Стабилизаторы загустители и эмульгаторы пищевых продуктов E400 - E499 (Список)
В группу пищевые стабилизаторы, загустители, эмульгаторы входят альгинаты (400-409), камеди (410-419), другие природные вещества (420—429), соединения полиоксиэтилена (430—439), природные эмульгаторы (440—449), фосфаты (450—459), соединения целлюлозы (460—469), соединения жирных кислот (470—489), и другие вещества (490—499).
Стабилизаторы и загустители содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
E400-E499 |
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. |
Вредное действие пищевых добавок |
E400 |
Альгиновая кислота |
Опасен |
E401 |
Альгинат натрия |
Опасен |
E402 |
Альгинат калия |
Опасен |
E403 |
Альгинат аммония |
Опасен |
E404 |
Альгинат кальция |
Опасен |
E405 |
Альгинат пропиленгликоля |
Опасен |
E406 |
Агар |
|
E407 |
Каррагинаны: |
Расстройство желудка |
|
(i) Каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийные соли |
Расстройство желудка |
E407a |
(ii) Каррагинан из водорослей Euchema |
Расстройство желудка |
E408 |
Гликан пекарских дрожжей |
|
E409 |
Арабиногалактан |
|
E410 |
Камедь рожкового дерева |
|
E411 |
Овсяная камедь |
|
E412 |
Гуаровая камедь |
|
E413 |
Трагакантовая камедь |
|
E414 |
Гуммиарабик |
|
E415 |
Ксантановая камедь |
|
E416 |
Камедь карайи |
|
E417 |
Камедь тары |
|
E418 |
Геллановая камедь |
|
E419 |
Камедь гхатти |
|
E420 |
Сорбит и сорбитовый сироп |
|
E421 |
Маннит |
|
E422 |
Глицерин |
|
E424 |
Курдлан |
|
E425 |
Конжак (Конжаковая мука): |
|
|
(i) Конжаковая камедь |
|
|
(ii) Конжаковый глюкоманнан |
|
E426 |
Гемицеллюлоза сои |
|
E429 |
Пептоны |
|
E430 |
Полиоксиэтилен (8) стеарат |
|
E431 |
Полиоксиэтилен (40) стеарат |
|
E432 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, твин 20 |
|
E433 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, твин 80 |
|
E434 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, твин 40 |
|
E435 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, твин 60 |
|
E436 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат |
|
E440 |
Пектины |
|
E441 |
Желатин |
|
E442 |
Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты |
|
E443 |
Бромированное растительное масло |
|
E444 |
Сахарозы ацетат изобутират |
|
E445 |
Эфиры глицерина и смоляных кислот |
|
E446 |
Сукцистеарин |
|
E450 |
Пирофосфаты (дифосфаты): |
Расстройство желудка |
|
(i) Пирофосфат динатрия |
Расстройство желудка |
|
(ii) Пирофосфат тринатрия |
Расстройство желудка |
|
(iii) Пирофосфат тетранатрия |
Расстройство желудка |
|
(iv) Пирофосфат дикалия |
Расстройство желудка |
|
(v) Пирофосфат тетракалия |
Расстройство желудка |
|
(vi) Пирофосфат дикальция |
Расстройство желудка |
|
(vii) Дигидропирофосфат кальция |
Расстройство желудка |
|
(viii) Пирофосфат димагния |
Расстройство желудка |
E451 |
Трифосфаты: |
Расстройство желудка |
|
(i) Трифосфат пентанатрия |
Расстройство желудка |
|
(ii) Трифосфат пентакалия |
Расстройство желудка |
E452 |
Полифосфаты: |
Расстройство желудка |
|
(i) Полифосфат натрия |
Расстройство желудка |
|
(ii) Полифосфат калия |
Расстройство желудка |
|
(iii) Полифосфат натрия-кальция |
Расстройство желудка |
|
(iv) Полифосфат кальция |
Расстройство желудка |
|
(v) Полифосфат аммония |
Расстройство желудка |
E459 |
Бета-циклодекстрин |
|
E460 |
Целлюлоза: |
|
|
(i) Целлюлоза микрокристаллическая |
|
|
(ii) Целлюлоза в порошке |
|
E461 |
Метилцеллюлоза |
Расстройство желудка |
E462 |
Этилцеллюлоза |
Расстройство желудка |
E463 |
Гидроксипропилцеллюлоза |
Расстройство желудка |
E464 |
Гидроксипропилметилцеллюлоза |
|
E465 |
Метилэтилцеллюлоза |
Расстройство желудка |
E466 |
Натрий-карбоксиметилцеллюлоза |
Расстройство желудка |
E467 |
Этилгидроксиэтилцеллюлоза |
|
E468 |
Кроскарамеллоза |
|
E469 |
Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная |
|
E470 |
Соли жирных кислот |
|
E470a |
Соли жирных кислот натрия, калия и кальция |
|
E470b |
Соли жирных кислот магния |
|
E471 |
Моно- и диглицериды жирных кислот |
|
E472а |
Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот |
|
E472b |
Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот |
|
E472с |
Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот |
|
E472d |
Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот |
|
E472e |
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот |
|
E472f |
Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот |
|
E472g |
Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты |
|
E473 |
Эфиры сахарозы и жирных кислот |
|
E474 |
Сахароглицериды |
|
E475 |
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот |
|
E476 |
Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот |
|
E477 |
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот |
Подозрителен |
E478 |
Эфиры лактилированных жирных кислот, глицерина и пропиленгликоля |
|
E479(b) |
Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот |
|
E480 |
Диоктилсульфосукцинат натрия |
|
E481 |
Лактилаты натрия: |
|
|
(i) Стеароиллактилат натрия |
|
|
(ii) Олеиллактилат натрия |
|
E482 |
Лактилаты кальция |
|
E483 |
Стеарилтартрат |
|
E484 |
Стеарилцитрат |
|
E485 |
Стеароилфумарат натрия |
|
E486 |
Стеароилфумарат кальция |
|
E487 |
Лаурилсульфат натрия |
|
E488 |
Этоксилированные моно- и ди-глицериды |
|
E489 |
Эфир кокосового масла и метилгликозида |
|
E491 |
Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 |
|
E492 |
Сорбитан тристеарат |
|
E493 |
Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 |
|
E494 |
Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 |
|
E495 |
Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 |
|
E496 |
Сорбитан триолеат, СПЭН 85 |
|
Обозначения |
Расшифровка |
Exxx |
Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) |
Exxx |
Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) |
Exxx |
Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) |
Exxx |
Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |