Новое политическое мышление Горбачева - внешняя политика (Таблица)

Новое политическое мышление —  это совокупность идей и подходов, выражающих общие интересы людей независимо от их государственной и национальной принадлежности и обеспечивающих выживание человечества в ядерно-космический век.

Новое политическое мышление Горбачева таблица

Причины нового политического мышления

— Интернационализация хозяйственной и общественной жизни, взаимосвязь государств и народов, формирование целостного мирового сообщества

— Вопрос о будущем человечества и о необходимости коллективной стратегии выживания

— Огромные запасы ядерного оружия. Надвигающаяся экологическая катастрофа

— Безопасность и сотрудничество не могут быть достигнуты в рамках прежней международной системы, в основе которой лежал баланс сил. Систему необходимо перестроить, взяв за основу баланс интересов на базе общечеловеческих ценностей

1988 г. — провозглашение ГорбачёвымМС идей «нового политического мышления» во внешней политике, главными активистами в этом направлении стали министр иностранных дел СССР ШеварнадзеЭ.А. и член Политбюро ЦК КПСС ЯковлевА.Н.

Характерные черты

Деидеологизация межгосударственных отношений: сотрудничество социалистических и капиталистических стран в развитии экономики, культуры, оказание взаимной помощи в развитии государств.

Приоритет общечеловеческих а не классовых ценностей: снятие формулы 20 съезда КПСС (1956г.) о том, что мирное сосуществование — «форма классовой борьбы».

Признание общепринятых норм морали как обязательного критерия всякой политики.

Необходимость поиска компромиссов, взаимоприемлемых решений, учитывающих интересы всех народов и государств

Диалог с Западом. Проблема разоружения

Возобновление регулярных встреч руководителей СССР и США (1985г. — Женева, 1986г. — Рейкьявик, 1987г. — Вашингтон и др.): стремление сторон к исключению риска ядерной войны из жизни народов.

Расширение диалога между СССР и Великобританией, Францией, ФРГ и другие.

Соглашения между СССР и США:

— декабрь 1987г. — о сокращении ракет средней и меньшей дальности (на 5%);

— июль 1991г. — о сокращении советских и американских стратегических вооружений (на 40%).

Ноябрь 1990г. — договор о сокращении обычных вооружений в Европе и в дополнение к этому СССР в одностороннем порядке принял решение об уменьшении оборонных расходов (на 14%) и численности армии на 500 тысzяч человек.

09.11.1990г. — договор о добрососедстве, партнёрстве и сотрудничестве с ФРГ.

Предоставление СССР гуманитарной помощи, кредитов на закупку зерна

Урегулирование региональных конфликтов

15.05.1988 г. — 15.02.1989г. — вывод советского воинского контингента из Афганистана.

Отказ советского руководства от участия в гражданских конфликтах в Анголе, Мозамбике, Никарагуа и Эфиопии →  создание условий для национального примирения.

1990г. — осуждение СССР агрессии Ирака против Кувейта.

Международные соглашения (с участием СССР) о нормализации отношений Израиля с соседними арабскими странами ослабление напряжённости на Ближнем Востоке

Восточно-азиатское направление

К новому политическому мышлению в восточно-азиатском направление относят события:

28.07.1986г. — заявление ГорбачёваМ.С. во Владивостоке о необходимости расширения сотрудничества между СССР и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Май 1989г. — нормализация советско-китайских отношений, переговоры по уточнению границы, соглашение по экономическому и культурному сотрудничеству.

1989—1990гг. — вывод советских войск из Монголии.

Сентябрь 1990г. — установление дипломатических отношений с Южной Кореей.

Лето 1991г. — восстановление дипломатических отношений с Израилем.

Прекращение поддержки СССР политических режимов Ливии и Ирака.

1991г. — официальное признание советской стороной территориальной проблемы между СССР и Японией (в отношении четырёх островов Южно-Курильской гряды)

Взаимоотношения со странами социализма

1985—1988гг. — старые и новые принципы сотрудничества: продление сроков действия ОВД; поиски резервов экономического сотрудничества в рамках СЭВ; провозглашение советским руководством принципа «свободы выбора» (отказ от навязывания «опыта перестройки» союзникам).

1989—1991гг. — отказ от «доктрины Брежнева», признание ошибочным решения о вводе войск ОВД в Чехословакию в 1968 г.; с 1990г. — вывод советских войск с территории восточноевропейских стран. 1 апреля — 1 июля 1991г. — ликвидация ОВД. 28.6.1991г. — прекращение деятельности СЭВ.

1989—1990 г. — объединение Германии: согласие советского руководства с идеей объединения в основном с учётом немецких условий, предложенных канцлером ФРГ Г. Колем. Июль 1990г. — восстановление дипломатических отношений СССР с Албанией.

Значительное сокращение безвозмездной помощи Кубе, Вьетнаму, КНДР и другим политическим союзникам

Схема новое политическое мышление Горбачева

____________

Источник информации:

1. История в таблицах и схемах./ Издание 2е, -СПб: 2013.

2. История России в таблицах: 6—11й кл. / П.А. Баранов. — М.: 2011.



1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Подписываемся на обновления!  
 vk ok tw

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта   |   Заказать работу 

infotables.ru © 2014 - 2019. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   tw