Философские термины и понятия кратко (Словарь)
Справочный материал содержит список основных философских терминов и понятий кратко. Словарь по философии будет полезен школьникам старших классов и студентам при подготовке к экзаменам, тестам, ЕГЭ.
Словарь основных философских терминов и понятий
А
Абстрагирование - это мысленное выделение какого-либо предмета в отвлечении от его связей с другими предметами, какого-либо свойства пред мета в отвлечении от других его свойств, какого-либо отношения предметов в отвлечении от самих предметов.
Агностицизм - философская установка, согласно которой невозможно однозначно доказать соответствие познания действительности, а следовательно, выстроить истинную всеобъемлющую систему знания.
Адекватность - соответствие, соразмерность, верность, точность.
Аксиология - философское учение о природе ценностей, о формах и способах ценностного проектирования человеком своих жизненных устремлений в будущее, выбора ориентиров для наличной жизни и оправдания или осуждения прошлого, "иного" и общезначимого.
Аксиология - философская дисциплина, исследующая категорию «ценность», характеристики, структуры и иерархии ценностного мира, способы его познания и его онтологический статус, а также природу и специфику ценностных суждений. Аксиология включает и изучение ценностных аспектов других философских, а также отдельных научных дисциплин, а в более широком смысле - всего спектра социальной, художественной и религиозной практики, человеческой цивилизации и культуры в целом.
Анализ - процедура мысленного, а часто и реального расчленения исследуемого объекта (предмета, явления, процесса), свойства предмета или отношения между предметами на части (признаки, свойства, отношения). Процедурой, обратной анализу, является синтез.
Антикумулятивизм - обратное кумулятивизму.
Антропогенез - процесс происхождения человека и становления его как обществ, существа.
Антропология - наука о происхождении и эволюции человека, человеческих рас, опирающаяся на изучение человеческого тела, естественных различий между людьми.
Антропология - наука о происхождении и эволюции человека, человеческих рас, опирающаяся на изучение человеческого тела, естественных различий между людьми.
Антропосоциогенез - исторический процесс превращения человека как антропоса, биологического существа, в члена общества, носителя его основных, в первую очередь производственных, нравственных и эстетических отношений.
Антропоморфизм — наделение предметов (животных, явлений природы, Бога и т.д.) человеческими свойствами, то есть уподобление их человеку.
Антропоцентризм - религиозно-идеалистический взгляд на человека как центр и высшую цель мироздания.
Апория – трудноразрешаемаязадача.
Апологетика – защитазащищающихся, предвзятаязащита, восхвалениечего-либо.
Архетип - понятие, восходящее к традиции платонизма и играющее главную роль в "аналитической психологии", разработанной Юнгом.
Архэ (греч. arhe - начало) – единаяосновамирозданияипроблемаинтегральногоединствамножественныхмиров. Архэ – первоматерия, праматерия, исходноесостояниевещей, древнейшаяформав историческомсмыслеслова.
Атман - одно из основных понятий в религиозно-мифологической системе индуизма. В ведийской литературе, прежде всего в Упанишадах. обозначает субъективное психическое начало, индивид, бытие, «душу», понимаемые -и в личном, и в универсальном планах.
Б
Бессмертие - вера в нескончаемость человеческого существа, особенно души человека.
Бессознательное - термин, неверно прилагаемый к человеческой психике. Обычно за бессознательное принимают или с бессознательным путают ощущения, проходящие амнестично или почти амнестично (для последующего потока здесь-теперь-так данного субъекта), подпороговые раздражения, периферийные ощущения вне зоны внимания и сосредоточения, метапсихическое (процессы в гипотетических смежных сознаниях, закрытых для данного), "закрытые" нейродинамические процессы (не имеющие репрезентации в здесь-теперь-так наблюдаемом).
Бессознательное коллективное – понятие аналитической психологии Юнга, обозначающее совокупность наследуемых людьми универсальных неосознаваемых психических структур, механизмов, архетипов, инстинктов, импульсов, образов и т.д., передаваемых от поколения к поколению как субстрат психического бытия, включающий в себя психический опыт предшествующих поколений. Согласно Юнгу, основное содержание К.Б. составляют инстинкты и архетипы.
Бог - в развитых религиозных системах непостижимый в Своем Существе Абсолют, открывающий Себя в творении мира и попечении о нем.
Биотехнологии - использование биологических процессов и биологических систем для производства полезных продуктов, лекарств, биологического оружия и т.п. В принципе, биотехнология может синтезировать все органические вещества. Современная биотехнология базируется пока на четырех ее новейших направлениях: а) генетическая инженерия; б) клеточная технология; в) энзимные ферментные системы для производства большого класса биологически активных веществ; г) клонирование живых организмов.
«Благородный муж» - совершенный муж, исходное значение - дитя правителя. Синонимы - великий человек, гуманный человек.
Брахман - представитель высшей касты в Индии, жрец в брахманизме и индуизме.
Будда - в буддизме существо, достигшее в ходе множества перерождений абсолютного совершенства и способное указать другим путь к религиозному спасению.
Бытие - категория, фиксирующая основу существования (для мира в целом или для любой разновидности существующего); в структуре философского знания выступает предметом онтологии; в теории познания рассматривается как базисная для любой возможной картины мира и для всех прочих категорий.
В
Вера - эмоционально-личностный способ отношения человека к миру (естественному или сверхъестественному), состоящий в принятии реальности этого мира без необходимости соответствующих доказательств.
Верификация - методологическое понятие, обозначающее процесс установления истинности научных утверждений в результате их эмпирической проверки.
Восприятие - чувственное познание (субъективно представляющееся непосредственным) предметов (физических вещей, живых существ, людей) и объективных ситуаций (взаимоотношения предметов, движений, событий).
Время - форма последовательной смены явлений и длительность состояний материи.
Всеединство - философское учение, раскрывающее внутреннее органическое единство бытия как универсума в форме взаимопроникновения и раздельности составляющих его элементов, их тождественности друг другу и целому при сохранении их качественности и специфичности.
Вульгарный материализм - течение в философии сер. 19 в. Теоретическим предшественником был французский материалист Кабанис, его главные представители - философы К.Фохт, Я.Молешотт, Л.Бюхер.
Г
Гедонизм - тип этических учений, а также система нравственных воззрений, согласно которым все моральные определения (содержание понятий добра и зла и др.) выводятся из удовольствия (положительные) и страдания (отрицательные).
Гносеология - раздел философии, в котором изучаются природа познания, его всеобщие предпосылки, пути, возможности, отношение знания к реальности.
Государство - политическая целостность, созданная национальной или многонациональной общностью на определенной территории, где с помощью политической элиты, монополизирующей власть, поддерживается юридический порядок, включая законное право применения насилия.
Гармония - установка культуры, ориентирующая на осмысления мироздания (как в целом, так и его фрагментов) и человека с позиции полагания их глубинной внутренней упорядоченности.
Герменевтика - первоначальный смысл - искусство истолкования, учение об интерпретации текстов.
Гипотеза - научное допущение или предположение, истинностное значение которого неопределенно. Различают гипотезу как метод развития научного знания, включающий в себя выдвижение и последующую экспериментальную проверку предположений, и как структурный элемент научной теории.
Глобализация - интеграция экономической деятельности подразделениями частного капитала во всемирном масштабе, утверждение рыночной экономики в большинстве государств и регионов, развитие экономических сообществ (ЕЭС, Евразийское экономическое сообщество и др).
Гуманизм - 1) сложившееся в эпоху Возрождения, преимущественно в Италии, движение образованных людей, объединенное «интересом к античности», изучением и комментированием памятников древнеклассической (прежде всего латинской) литературы; 2) особый тип философского мировоззрения, в центре которого - человек с его земными делами и свершениями, с присущей его природе способностями и влечениями, с характерными для него нормами поведения и отношениями.
Д
Дао - понятие древнекитайской философии, обозначающее то, что: не имея ни имени, ни формы; будучи вечно единым, неизменным, непреходящим, существующим от века; являясь неслышимым, невидимым, недоступным для постижения - неопределяемым, но совершенным; находясь в состоянии покоя и неизбывного движения; выступая первопричиной всех изменений, - является "матерью всех вещей", "корнем всего".
Движение - способ существования материи, в самом общем виде- изменение вообще, всякое взаимодействие объектов. выступает как единство изменчивости и устойчивости, прерывности и непрерывности, абсолютного и относительного.
Дедукция - переход от общего к частному; в более специальном смысле термин «дедукция» обозначает процесс логического вывода, т.е. перехода по тем или иным правилам логики от некоторых данных предложений-посылок к их следствиям (заключениям).
Дедукция – способ познания, предполагающий движение от общего, данного с очевидностью к частному неизвестному, или процесс логического вывода.
Дезинформация - сообщение заведомо ошибочных, искаженных, ложных сведений с целью ввести информируемое лицо в заблуждение.
Деизм- религиозная концепция, в которой Бог рассматривается как Первопричина мира, но не как Вседержитель.
Детерминизм - учение классической философии о закономерной универсальной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений объективной действительности, результат обобщения конкретно-исторических и конкретно-научных концепций.
Диалектика - околофилософская дисциплина (не наука), спекулятивно анализирующая несопряженное знание и обслуживающая различные мировоззренческие потребности.
Деятельность - специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру с целью его изменения.
Добро - в широком смысле слова как благо означает ценностное представление, выражающее положительное значение чего-либо в его отношении к некоему стандарту или сам этот стандарт. В зависимости от принимаемого стандарта добро в истории философии и культуры трактовалось как удовольствие, польза, счастье, общепринятое, соответствующее обстоятельствам, целесообразное и т.д.
Догма - доктрина или отдельное положение, принимаемое лишь на основе веры или слепого подчинения авторитету.
Долг - одно из фундаментальных понятий этики, которое обозначает нравственно аргументированное принуждение к поступкам, нравственную необходимость, фиксированную в качестве субъективного принципа поведения. Долг выражает императивную форму морали. Сами действия, поскольку они мотивированы долгом, именуются обязанностями.
Достоинство - характеристика человека с точки зрения его внутренней ценности, соответствия собственному предназначению.
Дуализм - философская интерпретационная парадигма, фундированная идеей о наличии двух несводимых друг к другу начал: духовной и материальной субстанций, объекта и субъекта, сознания и телесной организации человека, а также добра и зла, природного мира и свободы, факта и ценности, темных и светлых начал бытия.
Дуализм - философская интерпретационная парадигма, фундированная идеей о наличии двух несводимых друг к другу начал: духовной и материальной субстанций.
Ж
Жень - означает «человечность», «гуманность», «человеколюбие», «милосердие», «доброта».
Жизнь - специфическая форма организации материи, характеризующаяся единством трех моментов: 1) наследственной программой, записанной в совокупности генов (геном), т.е. в соответствующих последовательностях нуклеотидов дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК); 2) обменом веществ, специфика которого определяется наследственной программой; 3) самовоспроизведением в соответствии с этой программой.