Организменная среда обитания ее характеристика и особенности, паразитизм (Таблица)

Организменная среда обитания — среда, образуемая самими живыми организмами, в которых обитают другие организмы. Это организмы — паразиты, живущие за счет своего хозяина.

Паразитизм — один из типов сосуществования организмов (или организменная среда обитания). Это вид взаимосвязей между различными видами, при котором один из них — паразит — определённое время использует другого (который называется хозяином) в качестве источника питания и среды обитания, частично или полностью возлагая на него регуляцию своих взаимоотношений с окружающей средой.

Организменная среда обитания примеры 

Таблица организменная среда обитания ее особенности и характеристика

Общая характеристика 

Многие виды гетеротрофных организмов в течение всей жизни или части жизненного цикла обитают в других живых существах, тело которых служит для них средой, существенно отличающиеся по свойствам от внешней. Паразиты обитают в специфических условиях внутренний среды хозяина. Это, с одной стороны, дает им целый ряд экологических преимуществ, а с другой - затрудняет осуществление их жизненного цикла по сравнению со свободноживущими видами. 

Особенности организменной среды

Основные особенности организменной среды:

— отсутствие света и атмосферного воздуха;

— практически постоянная температура;

— высокая влажность;

— обилие питательных веществ;

— агрессивная реакция организма хозяина.

Пути возникновения паразитизма

Первый путь - простое «квартиранство», когда более мелкий организм поселяется в жилище более крупного или вблизи него и со временем переходит на тело хозяина, а затем и внутрь, переключаясь на питание за счет его пищи или соков и тем самым причиняя ему вред.

Второй путь - через хищничество. Если хищник нападает на крупную добычу, которую не может уничтожить и съесть сразу, он прикрепляется к ней и постоянно питается тканями и соками ее тела. При определенных условиях такой хищник проникает внутрь тела хозяина и, найдя там благоприятную среду - обилие пищи, превращается в паразита.

Третий путь - случайное проникновение будущего паразита в организм хозяина. Крупные животные могут заглатывать с пищей мелкие формы, некоторые из них не погибают, а, приспосабливаясь к новым условиям, превращаются в паразитов.

Виды паразитов

Все паразиты делятся на две группы:

— Эктопаразиты – наружные паразиты, обитающие на поверхности тела хозяина (клещи, пиявки, блохи).

— Эндопаразиты – внутренние паразиты, живущие внутри тела хозяина (большинство гельминтов, бактерий, вирусов, паразитические простейшие).

Кроме того, выделяют постоянных паразитов, которые приурочены к одному хозяину: вши, пухоеды, чесоточные зудни и др., - и периодических паразитов, развитие которых протекает со сменой хозяев: многие ленточные черви, сосальщики; малярийный плазмодий определенную часть жизни проводит в малярийном комаре (промежуточным хозяином его является человек). Паразиты также бывают и факультативными. Для них паразитизм не обязателен. Так, миноги могут либо паразитировать на крупных рыбах, либо вести хищнический образ жизни, поедая мелких животных.

Факторы организменной среды обитания

_______________

Источник информации:

ЭКОЛОГИЯ / С.В.Алексеев, Спб. — 1997.

Общая экология (в схемах и в таблицах)/ Бексеитов Т.К., Павлодар — 2004.



Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Подписываемся на обновления!
 vk ok tw

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта   |   Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

infotables.ru © 2014 - 2020. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   tw