Время варки овощей мяса рыбы крупы продуктов (Таблица)
Каждого, кто занимался готовкой блюд, интересует сколько времени нужно готовить продукты (мясо, рыба, овощи, крупы, грибы и так далее) до полной готовности, но чтобы они не переварились и не недоварились. Данные таблицы помогут узнать время варки жарки и тушки практически всех продуктов на кухне.
На время варки жарки и тушки влияет много факторов, например сила огня, опускать продукты в холодную воду или сразу в кипящую, в закрытой посуде или нет, также сильно зависит от размера продуктов (целый или кусками) и другие ньюансы, которые влияют на приготовление и которые нужно обязательно знать.
Время варки жарки мяса и птицы таблица
Время варки мяса и птицы засекается с момента закипания бульона, пена снимается, готовность мяса проверяется протыканием ножом, кровь не вытекает, мясо должны хорошо отделяться от костей.
Мясо и птица, продукты |
Варка |
Жарка |
Тушение |
Баранина (большие куски) |
1-1,5 часа |
1-1,2ч., |
1,5-2ч., |
Баранина (небольшие куски) |
15-20мин. |
1-1,5ч. |
|
Говядина (крупные куски) |
2-2,5 часа |
1,5часа |
2-2,5ч., |
Говядина (небольшие куски) |
10-15мин |
1-1,5ч |
|
Говядина (мелкие куски) |
5-10мин |
1-1,5ч. |
|
Гусь целый |
2-3 часа |
1час |
— |
Индейка целая |
1-1,5 часа |
1-1,5ч. |
— |
Котлеты |
— |
15-25мин |
— |
Кролик (кусками) |
1-1,5 часа |
30-40мин |
1-1,5ч. |
Курица |
целиком 1 час |
целиком 1ч., котлеты 8-10мин, отбивная 8-10мин |
мелкие куски 40-60мин |
Легкие |
1,5-2 часа |
— |
— |
Печень |
25-30 минут |
10мин |
10мин |
Свинина (крупные куски) |
2-2,5 часа |
1-1,5ч, |
1-1,5 ч, |
Свинина (небольшие куски) |
10-12мин |
— |
|
Свинина (мелкие куски) |
5-10мин |
30-40мин |
|
Сердце (свинное, говяжье) |
1,5 часа |
— |
— |
Старая птица |
3 часа |
— |
— |
Телятина |
1-1,5 часа |
— |
— |
Утка целая |
1-1,5 часа |
1ч |
— |
Цыпленок, мелкая птица |
1 час |
30-40мин |
40-60мин |
Холодец (свинина, говядина) |
3-6 часов |
— |
— |
Язык (свинной, говяжий) |
2-3 часа |
— |
— |
Яйцо "в мешочек" |
4-4,5 минут |
— |
— |
Яйцо вкрутую |
8-10 минут |
— |
— |
Яйцо всмятку |
3-3,5 минут |
— |
— |
Время варки жарки рыбы и морепродуктов таблица
Рыба варится по принципу мяса, только гораздо меньше по времени, после закипания на малом огне под крышкой. Морепродукты кладут в основном в кипящую воду и варят готовности.
Рыба и морепродукты |
Варка |
Жарка |
Тушение |
Кальмары |
3-4 минуты |
5-7мин |
— |
Креветки розовые |
1-2 минуты |
— |
— |
Креветки серые (сырые) |
7-10 минут |
— |
— |
Крабы |
10-20 минут |
— |
— |
Мидии |
7-10 минут |
— |
— |
Морской гребешок |
3 минуты |
— |
— |
Осьминоги |
20-25 минут |
— |
— |
Омары |
10-15 минут |
— |
— |
Раки |
10-15 минут |
— |
— |
Рыба кусками (150-200г.) |
12-30 минут |
10-15мин |
припускание 10-15мин |
Рыба крупные тушки |
1-2,5 часа |
— |
— |
Осетр куски |
1-2 часа |
15-20мин |
припускание 15-20мин |
Семга |
25-35 минут |
— |
— |
Треска |
15-20 минут |
— |
— |
Щука |
20-25 минут |
— |
— |
Судак |
10-12 минут |
— |
— |
Рыбные котлеты |
— |
10-15мин |
— |
Время варки жарки тушения овощей таблица
Овощи, продукты |
Варка |
Жарка |
Тушение |
Артишок |
30-45 минут |
до золотой корочки |
— |
Баклажаны |
20-30 минут |
8-12мин |
25 мин |
Кабачки |
15 минут |
8-10мин |
25 мин |
Капуста |
7-12 минут |
7-9мин |
1-1,5ч. |
Капуста брокколи |
5-10 минут |
3-4мин |
— |
Капуста брюссельская |
5-10 минут |
2-3мин |
— |
Капуста квашенная |
50 минут |
— |
1,5-2ч. |
Капуста краснокочанная |
7-12 минут |
7-9мин |
— |
Капуста савойская |
4-8 минут |
5-7мин |
— |
Капуста цветная |
6-8 минут |
— |
— |
Картофель целый (в мундире) |
30 минут |
— |
50мин. |
Картофель нарезанный |
12-15 минут |
соломкой 7-8мин, брусочки 15-20мин |
— |
Кольраби кусочками |
8-10 минут |
8-10мин |
— |
Кукуруза (в початках) |
30-40 минут |
— |
— |
Лук-порей |
15-20 минут |
— |
— |
Лук репчатый |
15-25 минут |
15мин |
20мин. |
Морковь молодая |
20-30 минут |
кусочки 4-6мин |
20мин. |
Морковь старая |
1 час |
— |
— |
Пастернак |
20-30 минут |
— |
— |
Петрушка |
15-25 минут |
— |
— |
Помидоры |
15-25 минут |
— |
— |
Ревень |
5-15 минут |
— |
— |
Репка |
20-30 минут |
— |
— |
Сельдерей |
20-30 минут |
— |
— |
Свекла (куски) |
45-60 минут |
— |
— |
Свекла целая |
1,5 часа |
— |
соломкой 30мин |
Спаржа |
7-10 минут |
5-8мин. |
— |
Тыква (кубики) |
8-15 минут |
10-15мин. |
— |
Фасоль свежая |
25-35 минут |
— |
— |
Фасоль стручковая |
8-10 минут |
— |
— |
Чечевица свежая |
40-45 минут |
— |
— |
Время варки макаронных изделий таблица
Любые макаронные изделия варятся в среднем 5-15 минут, опускаются только в кипящую воду, желательно подсоленную, можно добавить немного растительного масла чтоб не слипались.
Макаронные изделия |
Варка |
Жарка |
Тушение |
Макароны небольшие |
6-8 минут |
— |
— |
Пенне |
10-12 минут |
— |
— |
Ракушки |
12-14 минут |
— |
— |
Рожки крупные |
10-13 минут |
— |
— |
Рожки тонкие |
8-10 минут |
— |
— |
Спагетти и длинная лапша |
9-11 минут |
— |
— |
Спагетти тонкие |
3-5 минут |
— |
— |
Cпирали |
12-14 минут |
— |
— |
Фарфалле (бабочки) |
10-12 минут |
— |
— |
Феттуччини |
11-13 минут |
— |
— |
Время варки круп таблица
Продукты, крупы |
Варка |
Жарка |
Тушение |
Горох целый |
1,5-2 часа |
— |
— |
Горох замоченый |
45-60 минут |
— |
— |
Манная крупа |
5-10 минут |
— |
— |
Овсянка |
2-4 минуты |
— |
— |
Перловая крупа (замоченная на 10 часов) |
50-60 минут |
— |
— |
Пшено |
25-30 минут |
— |
— |
Рис (зависит от сорта) |
20-30 минут |
— |
— |
Фасоль высушенная |
2-3 часа |
— |
— |
Фасоль (замоченная на ночь) |
30-40 минут |
— |
— |
Чечевица высушенная |
1-2 часа |
— |
— |
Время варки грибов таблица
Перед варкой свежие грибы перебираются от червивых, чистятся и моются, некоторые предварительно вымачиваются. При варке пена снимается, общий признак готовности - опускание грибов на дно.
Грибы |
Варка |
Жарка |
Тушение |
Белые грибы |
35-40 минут |
— |
— |
Подберезовики |
40-50 минут |
— |
— |
Подосиновики |
20-30 минут |
— |
— |
Лисички |
18-20 минут |
— |
— |
Шампиньоны |
6-8 минут |
— |
— |
Вешанки свежие |
15-20 минут |
— |
— |
Грузди (замоченные) |
15-18 минут |
— |
— |
Грибы сушеные (замоченные) |
1 час |
— |
— |
Грибы замороженые покупные (размораживаются) |
20-25 минут |
— |
— |