Красители пищевых продуктов Е100 - Е199 (Список)
Красители пищевых продуктов — это природные или синтетических красителей, которые пригодны для окрашивания пищевых продуктов.
Красители используются чтобы придать и усилить цвет того или иного продукта. Они содержатся в сладких газированных напитках, леденцах, конфетах, цветном мороженом, колбасе, йогуртах и во многих других продуктах. Пищевые красители могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Код пищевой добавки (E100 - E199) |
Красители пищевых продуктов |
Вредное действие красителей |
E100 |
Куркумины: |
|
|
(i) Куркумин |
|
|
(ii) Турмерик |
|
E101 |
Рибофлавин (витамин B2) |
|
E101a |
Рибофлавин-5'-фосфат (флавинмононуклеотид) |
|
E102 |
Тартразин |
Опасен |
E103 |
Алканет, алканин |
Запрещен |
E104 |
Жёлтый хинолиновый |
Подозрителен |
E105 |
Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G) |
Запрещен |
E106 |
Натриевая соль рибофлавин-5'-фосфата |
|
E107 |
Жёлтый 2G |
|
E110 |
Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S) |
Опасен |
E111 |
Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтол |
Запрещен |
E120 |
Кармины |
Опасен |
E121 |
Цитрусовый красный 2 |
Запрещен |
E122 |
Кармазин (кармуазин, азорубин) |
Подозрителен |
E123 |
Амарант |
Очень опасен, запрещен |
E124 |
Понсо 4R (пунцовый 4R) |
Опасен |
E125 |
Понсо SX, пунцовый SX |
Запрещен |
E127 |
Эритрозин |
Запрещен |
E128 |
Красный 2G |
Запрещен |
E129 |
Красный очаровательный АС |
Опасен |
E130 |
Синий индантрен RS (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон) |
Запрещен |
E131 |
Синий патентованный V |
Ракообразователь |
E132 |
Индигокармин (индиготин) |
|
E133 |
Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF) |
|
E140 |
Хлорофилл |
|
E141 |
Хлорофилла медные комплексы: |
Подозрителен |
|
(i) Хлорофилла комплекс медный |
Подозрителен |
|
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли |
Подозрителен |
E142 |
Зелёный S |
Может вызвать рак |
E143 |
Зелёный стойкий FCF |
|
E150a |
Сахарный колер I (простой) |
Подозрителен |
E150b |
Сахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии) |
Подозрителен |
E150c |
Сахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии) |
Подозрителен |
E150d |
Сахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии) |
Подозрителен |
E151 |
Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN) |
Вреден для кожи |
E152 |
Черный 7984 |
Запрещен |
E153 |
Древесный уголь |
Может вызвать рак |
E154 |
Коричневый FK |
Вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление |
E155 |
Шоколадный коричневый HT |
Опасен |
E160a |
Альфа-, бета-, гамма-каротины |
Вреден для кожи |
E160b |
Экстракт аннато (лат. Bíxa orellána), биксин |
Вреден для кожи |
E160c |
Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин |
Вреден для кожи |
E160d |
Ликопин |
Вреден для кожи |
E160e |
Бета-апо-8'-каротиновый альдегид |
Вреден для кожи |
E160f |
Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8'-каротиновой кислоты |
Вреден для кожи |
E161а |
Флавоксантин |
|
E161b |
Лютеин |
|
E161с |
Криптоксантин |
|
E161d |
Рубиксантин |
|
E161e |
Виолоксантин (виолаксантин) |
|
E161f |
Родоксантин |
|
E161g |
Кантаксантин |
|
E161h |
Зеаксантин |
|
E161i |
Цитранаксантин |
|
E161j |
Астаксантин (астазантин) |
|
E162 |
Свекольный красный (бетанин) |
|
E163 |
Антоцианы: |
|
|
(i) Антоцианы |
|
|
(ii) Экстракт из кожицы винограда |
|
|
(iii) Экстракт из чёрной смородины |
|
E170 |
Карбонаты кальция (мел): |
|
|
(i) Карбонат кальция |
|
|
(ii) Гидрокарбонат кальция |
|
E171 |
Диоксид титана |
Подозрителен |
E172 |
Оксиды железа: |
|
|
(i) Оксид железа(II,III) чёрный |
|
|
(ii) Оксид железа(III) красный |
|
|
(iii) Оксид железа(III) жёлтый |
|
E173 |
Алюминий |
Подозрителен |
E174 |
Серебро |
|
E175 |
Золото |
|
E180 |
Рубиновый литол BK |
Опасен |
E181 |
Таннин |
|
E182 |
Орсель, орсеин |
|
Обозначения |
Расшифровка |
Exxx |
Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) |
Exxx |
Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) |
Exxx |
Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) |
Exxx |
Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |