Периоды в истории СССР кратко (Таблица)

Справочная таблица содержит кратко основные периоды в истории СССР такие как НЭП, довоенного сталинизма, послевоенного сталинизма, оттепель, застой и перестройка. Периодизация истории советского общества затрагивает с 1921 по 1991 года.

Периоды в истории СССР

Внутренняя политика

Новая Экономическая политика (1921-1929)

Сохраняется относительный политический плюрализм, но уровень общественной свободы с каждым годом понижается. Разгром внутрипартийных оппозиций. Окончательное сращивание партийных и государственных органов власти. Складывание культа личности И.В. Сталина.

Период довоенного сталинизма (1929-1941)

Тоталитарно-репрессивный режим. Всевластие органов политического надзора. Непрекращающиеся судебные политические процессы и “чистки”. Самые знаменитые - в отношении сподвижников Сталина, высших партийных руководителей и руководителей армии и флота. “Самая демократичная” Конституция 1936 года имела мало отношения к реальной политической практике.

Период послевоенного сталинизма (1945-1953)

Политический климат мало изменился. Стареющий Сталин тяготеет к реанимации дореволюционных политических институтов в новой советской обложке. Государственный национализм. Акцентированные репрессии против интеллигенции.

“Оттепель” (1953-1965)

Десталинизация. На 20 Съезде КПСС Никита Хрущев разоблачает преступления предшествующей эпохи, впрочем, речь не идет о демонтаже системы. Выпячивается личная вина Сталина в “перегибах”. Попытки внедрить элементы реальной демократии в партийногосударственное управление соседствуют с откровенным волюнтаризмом.

“Застой” (1965-1985)

На смену “вождям” приходит “коллективное руководство” страной партийно-государственной бюрократии. Пышным цветом расцветают кумовство, взяточничество, чиновничий произвол. По Конституции 1977 года все граждане СССР вне зависимости от социального происхождения уравнивались в правах, руководящая роль КПСС закреплялась в 6-ой статье.

“Перестройка” (1985-1991)

В период истории СССР "Перестройки" инициированная Михаилом Горбачевым политика “гласности” привела к вскрытию застарелых социальных язв. Общество оказалось охвачено реформаторским порывом, оживились и экстремисты всех мастей. Вооруженный характер приобретают национальные конфликты. С 1989 года ареной соперничества консервативных и преобразовательных сил становятся Съезды Советов, избранных на альтернативной основе. Одна за другой получившие самостоятельную юрисдикцию советские республики заявляют о желании выйти из СССР.

____________

Источник информации:  История в таблицах и схемах./ Издание 2е, -СПб: 2013.



Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Подписываемся на обновления!  
 vk ok tw

Главная    |   Обратная связь    |   Карта сайта   |   Заказать работу 

infotables.ru © 2014 - 2019. Копирование материала с сайта возможно только при наличие активной индексируемой ссылки на infotables.ru

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Яндекс.Метрика

 вконтакте   однокласники   tw