривания продуктов, в этом поможет таблица ниже.
Факторы влияющие на время переваривания пищи в желудке:
— Способ приготовления пищи (варка, жарка, или сырая пища);
— Температура продуктов;
— От состояния здоровья и конституции тела человека.
— Время приема пищи (в обед переваривается быстее всего, а утром и вечером - медленнее);
— Смешивание пищи между собой (один из самых важных факторов).
Все продукты или пищу можно условно разделить на группы по времени переваривания в желудке.
Группы продуктов |
Время переваривания в желудке |
Продукты, пища |
1я группа продуктов сюда относятся в основном различные углеводы |
не больше 45 минут |
Фрукты и ягоды (арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград, яблоко, персик, груша, вишня, черешня), овощи сырые, бульоны и смешанные салаты с фруктами, фруктовые и овощные соки. |
2я группа продуктов это белковые продукты с небольшим количеством жира |
не более 2 часов |
Курица, яйцо, нежирная рыба, более жирная рыба (лосось, форель, сельдь) |
3я группа продуктов это продукты, которые содержат сложные углеводы и крахмал |
около 2-3 часов |
Картошка, все каши, творог из цельного молока, семена (подсолнуха, тыквы, кунжут), орехи, бобовые |
4я группа продуктов большинство продуктов и пищи выводятся из организма не переваренными |
более 3-5 часов |
Кофе и чай с молоком, рыбные консервы, мясо и различные тушенки, паштеты, твердый сыр из цельного молока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. |
Таблица время переваривания пищи и продуктов в желудке человека
Продукты питания |
Время переваривания пищи в желудке |
Вода |
Моментально попадает в кишечник (если желудок пустой) |
Фруктовый сок |
15-20 минут |
Овощной сок |
15-20 минут |
Овощной бульон |
15-20 минут |
Иогурт |
2 часа |
Кефир жирный |
2 часа |
Кефир нежирный |
1,4 часа |
Сырые овощи |
30-40 минут |
Овощные салаты без масла |
30-40 минут |
Овощные салаты с растительным маслом |
до 1 часа |
Фрукты, содержащие много воды и ягоды |
20 минут |
Арбуз, дыня |
20 минут |
Апельсин, мандарины, виноград, грейпфрут |
30 минут |
Яблоки, вишни, персики, груши |
40 минут |
Банан |
45 минут |
Вареные овощи |
40 минут |
Капуста, кабачки, кукуруза |
45 минут |
Корнеплоды (репа, морковь, свекла, редька, редис) |
50 минут |
Картофель, топинамбур (овощи с крахмалом) |
1,5-2 часа |
Каши: гречневая, рисовая, пшенная |
2 часа |
Бобовые (фасоль, горох, бобы) |
2 часа |
Орехи (миндаль, арахис, пекан) |
2-3 часа |
Семена подсолнуха, тыквы, кунжут |
3 часа |
Творог |
2 часа |
Твердый сыр |
3-4,5 часа |
Сыр колбасный копчёный |
3,4 часа |
Мороженое |
2,3 часа |
Яйцо сырое |
45 минут |
Яйцо всмятку |
1,5 часа |
Яйцо крутое |
2 часа |
Рыба |
1 час |
Морская капуста |
2 часа |
Креветки (мясо криля) |
2,3 часа |
Мидии |
3 часа |
Рыбные консервы |
3-3,5 часа |
Мясо птицы |
2,5-3,3 часа |
Мясо кролика |
3,1 часа |
Говядина мясо |
3,3 часа |
Баранина мясо |
3,3 часа |
Свинина |
3-5 часов |
Сало свинное |
5,5-6 часов |
Колбаса вареная Докторская |
З часа |
Колбаса полукопчёная |
4 часа |
Колбаса сырокопченая |
4,2 часа |
Сосиски молочные (сардельки, шпикачки) |
3 часа |
Паштет мясной или печеночный |
3 часа |
Пельмени (мясные, куринные) |
3,3 часа |
Масло сливочное |
3,2 часа |
Майонез |
3,2 часа |
Алкоголь (пиво, вино, водка, коньяк, виски, ликер) |
1,3 часа |
Шоколад без добавок |
2-2,2 часа |
Халва |
3 часа |
Конфеты |
2-2,5 часов |
Зефир, мармелад |
120 минут |
Мёд натуральный |
1,2 часа |
Печенье, пряники, бублики |
2,2-2,4 часов |
Торты, пирожные |
3-4 часа |
Хлеб из пшеничной или ржаной муки |
3,1-3,3 часов |