Гликемический индекс продуктов высокий средний низкий и питательная ценность (Таблица, список)
Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Наименование продуктов |
Гликемический индекс |
Наименование продуктов |
Гликемический индекс |
финики |
146 |
картофельное пюре быстр, приготовления |
83 |
хлеб длинный французский |
136 |
картофель вареный |
83 |
лапша рисовая |
131 |
рис белый, обработан, паром |
83 |
пиво |
110 |
бобы кормовые |
80 |
печенье песочное |
106 |
картофельные чипсы |
80 |
арбуз |
103 |
крекеры |
80 |
бублик пшеничный |
103 |
мюсли с орехами и изюмом |
80 |
тост из белого хлеба |
100 |
рис коричневый |
79 |
брюква |
99 |
кукуруза сладкая консервир. |
78 |
глюкоза |
96 |
вафли несладкие |
76 |
песочные корзиночки с фруктами |
96 |
кабачки |
75 |
картофель печеный |
95 |
тыква |
75 |
рисовая мука |
95 |
сок апельсиновый, готовый |
74 |
булочки французские |
95 |
сухари молотые для панир. |
74 |
булочки для гамбургеров |
92 |
батат |
74 |
абрикосы консервированные |
91 |
пшено |
71 |
спагетти, макароны |
90 |
фруктовые чипсы в сахаре |
70 |
картофельное пюре |
90 |
шоколад молочный |
70 |
мед |
90 |
крахмал картофельный, кукурузный |
70 |
рисовая каша быстрого приготовления |
90 |
кукуруза вареная |
70 |
пончики |
88 |
фруктовые чипсы в сахаре |
70 |
мороженое |
87 |
мармелад, джем с сахаром |
70 |
кукурузные хлопья |
85 |
марс, сникерс (батончики) |
70 |
морковь отварная |
85 |
репа |
70 |
поп корн |
85 |
сахар |
70 |
хлеб белый |
85 |
пельмени, равиоли |
70 |
хлеб рисовый |
85 |
|
|
Продукты со средним гликемическим индексом
Наименование продуктов |
Гликемический индекс |
Наименование продуктов |
Гликемический индекс |
лепешки пресные |
69 |
пита арабская |
57 |
мука пшеничная |
69 |
рис дикий |
57 |
булгур (крупа из пшеницы) |
68 |
манго |
55 |
круассан |
67 |
печенье овсяное |
55 |
крем, сдобавл. пшенич. муки |
66 |
печенье сдобное |
55 |
мюсли швейцарские |
66 |
салат фруктовый с взбит, сливками |
55 |
овсяная каша, быстрораствор. |
66 |
йогурт сладкий |
52 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха |
66 |
суп томатный |
52 |
ананас |
66 |
отруби |
51 |
бисквит |
66 |
гречка |
50 |
картофель, вареный "в мундире" |
65 |
картофель сладкий |
50 |
консервированные овощи |
65 |
киви |
50 |
манная крупа |
65 |
тортеллини с сыром (паста) |
50 |
бананы |
65 |
хлеб, блины из гречневой муки |
50 |
дыня |
65 |
щербет |
50 |
хлеб черный |
65 |
овсяная каша |
49 |
изюм |
64 |
амилоза (крахмал) |
48 |
макароны с сыром |
64 |
горошек зеленый, консервированный |
48 |
суп-пюре из черных бобов |
64 |
сок виноградный, без сахара |
48 |
свекла |
64 |
сок грейпфрута, без сахара |
48 |
зерна пшеничные, пророщенные |
63 |
хлеб фруктовый |
47 |
оладьи из пшеничной муки |
62 |
M&Ms (конфеты) |
46 |
твикс (батончик) |
62 |
сок ананасовый, без сахара |
46 |
рис белый |
60 |
хлеб с отрубями |
45 |
пицца с помидорами и сыром |
60 |
груши консервированные |
44 |
суп-пюре из желтого гороха |
60 |
суп-пюре чечевичный |
44 |
пирожки |
59 |
фасоль цветная |
42 |
сахароза |
59 |
горошек турецкий консервир. |
41 |
папайя |
58 |
|
|
Продукты с низким гликемическим индексом
Наименование продуктов |
Гликемический индекс |
Наименование продуктов |
Гликемический индекс |
виноград |
40 |
молоко 2-процентное |
30 |
горошек зеленый, свежий |
40 |
молоко соевое |
30 |
мамалыга (каша из кукуруз, крупы) |
40 |
Персики |
30 |
сок апельсиновый свежеотж. |
40 |
яблоки |
30 |
сок яблочный, без сахара |
40 |
сосиски |
28 |
фасоль белая |
40 |
молоко снятое |
27 |
хлеб зерновой пшеничный, ржаной |
40 |
чечевица красная |
25 |
хлеб тыквенный |
40 |
вишня |
22 |
рыбные палочки |
38 |
горох желтый дробленый |
