Консерванты пищевых продуктов E200 - E299 (Список)
Пищевые консерванты — вещества, которые замедляют рост и уничтожают микроорганизмов в продукте. В месте с этим защищают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, заплесневения и образования токсинов микробного происхождения.
В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299. В некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы эмульгаторы.
В среде, в которой присутствует консервант жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Код пищевой добавки E200-E299 |
Консерванты |
Вредное действие консервантов |
E200 |
Сорбиновая кислота |
|
E201 |
Сорбат натрия |
Опасен |
E202 |
Сорбат калия |
|
E203 |
Сорбат кальция |
|
E209 |
Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир |
|
E210 |
Бензойная кислота |
Может вызвать рак и каменно почечную болезнь |
E211 |
Бензоат натрия |
Запрещен, Может вызвать рак |
E212 |
Бензоат калия |
Может вызвать рак |
E213 |
Бензоат кальция |
Может вызвать рак |
E214 |
Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир) |
Может вызвать рак |
E215 |
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль |
Может вызвать рак |
E216 |
Пропилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир) |
Запрещен, может вызвать рак |
E217 |
Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль |
Запрещен, может вызвать рак |
E218 |
Метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир) |
|
E219 |
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль |
Может вызвать рак |
E220 |
Диоксид серы |
Опасен |
E221 |
Сульфит натрия |
Растройство кишечника |
E222 |
Гидросульфит натрия |
Опасен |
E223 |
Пиросульфит натрия (метабисульфит) |
Опасен |
E224 |
Пиросульфит калия |
Опасен |
E225 |
Сульфит калия |
|
E226 |
Сульфит кальция |
Растройство кишечника |
E227 |
Гидросульфит кальция |
|
E228 |
Гидросульфит калия (бисульфит калия) |
Опасен |
E230 |
Дифенил (бифенил) |
Может вызвать рак |
E231 |
Ортофенилфенол |
Вреден для кожи |
E232 |
Ортофенилфенола натриевая соль |
Вреден для кожи |
E233 |
Тиабендазол |
Опасен |
E234 |
Низин |
|
E235 |
Натамицин (пимарицин) |
|
E236 |
Муравьиная кислота |
|
E237 |
Формиат натрия |
|
E238 |
Формиат кальция |
|
E239 |
Гексаметилентетрамин (гексамин) |
Вреден для кожи |
E240 |
Формальдегид |
Запрещен, может вызвать рак |
E242 |
Диметилдикарбонат |
Опасен |
E249 |
Нитрит калия |
Может вызвать рак |
E250 |
Нитрит натрия |
Нарушает артер. давление |
E251 |
Нитрат натрия |
Нарушает артер. давление |
E252 |
Нитрат калия |
Может вызвать рак |
E260 |
Уксусная кислота |
|
E261 |
Ацетаты калия: |
|
|
(i) Ацетат калия |
|
|
(ii) Диацетат калия |
|
E262 |
Ацетаты натрия: |
|
|
(i) Ацетат натрия |
|
|
(ii) Диацетат натрия |
|
E263 |
Ацетат кальция |
|
E264 |
Ацетат аммония |
|
E265 |
Дегидроацетовая кислота |
|
E266 |
Дегидроацетат натрия |
|
E270 |
Молочная кислота |
Опасен |
E280 |
Пропионовая кислота |
Может вызвать рак |
E281 |
Пропионат натрия |
Может вызвать рак |
E282 |
Пропионат кальция |
Может вызвать рак |
E283 |
Пропионат калия |
Может вызвать рак |
E284 |
Борная кислота |
|
E285 |
Тетраборат натрия (бура) |
|
E290 |
Диоксид углерода |
|
E296 |
Яблочная кислота |
|
E297 |
Фумаровая кислота |
|
Обозначения |
Расшифровка |
Exxx |
Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) |
Exxx |
Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) |
Exxx |
Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства дляпроизводства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) |
Exxx |
Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |