Витамины их характеристика, жирорастворимые и водорастворимые (Таблица)
Жирорастворимые и водорастворимые витамины
Буквенное обозначение |
Название витамина |
Жирорастворимые витамины |
|
А |
Ретинол |
D |
Кальциферол |
Е |
Токоферол |
К |
Филлохинон |
Водорастворимые витамины |
|
B1 |
Тиамин |
В2 |
Рибофлавин |
В3 |
Пантотеновая кислота |
В5 (РР) |
Никотинамид |
В6 |
Пиридоксин |
В9 |
Фолиевая кислота |
В12 |
Цианокобаламин |
Н |
Биотин |
С |
Аскорбиновая кислота |
Р |
Рутин |
Функции некоторых витаминов в ферментативных процесса
Витамин |
Активная форма |
Тип катализируемой реакции |
Водорастворимые витамины |
||
Тиамин |
Тиаминпирофосфат (ТПФ) |
Декарбоксилирование а-кетокислот |
Рибофлавин |
SФлавинмононуклеотид (ФМН) SФлавинадениндинуклеотид (ФАД) |
Окислительно- восстановительные реакции |
Никотинамид |
SНикотинамиддинуклеотид (НАД) SНикотинамиддинуклеотид-фосфат (НАДФ) |
Окислительно- восстановительные реакции |
Пиридоксин |
Пиридоксальфосфат |
Перенос аминогрупп |
Пантотеновая кислота |
Коэнзим А |
Перенос ацильных групп |
Биотин |
Биоцитин |
Перенос СО2 |
Жирорастворимые витамины |
||
Ретинол |
Ретиналь |
Зрительные процесс |
Кальциферол |
1,25-дигидроксихолекальциферол |
Регуляция обмена СО2 |
Характеристика витаминов, их функции биохимия
Витамин |
Суточная потребность, источники |
Биохимические функции |
Авитаминоз, гиповитаминоз |
Гипервитаминоз |
B1 |
1,5-2 мг, отруби семян, хлебных злаков, риса, горох, дрожжи |
• Тиаминпирофосфат (ТПФ) -кофермент декарбоксилаз, транскетолазы. Участвует в окислительном декарбоксилировании а-кетокислот. Снижает содержание сахара в крови, ликвидирует метаболический ацидоз, активирует инсулин. |
• нарушение углеводного обмена, накопление пировиноградной и молочной кислоты. • поражение нервной системы (полиневриты, мышечная слабость, нарушение чувствительности). Развитие бери-бери, энцефалопатии, пеллагры; • нарушение деятельности сердечнососудистой системы (сердечная недостаточность с отеками, нарушением ритма); • нарушение функционирования ЖКТ |
• аллергические реакции (зуд, крапивница, ангионевротически й отек); • угнетение ЦНС, мышечная слабость, артериальная гипотония. |
В2 |
2-4 мг, печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки, рыба |
• усиливает синтез АТФ, белка, эритропоэтина в почках, гемоглобина, • участвует в окислительновосстановительных реакциях; • повышает неспецифическую резистентность организма; • увеличивает синтез желудочного сока, желчи; • повышает возбудимость ЦНС; |
• задержка физического развития у детей, поражение ЦНС; • снижение секреции пищеварительных ферментов; • дисфункция капилляров, • глоссит • светобоязнь, слезотечение. |
нет |
В3 |
10-12 мг, дрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые, молоко, мясо, синтезируется микрофлорой кишечника |
• входит в состав коэнзима А -акцептора и переносчика ацильных остатков, участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот; • участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот; • участвует в цикле Кребса, синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, нуклеиновых кислот, белков, АТФ, триглицеридов, фосфолипидов, ацетилглюкозаминов. |
• утомляемость, нарушения сна, мышечные боли. |
• диспепсия; • нарушение всасывания калия, глюкозы, витамина Е |
В6 |
2-3 мг, дрожжи, зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки. |
• пиридоксальфосфат принимает участие в азотистом обмене (трансаминировании, дезаминировании, декарбоксилировании, превращениях триптофана, серосодержащих и оксиаминокислот); • увеличивает транспорт аминокислот через плазматическую мембрану; • участвует в образовании пуринов, пиримидинов, гема; • стимулирует обезвреживающую функцию печени. |
• у детей - судороги, дерматит; • себорейный дерматит глоссит, стоматит, судороги. |
• аллергические реакции (кожный зуд); • увеличение кислотности желудочно сока. |
В9 (Вс) |
0,1-0,2 мг, свежие овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), печень, сыр, яйца, почки. |
• является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуринов, пиримидинов (опосредованно), превращении некоторых аминокислот (трансметилирование гистидина, метионина). |
• макроцитарная анемия (синтез незрелых эритроцитов, снижение эритропоэза), лейкопения, тромбоцитопения; • глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит. |
нет |
В12 |
0,002-0,005 мг, говяжья печень и почки, синтезируется микрофлорой кишечника. |
• коферментные формы 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин переносят метильные группы и водород (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов); • липотропный эффект. |
• анемия Адиссона-Бирмера, • атрофия слизистой желудка. |
повышение свертываемости крови |
РР |
15-20 мг, мясные продукты, печень |
• является кофакторами НАД и ФАД- дегидрогеназ, участвующих в окислително-восстановительных реакциях; • участвует в синтезе белков, жиров, углеводов, АТФ, активирует микросомальное окисление; • снижает содержание холестерина и жирных кислот в крови; • стимулирует эритропоэз, фибринолитическую систему крови, препятствует агрегации тромбоцитов; • оказывает спазмолитическое действие на ЖКТ, выделительную систему; • стимулирует тормозные процессы в ЦНС |
• пеллагра, дерматит, глоссит; • белковая дистрофия; • гастрит. |
• сосудистые реакции (покраснение кожи, кожные сыпи, зуд) • при длительном применении возможна жировая дистрофия печени. |
С |
100-200 мг, овощи, шиповник, черная смородина, цитрусовые, |
• участвует в окислительновосстановительных реакциях, • стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, коллагена; • активирует синтез антител, интерферона, иммуноглобулина Е, • снижает проницаемость сосудов; • усиливает синтетическую и детоксикационную функцию печени. |
• ломкость сосудов; • цинга; • кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях; • снижение сопротивляемости к инфекциям. |
• повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна; • повышение АД, снижение проницаемости сосудов, уменьшение времени свертывания крови, аллергия. |
A1 - ретинол, A2 - дигидроретинол |
1,5-2 мг, рыбий жир, коровье масло, желток, печень, молоко и молочные продукты |
• регуляция синтеза антител, интерферона, лизоцима, регенерация и дифференцировка клеток кожи и слизистых, предупреждение ороговения; • регуляция синтеза липидов; • фоторецепция (входит в состав родопсина палочек, отвечает за цветное зрение) • регулирует деятельность вкусовых, обонятельных, вестибулярных рецепторов, предотвращает тугоухость; • стимулирует фагоцитоз. |
• поражение слизистыхоболочек, ЖКТ • сухость кожи, шелушение; • снижение секреции слюнных желез; • ксерофтальмия (сухость роговицы глаза); • снижение устойчивости к инфекциям, замедление заживления ран. |
• поражение кожи (сухость, пигментация); • выпадение волос, ломкость ногтей остеопороз, гиперкальциемия; • уменьшение свертываемости крови • светобоязнь, у детей - судороги. |
Е (α,β,γ,δ - токоферолы) |
20-30 мг, растительные масла |
• регуляция окислительных процессов; • антиоксидант; • тормозит агрегацию тромбоцитов, предупреждает атеросклероз; • усиливает синтез гема; • активирует эритропоэз, улучшает клеточное дыхание; • стимулирует синтез гонадотропинов, развитие плаценты, образование хорионического гонадотропина. |
выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда, изменение щитовидной железы, печени, ЦНС. |
нарушение функции печени |
D2 - эргокальциферол, D3 - холекальциферол |
2,5 мкг, печень тунца, трески, коровье молоко, масло, яйца |
• повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, усиливает синтез щелочной фосфатазы, коллагена, регулирует рассасывание костной ткани в диафизах, повышает реабсорбцию кальция, фосфора, натрия, цитратов, аминокислот в проксимальных канальцах почек, снижает синтез паратгормона. |
• рахит • гипертрофия хряща, остеомаляция, остеопороз. |
гиперкальциемия, гиперфосфатемия, деминерализация костей, отложение кальция в мышцах, почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике |
K1 - филохи ноны, нафтохи ноны |
0,2-0,3 мг, шпинат, капуста, тыква, печень, синтезируется микрофлорой кишечника |
• стимулирует синтез факторов свертывания крови в печени • благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов |
кровоточивость тканей, геморрагический диатез |
нет |
_______________
Источник информации: Биохимия в схемах и таблицах/ О.И. Губич – Минск.: 2010.