22 |
спагетти из муки грубого помола |
38 |
грейпфруты |
22 |
суп-похлебка из фасоли |
36 |
перловка |
22 |
апельсины |
35 |
сливы |
22 |
вермишель китайская |
35 |
соевые бобы, консервированные |
22 |
горох зеленый, сухой |
35 |
чечевица зеленая |
22 |
инжир |
35 |
шоколад черный (70% какао) |
22 |
йогурт натуральный |
35 |
абрикосы свежие |
20 |
йогурт обезжиренный |
35 |
арахис |
20 |
курага |
35 |
соевые бобы, сухие |
20 |
маис (кукуруза) |
35 |
фруктоза |
20 |
морковь свежая |
35 |
рисовые отруби |
19 |
мороженое из соевого молока |
35 |
орехи грецкие |
15 |
груши |
34 |
баклажаны |
10 |
зерна ржаные, пророщенные |
34 |
брокколи |
10 |
молоко шоколадное |
34 |
грибы |
10 |
арахисовое масло |
32 |
зеленый перец |
10 |
клубника |
32 |
капуста |
10 |
молоко цельное |
32 |
лук |
10 |
фасоль лимская |
32 |
помидоры |
10 |
бананы зеленые |
30 |
салат листовой |
10 |
бобы черные |
30 |
салат-латук |
10 |
горошек турецкий |
30 |
чеснок |
10 |
мармелад ягодный без сахара |
30 |
семечки подсолнуха |
8 |
Индекс питательной ценности продуктов
Данные о питательной ценности продуктов основываются на количестве входящих в их состав витаминов, минералов, антиоксидантов и важнейших фитоэлементов (не учитывая белки и жиры).
Самая высокая питательная ценность - 100 единиц
Самая низкая питательная ценность - 0 единиц
Наименование продуктов |
Индекс питательной ценности |
Свежие зеленые листовые овощи: листья салата, вилковая капуста, брюссельская капуста, шпинат, мангольд, петрушка, белая редька |
100 |
Твердые зеленые овощи (свежие, приготовленные на пару или свежемороженные): артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби, горох, кабачки, цуккини, зеленая фасоль |
97 |
Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла, баклажан, желтый и красный перец, цветная капуста |
50 |
Бобовые (вареные или консервированные) - зерна хумуса, все виды фасоли, соевые бобы, чечевица Свежие фрукты: яблоки, |
48 |
Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, ежеви-ка, черника, голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника, арбуз |
45 |
Крахмалистые овощи: картофель, сладкий карто-фель, тыква, пастернак, брюква, кукуруза, морковь |
35 |
Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка, коричне-вый рис, ячмень |
22 |
Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, подсолнечные и тык-венные семечки |
20 |
Рыба |
15 |
Нежирные молочные продукты |
13 |
Курица и постное мясо |
11 |
Яйца |
11 |
Говядина, свинина, баранина |
8 |
Жирные молочные продукты |
4 |
Сыры |
3 |
Обработанные крупы, продукты из белой муки, хлопья, хлебобулочные изделия |
2 |
Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин |
1 |
Сладости, конфеты, пирожные, торты, печенье, мороженное |
0 |
Как пользоваться данной информацией:
Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов позволяют вам принимать правильные решения, выбирая, какие продукты включить в ваш дневной рацион, а какие сознательно исключить. Принцип простой: чем выше гликемический индекс и ниже индекс питательной ценности, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс и выше индекс питательной ценности, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты.
Отдельного упоминания требуют некоторые продукты, включение которых в ваш рацион исключительно важно и основная питательная ценность которых - это белки и полезные жиры, например, рыба, морепродукты, орехи и другие.
Правильный завтрак и правильный рацион питания в течение всего дня позволят вам хорошо себя чувствовать и помогут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и многих других проблем здоровья, связанных с неправильным питанием.