Время варки овощей мяса рыбы крупы продуктов (Таблица)

Каждого, кто занимался готовкой блюд, интересует сколько времени нужно готовить продукты (мясо, рыба, овощи, крупы, грибы и так далее) до полной готовности, но чтобы они не переварились и не недоварились. Данные таблицы помогут узнать время варки жарки и тушки практически всех продуктов на кухне.

На время варки жарки и тушки влияет много факторов, например сила огня, опускать продукты в холодную воду или сразу в кипящую, в закрытой посуде или нет, также сильно зависит от размера продуктов (целый или кусками) и другие ньюансы, которые влияют на приготовление и которые нужно обязательно знать.

Время варки различных продуктов иллюстрация схема 

Время варки жарки мяса и птицы таблица

Время варки мяса и птицы засекается с момента закипания бульона, пена снимается, готовность мяса проверяется протыканием ножом, кровь не вытекает, мясо должны хорошо отделяться от костей.

Мясо и птица, продукты

Варка

Жарка

Тушение

Баранина (большие куски)

1-1,5 часа

1-1,2ч.,

1,5-2ч.,

Баранина (небольшие куски)

15-20мин.

1-1,5ч.

Говядина (крупные куски)

2-2,5 часа

1,5часа

2-2,5ч.,

Говядина (небольшие куски)

10-15мин

1-1,5ч

Говядина (мелкие куски)

5-10мин

1-1,5ч.

Гусь целый

2-3 часа

1час

Индейка целая

1-1,5 часа

1-1,5ч.

Котлеты

15-25мин

Кролик (кусками)

1-1,5 часа

30-40мин

1-1,5ч.

Курица

целиком 1 час

целиком 1ч.,

котлеты 8-10мин,

отбивная 8-10мин

мелкие куски 40-60мин

Легкие

1,5-2 часа

Печень

25-30 минут

10мин

10мин

Свинина (крупные куски)

2-2,5 часа

1-1,5ч,

1-1,5 ч,

Свинина (небольшие куски)

10-12мин

Свинина (мелкие куски)

5-10мин

30-40мин

Сердце (свинное, говяжье)

1,5 часа

Старая птица

3 часа

Телятина

1-1,5 часа

Утка целая

1-1,5 часа

Цыпленок, мелкая птица

1 час

30-40мин

40-60мин

Холодец (свинина, говядина)

3-6 часов

Язык (свинной, говяжий)

2-3 часа

Яйцо "в мешочек"

4-4,5 минут

Яйцо вкрутую

8-10 минут

Яйцо всмятку

3-3,5 минут

Время варки жарки рыбы и морепродуктов таблица

Рыба варится по принципу мяса, только гораздо меньше по времени, после закипания на малом огне под крышкой. Морепродукты кладут в основном в кипящую воду и варят  готовности.

Рыба и морепродукты

Варка

Жарка

Тушение

Кальмары

3-4 минуты

5-7мин

Креветки розовые

1-2 минуты

Креветки серые (сырые)

7-10 минут

Крабы

10-20 минут

Мидии

7-10 минут

Морской гребешок

3 минуты

Осьминоги

20-25 минут

Омары

10-15 минут

Раки

10-15 минут

Рыба кусками (150-200г.)

12-30 минут

10-15мин

припускание 10-15мин

Рыба крупные тушки

1-2,5 часа

Осетр куски

1-2 часа

15-20мин

припускание 15-20мин

Семга

25-35 минут

Треска

15-20 минут

Щука

20-25 минут

Судак

10-12 минут

Рыбные котлеты

10-15мин

Время варки жарки тушения овощей таблица

Овощи, продукты

Варка

Жарка

Тушение

Артишок

30-45 минут

до золотой корочки

Баклажаны

20-30 минут

8-12мин

25 мин

Кабачки

15 минут

8-10мин

25 мин

Капуста

7-12 минут

7-9мин

1-1,5ч.

Капуста брокколи

5-10 минут

3-4мин

Капуста брюссельская

5-10 минут

2-3мин

Капуста квашенная

50 минут

1,5-2ч.

Капуста краснокочанная

7-12 минут

7-9мин

Капуста савойская

4-8 минут

5-7мин

Капуста цветная

6-8 минут

Картофель целый (в мундире)

30 минут

50мин.

Картофель нарезанный

12-15 минут

соломкой 7-8мин,

брусочки 15-20мин

Кольраби кусочками

8-10 минут

8-10мин

Кукуруза (в початках)

30-40 минут

Лук-порей

15-20 минут

Лук репчатый

15-25 минут

15мин

20мин.

Морковь молодая

20-30 минут

кусочки 4-6мин

20мин.

Морковь старая

1 час

Пастернак

20-30 минут

Петрушка

15-25 минут

Помидоры

15-25 минут

Ревень

5-15 минут

Репка

20-30 минут

Сельдерей

20-30 минут

Свекла (куски)

45-60 минут

Свекла целая

1,5 часа

соломкой 30мин

Спаржа

7-10 минут

5-8мин.

Тыква (кубики)

8-15 минут

10-15мин.

Фасоль свежая

25-35 минут

Фасоль стручковая

8-10 минут

Чечевица свежая

40-45 минут

Время варки макаронных изделий таблица

Любые макаронные изделия варятся в среднем 5-15 минут, опускаются только в кипящую воду, желательно подсоленную, можно добавить немного растительного масла чтоб не слипались.

Макаронные изделия

Варка

Жарка

Тушение

Макароны небольшие

6-8 минут

Пенне

10-12 минут

Ракушки

12-14 минут

Рожки крупные

10-13 минут

Рожки тонкие

8-10 минут

Спагетти и длинная лапша

9-11 минут

Спагетти тонкие

3-5 минут

Cпирали

12-14 минут

Фарфалле (бабочки)

10-12 минут

Феттуччини

11-13 минут

Время варки круп таблица

Продукты, крупы

Варка

Жарка

Тушение

Горох целый

1,5-2 часа

Горох замоченый

45-60 минут

Манная крупа

5-10 минут

Овсянка

2-4 минуты

Перловая крупа (замоченная на 10 часов)

50-60 минут

Пшено

25-30 минут

Рис (зависит от сорта)

20-30 минут

Фасоль высушенная

2-3 часа

Фасоль (замоченная на ночь)

30-40 минут

Чечевица высушенная

1-2 часа

Время варки грибов таблица

Перед варкой свежие грибы перебираются от червивых, чистятся и моются, некоторые предварительно вымачиваются. При варке пена снимается, общий признак готовности - опускание грибов на дно.

Грибы

Варка

Жарка

Тушение

Белые грибы

35-40 минут

Подберезовики

40-50 минут

Подосиновики

20-30 минут

Лисички

18-20 минут

Шампиньоны

6-8 минут

Вешанки свежие

15-20 минут

Грузди (замоченные)

15-18 минут

Грибы сушеные (замоченные)

1 час

Грибы замороженые покупные (размораживаются)

20-25 минут



Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Подписываемся на обновления!
 vk ok tw

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта   |   Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

infotables.ru © 2014 - 2021. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   tw